«Мы прорвемся!»: мэр наукограда Кольцово о том, что поможет нам выстоять

Разговор с Николаем Красниковым состоялся накануне его юбилея, который он отмечает сегодня.

Николай Красников.

—Николай Григорьевич, поговорить мы решили накануне Вашего юбилея, а разговор пойдет, Вы сами сказали, больше о наболевшем— о сложившейся ситуации. Вы возглавляете Кольцово уже тридцать лет, опыт колоссальный. Но понятно, что с тем, что происходит в эти дни, все столкнулись впервые. Что сейчас больше всего вызывает тревогу? Что поможет выстоять нам, кольцовскому сообществу?

—Для Кольцово эта сложная ситуация с коронавирусом имеет два вызова. Во-первых, мы наукоград особый, вирусологический, имеющий научный центр «Вектор», который сейчас в центре мирового процесса борьбы с этой заразой. Поэтому очень рассчитываю, что наши ученые оправдают все те надежды, и успехи в виде разработанных уже тест-систем, и активные работы над вакциной принесут по-настоящему российские и мировые результаты. Думаю, что мы еще будем иметь возможность поздравлять наших ученых во главе с Ринатом Амировичем Максютовым.

Во-вторых, хотелось бы, чтобы эта ситуация для нас, жителей особого вирусологического наукограда, была пройдена достойно, чтобы мы были на высоте своей гражданской ответственности, без паники, очень спокойно и профессионально пережили этот период.

Я думаю, что трудные времена проходят, но все наши совместные шаги должны нас еще раз сплотить вокруг наших профессионалов, вокруг медиков, которые тоже в центре процесса. Мы должны им активно помочь.

—Если оглянуться, то были ли времена, которые бы Вы могли сравнить с сегодняшними по степени сложности и ответственности как руководителя?

— Прежде всего вспоминаются жуткие, непростые 90-е годы или, как их еще называют, «лихие», когда наш кольцовский бюджет имел долгов в два раза больше самого годового бюджета. Это трудно представить сегодня. Закрывались детские сады, была демографическая яма, и нужно было перепрофилировать эти здания.

«Вектор» передавал нам в авральном порядке весь жилой фонд, всю социальную сферу, дороги, все нужно было принимать на муниципальные хрупкие и неотлаженные плечи. Сам «Вектор» шатался тогда на семи ветрах, сокращались специалисты, некоторые уезжали, к сожалению, навсегда за рубеж. Время нас тогда действительно проверяло на стойкость, но мы все-таки замечательно выстояли и сохранили развитие.

Трудно было и в другой, достаточно сложный период времени уже в 2009-2012 годах, когда и я, как руководитель Кольцово, проходил проверку во время такого рейда —захвата Кольцово. Надо было тоже выстоять, отбить атаки.

К нашей общей чести, мы это сделали достойно. Но это уже было делать легче, поскольку мы уже были наукоградом, и недоброжелатель наш был все-таки внешним. В те времена Кольцово проявило солидарность вокруг своей главной перспективы, вокруг уже мощного настоящего и мы пошли вперед.

— Николай Григорьевич, из вашей биографии известно, что раньше Вы не раз баллотировались в депутаты самых разных уровней, в том числе в Госдуму? А сейчас остаются такие амбиции?

— Да, я действительно в силу своей активности много раз избирался в разные уровни власти— поселковые, районные, областные, два раза баллотировался в Госдуму. Так хотелось с молодым максимализмом влиять на справедливость законов, которые помогали бы развиваться и власти, и территориям внизу. Но я рад, что достаточно давно успокоился, понял, что депутатов Госдумы 450, а Кольцово — одно. Наукоградов всего тринадцать до сих пор, так что я давно определился, успокоился в своих амбициях.

А дальше захотелось просто жить среди людей каждый день. Слышать благодарные отзывы если что-то удавалось. Стараться соответствовать ожиданиям и требованиям своих земляков. И по принципу гармонии, по принципу диалога с биосообществом, с нашим непростым, иногда очень строптивым, но всегда держащим высоко планку населением, строить город. Город будущего, город науки.

Приятно, что нам вместе многое удалось. Сегодня уже можно сказать, что мы состоялись как наукоград и стали одними из лидеров наукоградного движения. И даже то, что я давно являюсь вице-президентом Союза развития наукоградов, а сейчас еще вхожу и в Совет по местному самоуправлению при Президенте РФ , это тоже штрихи нашего общего признания, того, что мы делаем вместе.

—Для себя самого какие достижения считаете самыми значимыми за эти годы?

— Я бы выделил сохранение «Вектора». Нам удалось найти совместный путь развития, взаимную поддержку через придуманную с академиком Львом Степановичем Сандахичевым формулу «Вектор» и Кольцово — это курица и яйцо». Мы никогда не делились, всегда вместе шли вперед и помогали друг другу.

Другое значимое на все времена событие —получение статуса наукограда. Это битва за него. Это разработка программы вдали от Садового кольца, среди сибирских снегов с несокрушимой уверенностью, что нас услышат и поддержат. Затем реализация программы развития Кольцово уже как наукограда после подписания Указа Президента в 2003 году и создание условий для его развития.

Горжусь и созданием могучего ряда наших инновационных «матрешек», как мы любим говорить. Это и Инновационный центр Кольцово, и бизнес-инкубатор, и биотехнопарк, и биофармкластер. Мы доросли до своего внятного светлого будущего — вхождения на равных с Академгородком в объединенный новый проект «Академгородок 2.0».

Отрадно, что его локомотивный проект СКИФ— Сибирский кольцевой источник фотонов —приземлился именно у нас в Кольцово, поскольку мы не слабо поработали все эти годы для того, чтобы здесь была и толковая логистика дорог, и серьезная энергетическая перспектива, и сохраненная научная школа, и развитая социальная сфера. Все это предопределило этот выбор.

Для Кольцово это будет еще одно новое крыло мощного развития в продолжение того развития, которое задал нам «Вектор» вместе со своими «Вектор»-компаниями, превратившимися за это время в мощный пул биофарминдустрии. Она серьезно проявляет себя именно сейчас, во времена, когда вирусология и биофармпродукты максимально востребованы.

—Ваша малая родина — небольшой город Тулун в Иркутской области. И Ваши земляки пережили прошлым летом трагические события — страшное наводнение и его последствия. Что Вы испытывали тогда? Что для вас Тулун сегодня?

—Да, конечно, я с болью, как и все, переживал за свою малую родину. При первой возможности съездил туда, печалился вместе с сестренкой, своими друзьями. Тулун для меня и сегодня, и всегда — город детства, где мои корни, где могилки родителей, где продолжают жить и работать мои одноклассники.

По возможности я каждый год, за редким исключением, летом вырываюсь туда хотя бы на два дня, чтобы надышаться тулунским воздухом детства, побродить по школьным улицам, повстречаться с одноклассниками. Для меня это всегда город силы.

— Николай Григорьевич, в заключение скажите нам всем — где лично Вы черпаете оптимизм в эти тревожные дни? Всем сейчас нужны дополнительные силы, где их набраться, как Вы считаете?

— Наверное, у каждого свой секрет выживания, развития, ощущения счастья. Для меня это прежде всего дело моей жизни – любимое Кольцово. Город науки, который я уже столько лет строю вместе с единомышленниками в разных качествах: молодого ученого на «Векторе», комсомольского и партийного вожака научного центра и 30 лет как глава Кольцово. Это основной источник моей радости и оптимизма.

Но приятно, что добавляется еще много маленьких жизней, которые хочется проживать каждый день. Прежде всего, это мои спортивные увлечения. Я продолжаю всю жизнь бегать, сейчас уже реже играю в футбол, но продолжаю с юношескими азартом носиться по мировым, европейским и российским чемпионатам за медалями.

Это, конечно же, горы, куда я в начале мая убегаю со своими друзьями хотя бы на недельку. Туда, где на снегах самых разных вершин, на Кавказе, в Средней Азии, в Непале мы оставляли свои следы, где всегда пишутся стихи и песни.

Конечно, это и моя новая радость — внуки. Их у меня целая гроздь, целых шесть. С ними тоже так здорово возиться, читать сказки, делать первые спортивные шаги, переживать их первые удачи и ошибки. Все это попадает в мои стихи и песни, в мои продолжающиеся книги. Жизнь продолжается.

И коль сегодня тревожное время, то мы должны понимать, что все пройдет. Пройдет и этот страшный вирус. Главное сейчас —не паниковать, не потерять себя.

Важно и в этом домашнем карантине получить, может быть, особое удовольствие —от углубленного общения со своими близкими, родными, самопогружения с книгой, с хорошим фильмом. Главное, не терять оптимизма и той ответственности, к которой нас призывает вся ситуация, и уверенно смотреть в завтрашний день.

Мы прорвемся! У нас все получится, и жизнь будет радовать каждый день, улыбаясь нам в ответ. Так и хочется закончить наш разговор поэтическим выдохом, который я сделал как-то под новый год:

И все же жизнь по-прежнему права,

Она неистребима и прекрасна…

Растает снег, поднимется трава,

И ты поймешь, что снова не напрасно

Прошел еще один суетный год –

Один лишь штрих на полотне вселенной…

И снова будет синий небосвод

Мигать звездой ушедших поколений.

А завтра снова кто-то, глядя ввысь,

Увидит след вчера звезды упавшей…

Нет! Все-таки какая штука жизнь,

А главное – она несется дальше.

Редакция сайта Наукоград-ПРЕСС поздравляет Николая Григорьевича Красникова с юбилеем! Мы желаем мэру наукограда Кольцово крепкого здоровья и исполнения всех задуманных желаний и планов!

Фото предоставлено администрацией Кольцово.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “«Мы прорвемся!»: мэр наукограда Кольцово о том, что поможет нам выстоять

  1. Искренне поздравляю с юбилеем!
    Новых побед, достижений и успехов.
    Горжусь тем, что являюсь кольцовцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *