В Кольцово открылось движение по пешеходному мосту

Почти 40-метровое сооружение назвали мостом в будущее наукограда. Кроме удобства здесь обеспечены безопасность и эстетика.

По новому мосту сразу двинулся поток пешеходов.

Проспект Академика Сандахчиева и новые микрорайоны IV, IVа и V в наукограде Кольцово сегодня стали ближе друг к другу. Берега небольшой речки Забобуриха соединил удобный и безопасный пешеходный мост. Он построен по подсказке жителей наукограда в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Несколько лет передвигаться в центральную часть Кольцово приходилось либо в обход, либо, испытывая неудобства, преодолевать глубокий лог.

— И мы решили серьезно «навести мосты» между микрорайонами, не дожидаясь пока дойдет очередь по Генплану, — отметил мэр наукограда Кольцово Николай Красников, подчеркнув, что мост очень наглядно символизирует развитие Кольцово.

Проект с самого начала поддержало региональное министерство ЖКХ. Начальник управления благоустройства министерства Наталья Аббасова поздравила кольцовцев с появлением замечательного объекта. «У вас прекрасные тропиночная сеть и дороги, прекрасные ландшафты. С каждым годом у вас появляются новые километры таких дорог», — заметила она и посоветовала однозначно заявляться с новым объектом на конкурс лучших практик России.

Возведением моста занималась строительная фирма «Проспект», что в Кольцово давно означает знак качества. На строительство из федерального и областного бюджетов в общей сложности было получено 34 млн рублей.

Директор компании Владимир Монагаров привел несколько цифр—длина моста 39 метров, ширина три метра, вес металлоконструкций 27 тонн, 1400 кв. метров асфальтового покрытия, четыре тысячи квадратных метров газонов, 20 светильников и два из них на мосту. Кроме того, установлены 24 камеры видеонаблюдения, записи с которых поступают на серверы службы безопасности «Проспекта».

На церемонии вспомнили безымянную жительницу наукограда, которая продолжительное время вручную копала ступеньки для спуска. Зимой и летом ее мысленно благодарили сотни кольцовцев. В День Кольцово, напомним, мост через Забобуриху признали победителем в номинации «Проект года», тем более, что объект сдан ощутимо раньше заявленного срока.

Кольцовцы уже проверили на прочность капитальное сооружение. Праздничный променад по нему совершили даже те, у кого не было необходимости добираться в новые микрорайоны наукограда.

Сегодня же в Кольцово ввели в эксплуатацию еще два объекта —общественное пространство у Дома связи и входную зону поликлиники НКРБ №1.

Автор фото: Ирина Мараховская.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *