СКИФ в Кольцово: стратегия и планы реализации

О проекте, который появится в наукограде, на социально-экономическом форуме докладывал руководитель проектного офиса СКИФ Яков Ракшун.

Яков Ракшун на форуме в Кольцово.

Помощник директора Института ядерной физики СО РАН по перспективным проектам Яков Ракшун 5 февраля выступил на социально-экономическом форуме в Кольцово. У аудитории была возможность напрямую задать вопросы о СКИФе, узнать о целях проекта, его параметрах и плюсах для инфраструктуры наукограда.

Зачем нужен это объект?

Объект представляет собой источник синхротронного излучения. Периметр основного кольца 480 метров, диаметр основного здания около 240 метров. В этом здании будут находиться экспериментальные станции по исследованию вещества в различных областях науки: это и биология, и химия, и объекты культурного наследия, и материаловедение и прочее.

Практически в каждой области наук существует задачи, которые решаются синхротронным излучением – на нашей машине это излучение в диапазоне от долей ангстрема до десятков и даже сотен ангстрем. Эта область связана с межатомными расстояниями.

Данный объект представляет собой гигантский рентгеновский микроскоп, который позволяет заглянуть внутрь вещества и с очень высокой точностью узнать его структуру, состав и микроструктуру.

Нелишним будет заметить, что из нобелевских премий за последние 15 лет девять были получены по биологии за работы с использованием синхротронного излучения. Потому что только этот инструмент позволяет так качественно и хорошо восстанавливать структуру.

Каковы цели и задачи?

Цель проекта – создать источник синхротронного излучения. В российский мегапроект ИССИ-4 по созданию отечественной сети синхротронного и электронного излучения входит также объект под эгидой Курчатовского института на острове Русский. В Кольцово будет размещен один из таких важнейших объектов.

Одной из важнейших задач проекта является формирование конкурентной инфраструктуры, а также подготовка кадров, молодых специалистов. Все это будет сделано для того, чтобы решать самые передовые, самые важные научные задачи, которые стоят перед нашим научным сообществом для того, чтобы развивать самые передовые технологии в Российской Федерации.

Основанием для реализации проекта стало поручение Президента России о создании комплекса мер по реализации, в том числе, нашего проекта. Сейчас он снят с контроля, потому что основные документы уже подготовлены и направлены на согласование в министерство образования и науки Российской Федерации.

Какие результаты ожидаются?

Первый стратегический результат заключается в том, что объект, который будет построен, станет очень важной точкой роста. Он позволит развить, сосредоточить, сконцентрировать и, главное, закрепить интеллектуальные и инфраструктурные ресурсы, в том числе молодых перспективных сотрудников здесь. Они получат очень важный и нужный инструмент для своих исследований. Будут созданы  не менее 300 новых рабочих мест, из них сто для научных сотрудников.

Буквально два слова о том, почему это объект востребован. Сейчас в мире создано 50 синхротронов. В основном, это машины второго и третьего поколения. В Кольцово будет одна из самых лучших с предельными параметрами.

Количество приезжающих экспериментаторов — ученых из России и со всего мира — может достигать 10 тысяч человек, когда объект выйдет на свои проектные параметры.

Несколько слов о стратегии реализации

Сейчас разработана оптимальная структура и проводится унификация основных элементов для того, чтобы в оговоренные сроки создать объект. Место очень удобное, очень легко узнаваемо на карте – рядом с ЛВЗ.

Строительство объекта предполагается с 2019 по 2024 годы. Строительство будет включать проектирование в 2019-2020 годах и, собственно, стройку с 2021 по 2024 год.

В 2024 году в рамках проекта должны быть получены пучки синхротронного излучения на экспериментальных станциях и провести международное исследование.

Разработан план-график мероприятий, который называется «Дорожная карта». Часть из них уже выполнена – подача документов, проведение школ молодых ученых. Здесь же осуществление мероприятий по передаче земли в собственность Российской Федерации для того чтобы строить такой объект.

Отдельно – развитие транспортной и социальной инфраструктуры наукограда. Здесь будет много ученых, и нужно будет привозить зарубежных коллег для экспериментов, и это достаточно важная задача.

После доклада Якова Ракшуна мэр наукограда Николай Красников добавил, что со стороны Кольцово тоже делаются оперативные шаги навстречу:

– За это время мы провели с координационным советом операцию по передаче в федеральную собственность земельного участка, как потребовало федеральное министерство. Мы уже зарегистрировали этот участок (известно, что синхротрон планируется разместить недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Сибирского ЛВЗ – ред.).

Сейчас обсуждаются техусловия, и уже начинаются предпроектные работы. Мы получили заказ на размещение и строительство в ближайшее время ресторанно-гостиничного комплекса с учетом того, что около 10 тысяч специалистов будут приезжать и течение нескольких дней или недель работать в Кольцово.

Он также отметил, что «область ускоряет некие объездные дороги, включая выход с Восточного обхода в сторону площадки «Вектор» — СКИФ».

Автор фото: Валерия Одаренко.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *