В Кольцово прошел митинг за ускорение строительства дороги

Акцию организовали жители нового микрорайона «Спектр» для привлечения внимания к проблеме.

Митинг 8 июня 2019 года.

Вчера в наукограде состоялся санкционированный митинг жителей микрорайона «Спектр», призывающих в быстрые сроки решить вопрос с дорогой №12. Она по плану должна соединить улицу Технопарковая с Векторным шоссе и дать выход жильцам нового микрорайона к «большому» Кольцово. Несколько десятков человек под прицелом камер региональных телеканалов собрались на согласованной площадке на повороте на улицу Центральная.

«К домам микрорайона затруднен проезд автомобилей экстренных служб скорой медицинской помощи, пожарных машин, полиции. Мамы с детьми на колясках, пожилые люди не могут безопасно добраться по пешеходному пути до муниципальных объектов. Проложенная по «дикому полю» тропа пролегает фактически по болоту. Подъезд для строительной техники со стороны шоссе дорогой не является. Он небезопасен не только для пешеходов, но и для автомобилей», — сигналят обеспокоенные ситуацией новоселы.

По словам одной из организаторов митинга, жительницы «Спектра» Валерии Игай, главная цель митингующих — добиться публичного озвучивания точных сроков строительства дороги и источников финансирования. На сегодняшний день жители констатируют, что «ничего не сдвинулось с мертвой точки», и у них есть опасения, что в 2019 году дорога построена не будет. Олег Сапрыкин, житель «Спектра», обстоятельно познакомил собрание со схематичной «Долгой историей дороги №12».

До сих пор митингов в Кольцово не случалось, но «спектровцы» посчитали, что это вынужденный способ ускорить строительство дороги №12, так как иначе оно не попадет в планы даже следующего года.

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников был готов к диалогу. Он изложил всю предысторию нарастания проблемы. Сдвиг в спланированном процессе дорожно-строительных работ произошел в прошлом году — после протестов жителей дома №7 по улице Рассветная, где начинался первый этап, понадобилась повторная экспертиза, это затянуло сроки. Более того, по объективным причинам был разорван контракт с подрядчиком, не успевающим освоить средства, выделенные по программе БКД. Как следствие, строительство перенесли на 2019 год.

Администрация все это время не бездействовала, аргументированно доказывал мэр, и к сегодняшнему дню достигнута договоренность, что при доработке проекта уже исключительно узкоспециализированной организацией, которую признает Минтранс, будут выделены средства. Только при этом условии в текущем году строительство дороги может быть начато вновь.

— Для это нам надо часть важнейших земельных и прочих работ выполнить в 2019 году, а не позже июня нужно иметь уже утвержденный проект, прошедший экспертизу, — обозначил ближайшие задачи Николай Красников. Он заверил, что уже найдены средства независимо от области: для этого понадобится корректировка собственного бюджета и дополнительные внебюджетные вливания.

Жителям «Спектра» предложено создать рабочую группу, готовую к взвешенному, лишенному эмоций, сотрудничеству. «Давайте [встречаться] более узким кругом, который профессионально погружен, вместе с АКД (застройщик «Спектра» — ред.). Вы меня торопите, но давайте торопиться вместе и вместе преодолеем проблему».

Мэр дал понять, что при всей исключительности для Кольцово такой формы диалога, он расценивает митинг как выражение позиции жителей «за» дорогу. Она важна для всех, так как объединяет несколько микрорайонов. «Ваши аргументы я принимаю, и буду работать над тем, чтобы эта дорога была начата в этом году и на будущий год закончена»,  —резюмировал Николай Красников.

В ходе митинга жители «Спектра» оставляли подписи под обращением на имя губернатора Новосибирской области.

Автор фото: Святослав Одаренко.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 коммент. на “В Кольцово прошел митинг за ускорение строительства дороги

  1. Исходя из выше изложенного, первично причиной остановки строительства являлся протест 7 дома. Дорога проходит прям рядом с детской площадкой, как на молодежной 1, что не является проблемой для мэра. А ведь только на этих двух площадках самое лучшее оснащение, умаслили? Все остальные площадки спрятаны во дворах, в дали от дорог. Из за негодования жильцов, строительство дороги было приостановлено для проверки документации. Далее ушел подрядчик и работы прекратились вовсе. Что говорит о некорректно составленной проектной документации. Но виноват 7 дом, а кто же еще? Как минимум нужно было сказать спасибо за то что дорогу не стали строит по кривому проекту. Но виноват 7 дом. Далее Минтранс рекомендовал администрации переделать проектную документацию. Что и пытается сделать наша администрация. Вопрос знатокам в чем именно виноват 7 дом? В том что просто переживает за свои семьи, детей, в том числе не только своих, а всех находящихся на этой площадке и живущих рядом с такой «большой» и очень проходимой дорогой. За то , что в силу своей гражданской позиции помогли не дать построить дорогу с нарушениями??? Каждый раз обсуждая тему строительства, на собраниях в администрации, публично, в СМИ, администрация увиливает от признания своей вины перекидывая ее на других, заставляя думать общественность, что виноват только 7 дом.

    • Поддерживаю. Уже совсем меры не знают, готовы строить дороги и прочее рядом с жилыми домами и хоть под окнами, хоть через дворы, главное чтобы им было удобно, но не жителям. Вообще зачем спрашивается там начали строительство, строит Проспект и хватит. Сейчас любой застройщик будет приходить, придумывать вокруг поселка строить дома, а поселок будет им угождать дороги строить ухудшая условия для жителей ближайших домой. Надоели уже со своими стройками, незнают уже что еще куда-нибудь воткнуть.

  2. Мэр наукограда Кольцово Николай Красников был готов к диалогу. Он изложил всю предысторию нарастания проблемы. Сдвиг в спланированном процессе дорожно-строительных работ произошел в прошлом году — после протестов жителей дома №7 по улице Рассветная, где начинался первый этап, понадобилась повторная экспертиза, это затянуло сроки.

  3. Как подсказывают внимательные читатели, дорога N12 была в генплане Кольцово чуть меньше, чем всегда. А вот расположение домов по ул. Рассветной утверждали несколько позднее. Поэтому, всё-таки, вопрос в первую очередь именно к администрации, отделу градостроительства и архитектору, которые выдавали разрешения на строительство домов. Ну а сейчас «встряли» жители Спектра, которым без дороги никак нельзя. Жителей Рассветной тоже можно понять, но в итоге вина в сложившейся ситуации лежит совсем не на них.

  4. Почему-то мне кажется, что все решил бы «ход конем»: надо ускоренными темпами сделать мостовой переход от векторного шоссе мимо кладбища к бывшему барышевскому переезду. Если это будет сделано, то транзит транспорта через кольцово существенно снизится. Да, жителям Спектра дорога до «большого кольцово» ближе не станет, но из города они будут ездить вообще мимо «большого кольцово». После этого и дорогу 12 можно сдавать и не бояться, что будет большой трафик мимо дома N7.

    Ну а если говорить о чудесных детских площадках у Молодежной 1, которым не правильно быть расположенным рядом с оживленной дорогой, то там должен быть большой автомобильный паркинг по исходному ген.плану застройки, а не площадки. Тут вопросы к градостроителям, конечно, были и остаются…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *