Кольцовские медики: «На «передовой» с COVID-19»

Как организована работа мобильных бригад в НКРБ №1 в наукограде в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Герои нашего времени!

Кольцовские медики сегодня работают в новых, непростых условиях. Особенно те, кто входит в состав специализированных бригад.

Бригада Скорой медицинской помощи

Бригада работает круглосуточно по сменному графику. Это скорая медицинская помощь, куда входит фельдшер СМП и водитель. Они базируются в отдельном от других бригад помещении.

Диспетчер передает им вызовы, по которым нельзя исключить COVID, то есть, это все пациенты с температурой, с признаками респираторной инфекции. Специализированная медицинская бригада, экипированная в соответствии с эпидемиологической обстановкой, выезжает к ним в течение 24 часов.

На месте, после дополнительного опроса и осмотра, решается нужна ли госпитализация. Либо пациенту назначается лечение, и он передается такой же инфекционной мобильной бригаде в поликлинику для амбулаторного наблюдения.

Мобильная инфекционная бригада в поликлинике

Мобильная инфекционная бригада, созданная в поликлинике, обслуживает только особый контингент. Во-первых, людей, находящихся на самоизоляции—то есть, не имеющих никаких клинических проявлений, чаще прибывших из эпидемиологически неблагоприятных мест. Во-вторых, людей, находящихся на карантине—контактировавших с заболевшими или относящихся к группе риска.

Эта бригада работает по графику поликлиники, то есть пять дней в неделю, но, если нужно, выходит на работу  в субботу и воскресенье. Эти же сотрудники забирают мазки на COVID по необходимости.

Бригада для обсерватора

Есть также бригада, которая выезжает при заполнении обсерватора в пансионате «Березка». В обсерватор попадают люди, которые прибыли на территорию Новосибирской области из неблагополучных районов и нет возможности их изолировать, допустим, транзитных пассажиров.

Персонал пансионата находится там круглосуточно, а врачи из Кольцово выезжают на требуемый осмотр— первичный прием пациентов, на заборы и обследования. Кроме того, раз в три дня они выезжают для контроля или же по требованию, если у кого-то из пациентов случаются какие-либо форс-мажорные обстоятельства по их общесоматическим статусам и патологиям, по жалобам.

При необходимости им выписывают листки трудоспособности и при получении отрицательных результатов обследования на COVID, отправляют их по домам.

Врача— на дом

Всего на сегодня работает три инфекционных бригады. Должностная инструкция у медиков, входящих в них, поменялась — они с этого времени не работают больше ни с какими другими пациентами.

Обычным пациентам, имеющим хронические неинфекционные заболевания (гипертонию, сахарный диабет, остеохондроз, сердечно-сосудистые заболевания, бронхо-легочные и так далее), рекомендуется не приходить в поликлинику. В случае обострения врача лучше вызвать на дом. К этим пациентам доктора из бригады никогда не пойдут— их обслужат обычные врачи-терапевты и педиатры.

Для работы в мобильной инфекционной бригаде выделен также отдельный врач-педиатр, потому что детям с ОРВИ тоже вызывают врача и это тоже на сегодня группа риска по COVID. Именно поэтому разделены эти пациенты и медперсонал, который к ним выходит.

Защита

В НКРБ №1 заверили—закупается достаточное количество средств индивидуальной защиты, как одноразовой, так и многоразовой— халаты, маски, перчатки, очки или щитки, колпаки либо полностью костюм с капюшоном. Все бригады выезжают на вызов в средствах защиты, и после каждого пациента они меняются.

Бригады тестируются один раз в неделю. За время работы в новых условиях медики в составе бригады протестированы уже в пятый раз, результат у всех— отрицательный.

Фото предоставлено НКРБ №1.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 коммент. на “Кольцовские медики: «На «передовой» с COVID-19»

    • На фотографии— медики из Кольцово в санатории «Березка», который обслуживает специальная бригада НКРБ №1.

  1. Здравствуйте!
    В каком СМИ Кольцово можно достоверно узнать об изменении ситуации с заболевшими и выздоровевшими из наукограда?

    • Лариса, сводка регулярно обновляется на официальном портале Кольцово. По сведениям НКРБ №1, на утро 26 мая под наблюдением по COVID-19 в Кольцово находятся 11 человек. С наблюдения сняты — 0, взяты — 0 , положительных 15, из них 4 выздоровели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *