В юбилейный год в Кольцово в шестой раз пройдет OpenBio

Впервые на научной конференции площадки открытых коммуникаций будет работать секция «Биофизика».

OpenBio-2018.

Площадка открытых коммуникаций OpenBio впервые стартовала в 2014 году — в год 35-летия Кольцово и 40-летия научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». К новому юбилею через пять лет OpenBio подходит уже как масштабное межрегиональное событие, определенно признанное в научных и деловых кругах.

Экспертам, представителям науки, бизнеса, власти и структур, поддерживающих инновации, студентам на несколько дней предоставляется уникальная возможность объединиться на платформе, нацеленной на сотрудничество в области наук о жизни. Новые опыт, знания, идеи, знакомства и контакты — то, за чем стремятся на OpenBio и перспективная молодежь, и мэтры современной науки, и профессионалы рынка.

Здесь, в Кольцово, они в самых разных форматах будут обсуждать продвижение проектов в сфере биотехнологий и биофармацевтики, делиться результатами научных разработок и исследований, что называется, из первых рук. Для молодых ученых это еще и возможность заручиться в своих дальнейших научных поисках помощью со стороны властных структур.

Программа будущей площадки закладывается уже в эти дни. Команда Инновационного центра Кольцово работает над новыми мероприятиями OpenBio практически без перерыва, как только заканчивается одно событие – подводятся и итоги и запускается работа над следующим. Даты OpenBio-2019 определены — с 22 по 25 октября. Регистрация участников открыта.

Три главных мероприятия OpenBio остаются неизменными — деловой форум, научная конференция молодых молекулярных биологов, вирусологов, биотехнологов и биофизиков, и обширная выставка биотехнологических и биофармацевтических компаний. В OpenBio традиционно участвуют зарубежные гости, в этом году ожидаются делегации из европейских стран.

Вопрос дальнейшего развития наукоградов — один из ключевых на форуме. В прошлом году, например, подчеркивалась необходимость совершенствования механизмов поддержки инновационных проектов в регионах. Вероятные возможности развития кооперации между наукоградами, создание сетевой магистратуры, повышение качества управленческих кадров наукоградов и поддержка маркетингового продвижения брендов регионов и наукоемких производств на зарубежных рынках и на сегодняшний день остаются актуальными темами экспертного обсуждения.

Потенциал «СКИФа» — Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» на территории Кольцово — теперь тоже может стать сквозной темой форума. Именно в поддержку этого проекта мега-сайенс была запущена новая секция конференции – «Биофизика». Это позволит определить перспективных молодых деятелей науки, претендующих на открытия в области физических и физико-химических процессов на разных уровнях живой материи.

Установочные лекции для слушателей из регионов России и стран СНГ намерены читать ведущие зарубежные и российские ученые. Среди молодых ученых до 35 лет включительно, желающих принять участие в конференции, проводится отбор. Тезисы, как аналог заявки, принимаются до 16 сентября.

В дальнейшем прошедшие отбор тезисы опубликуют в сборнике материалов конференции и разместят в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU, интегрированной в систему российского индекса научного цитирования. Для молодых ученых это означает наращивание их научного рейтинга. Кстати, зафиксированы примеры, когда победители научной конференции возвращаются на OpenBio уже как партнеры

Показательно, что участники сами могут рекомендовать экспертов и ученых, которых им хотелось бы услышать как в рамках установочных лекций на конференции, так и на форуме OpenBio или заявить об интересующих мастер-классах. Ежегодно в рамках OpenBio на внушительной площадке разворачивается экспозиция биотехнологических, биофармацевтических, компаний, а также предприятий, выпускающих функциональное питание, предлагающих технологии life science для косметологии, сельского хозяйства, ветеринарии и экологии. Участникам предоставляется выставочное оборудование. Спонсоры мероприятия тоже приглашаются к участию в качестве экспонентов.

Остается добавить, что при содействии губернатора Новосибирской области Андрея Травникова площадка OpenBio с прошлого года имеет официальный федеральный статус. Распоряжением Правительства Российской Федерации OpenBio включено в план мероприятий «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018-2020 годы.

Автор фото: Ирина Мараховская.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *