Экзамен у кольцовских джитсеров принял тренер из Бразилии

Чемпион мира маэстро Валесио Сенна проверил подготовку учеников детской школы бразильского джиу-джитсу в Кольцово.

Валесио Сенна на экзамене у кольцовских джитсеров.

Валесио Сенна на экзамене у кольцовских джитсеров.


14 мая в спортзале биотехнологического лицея №21 свой первый экзамен сдавали воспитанники детской школы бразильского джиу-джитсу в Кольцово «Senna Academia De Lutas SIBERIA». В качестве главного экзаменатора выступил титулованный бразильский мастер Валесио Сенна, в настоящее время главный тренер петербургской команды Stone Fight.

Показывать, чему они научились, на экзаменационные татами допустили тех ребят, которые, во-первых, освоили первые азы техники бразильского джиу-джитсу в пределах учебной программы. Но учитывались и регулярные посещения занятий и должная дисциплина единоборцев – то, что не менее важно для роста технического мастерства.

На получение первой ученической степени — серого пояса с белой полосой – претендовал 51 кандидат. В результате 26 ребят добились заветной цели. Но и это еще не все! 25 спортсменам удалось «перепрыгнуть» это достижение и заполучить сразу серые пояса.

С сентября прошлого года в Кольцово по российско-бразильской программе работает вторая в России школа бразильского джиу-джитсу (первая — в Санкт-Петербурге) и Валесио Сенна напрямую курирует в ней ход учебного процесса. На сегодняшний день под руководством тренера с российской стороны Никиты Бокова в наукограде боевое искусство осваивают более 80 спортсменов от трех до шестидесяти лет.

— Валесио Сенна, у которого я тренировался, научил меня любить процесс и не привязываться к результатам, любить дело, которое ты делаешь. Но когда нужен результат, выкладываться полностью. Он показал мне, что представляет из себя бразильское джиу-джитсу. Сейчас я стараюсь давать то же самое детям, — заверил Никита Боков.

Как человек, знающий все о бразильской ветке классического кодокан-дзюдо, он считает, что бразильское джиу-джитсу — это и спорт, и вид физической культуры, и самооборона. «Изначальная цель – это оборона от человека, который намного крупнее и тяжелее. Это становится возможным, когда схватка переносится на землю. В этом случае вес и сила противника не играют роли для человека, владеющего бразильским джиу-джитсу. Основные его качества – ловкость и гибкость».

Как полагается мат-рефери, Валесио Сенна весь период экзаменовки не сходит с татами – кланяется во взаимных приветствиях с борцами и подает специальные знаки рукой, определяет, кто выступил лучше и следит за тем, чтобы все соответствовало правилам. Результатами подопечных мастер доволен. Как и в целом визитом в Кольцово: «Мне очень понравился ваш городок, он напомнил мне компактный район в Рио, где все друг друга знают, здороваются при встрече». По словам Валесио, впервые за долгие годы ему удалось отлично выспаться — этому способствовали тишина и чистый кольцовский воздух.

Так сложилось, что большинство юных джиу-джитсеров в Кольцово– воспитанники детского сада «Левушка». «Я горжусь, что мы стали приобщаться к еще одному виду спорта и виду дополнительного образования детей, — призналась заведующая «Левушкой» Светлана Королева, — наукоград Кольцово уже привык гордиться различного рода победами. Я думаю, что скоро фамилии воспитанников нашего детского сада также прозвучат на самом высоком уровне».

Никита Боков с благодарностью отметил поддержку, полученную от администрации Кольцово и особенно активную помощь со стороны мэра наукограда Николая Красникова, человека лично вовлеченного в спорт высоких достижений и понимающего энтузиастов от спорта.

— Мне было приятно поддержать Никиту Геннадьевича как спортсмена, который привез к нам несколько необычный вид спорта. Сегодня я вижу эти «подснежники» в белых костюмах, которых много, которые окрепли. Этот вид, как и многие другие, думаю, будет набирать в Кольцово силу. Пояса и медали – все впереди! – не сомневается Николай Красников.

Пока занятия детской школы бразильского джиу-джитсу проходят на базе Клуба боевых искусств «Кольцово» в доме 37 и в детском саду «Левушка». Есть много желающих вступить в ряды джитсеров, но пока существуют ограничения – тренировочных площадей не хватает. «Но вопрос решается, — подтвердил Никита Боков, — есть надежда, что со временем база для занятий бразильским джиу-джитсу на территории Кольцово появится».

Автор фото: Ирина Мараховская.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры. *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>