Исполнилось 30 лет, с тех пор как Кольцово руководит Николай Красников

Мэр наукограда может считаться рекордсменом среди градоначальников в современной России— кроме первого назначения он выигрывал муниципальные выборы пять раз.

Николай Красников и Лев Сандахчиев. 2003 год.

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников может считаться рекордсменом среди градоначальников в современной России. Исполнилось 30 лет со времени его вступления в должность главы администрации поселка и будущего наукограда.

После того как в 1991 году была создана администрация Кольцово, Николая Красникова назначили на пост главы. Через пять лет, в 1996 году, его на эту должность впервые избирает население Кольцово.

С тех пор Николай Красников выигрывал муниципальные выборы еще пять раз. Самые свежие состоялись в 2020 году, на них он уже традиционно набрал внушительное число голосов избирателей— 86,51 процентов. По итогам выборов 2015 года Красникова поддержали 87,37 процентов избирателей.

Следует подчеркнуть—с 2015 года в большинстве муниципальных образований Новосибирской области глав избирает представительный орган из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Исключение сделано для Кольцово и Новосибирска — мэров там по-прежнему избирают на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах.

Николай Красников. 80-е гг.

Николай Красников —абсолютный абориген Кольцово, неразрывно связанный с этим местом с 1978 года. В то время после годичной стажировки в НГУ дипломированный математик приступил к работе во ВНИИ молекулярной биологии в должности инженера, затем работал начальником отдела кадров, секретарем парткома НПО «Вектор». Деятельности на посту главы администрации предшествовало избрание председателем Кольцовского поселкового Совета депутатов в 1990 году.

«У каждого времени свои задачи и проблемы, свои масштабы и болячки. Мне кажется, что и 1991-й год, и 2021 объединяет одно, что является фундаментом нашего развития—и тридцать лет назад мы уже представляли, что у нас особая миссия научного городка. Когда я по рекомендации Льва Степановича Сандахчиева уходил из «Вектора» в поселок, именно такая задача ставилась, с пониманием, что здесь должен быть современный городок науки, удобный для жизни.

Мы тогда еще не знали каким будет бум отъездов ученых, какие трудности нам несут 90-е года с трансформацией страны. Но наша линия на научность городка точно отслеживается все эти годы, и она продолжается».

Наибольшую популярность кольцовский мэр получил после того, как стал активно участвовать в разработке закона РФ о статусе наукограда Российской Федерации. Он взял на себя руководство по разработке и реализации Программы развития Кольцово как наукограда Российской Федерации. В 2003 году Кольцово получило этот статус, что стало катализатором бурного процесса позитивных изменений на территории.

Под его руководством Кольцово превратилось из крошечного поселка для сотрудников ВНИИ МБ в современный научный городок с населением 18 тысяч человек и репутацией перспективного и значимого участника Новосибирского научного центра.

Кроме получения весомого статуса, Николай Красников среди достижений за эти годы часто выделяет шаги по сохранению научного центра «Вектор», которые были предприняты вместе с академиком Львом Сандахчиевым. В этом же списке и создание в наукограде мощного пула инновационных предприятий и организаций.

Красников в свое время демонстрировал и федеральные амбиции—дважды баллотировался в депутаты Госдумы.

«Хотелось с молодым максимализмом влиять на справедливость законов, которые помогали бы развиваться и власти, и территориям внизу. Но я рад, что достаточно давно успокоился, понял, что депутатов Госдумы 450, а Кольцово — одно. Наукоградов всего тринадцать до сих пор, так что я давно определился, успокоился в своих амбициях.

А дальше захотелось просто жить среди людей каждый день. Слышать благодарные отзывы если что-то удавалось. Стараться соответствовать ожиданиям и требованиям своих земляков. И по принципу гармонии, по принципу диалога с биосообществом, с нашим непростым, иногда очень строптивым, но всегда держащим высоко планку населением, строить город. Город будущего, город науки».

Сейчас Николай Красников является еще и вице-президентом Союза развития наукоградов, а также входит в Совет по местному самоуправлению при Президенте РФ. Самые грандиозные планы мэр научного городка связывает с развернувшимся проектом СКИФ— Сибирским кольцевым источником фотонов. Он убежден, что рождение СКИФа в Кольцово неизбежно повлечет новые перспективы для территории и жителей, позитивный эффект для роста инновационной экономики и благоприятные изменения в социальной сфере.

Глава наукограда —спортсмен с большим опытом, чемпион России и мира по легкой атлетике среди ветеранов. Он член Союза писателей России, автор нескольких сборников стихов.

Лихие девяностые настали,
Менялись мы, менялась и страна…
Юля с Юркой быстро подрастали
Цены в рынок… и ворчит жена

От такой не слабой перемены…
Демократия… И рушится Союз,
Партии расшатанные стены
Сыплются…И в это время груз

Поселковый принял я на плечи,
Прослезился, подсчитав бюджет…
От проблем уже укрыться нечем,
И назад уже дороги нет.

Выживали, пробивая статус,
Чтобы миссию научных городков
Поднимать уверенно как парус
С помощью кольцовских моряков.

Как маньяк я бегал с той идеей
Затащить в Сибирь Указ Кремля…
Сколько в министерствах мы потели,
Знает лишь московская земля…

Николай КРАСНИКОВ
17 апреля 2015 г.

Николай Красников. Начало 90-х г.

Ленточки открытий

«Очень приятная для меня коллекция. Иногда я не успевал вовремя подписывать ленточки, но очень горжусь, что их было много, более тридцати. Это разные объекты, которые мы открывали в тех или иных обстоятельствах. Одна из первых— при открытии нашей поликлиники, мы первым делом запустили туда кошку.

А рекорд по этим ленточкам мы установили в 2020 году—в течение часа мы собрали три таких ленточки, открывая пешеходный мост, пешеходную зону у АТС и входную зону поликлиники.

К счастью, мы уже так развились, что если для некоторых муниципалитетов сдача какого-то многоэтажного дома—событие с ленточками, для Кольцово уже рядовое явление. Уже далеко не все мы открываем с трубами и фанфарами.

Наиболее дороги объекты, которые «родились в муках»—это ленточка тоннеля, к которому мы шли лет 28, это третья школа. Мне очень дороги «спортивные ленточки»—как свидетельство развития нашего спортивного пространства. Только наш стадион мы трижды «открывали», меняя его формат из школьного в поселковый, а позже в полногабаритный спорткомплекс. Новый бассейн, Ледовый дворец, УФОК— все это будет продолжением нашего спортивного ряда.

Мне нравится, когда на каком-то не обустроенном пространстве мы по подсказке населения делаем какой-то совместный красивый проект. Так, мемориал Древо Жизни когда-то занял лопуховую полянку и стал любимым местом. В 90-е годы были заброшены бассейны на площади у сегодняшней ДШИ— там мы навели порядок и обустроили каскад.

Или, например, Парк Кольцово родился просто из заброшенного озерца, куда на водопой ходили барышевские коровы. А мы увидели в нем интересную перспективную зону».

«Заражать оптимизмом и верой»

О своей работе с мэром наукограда в разные годы рассказывают его коллеги

Сергей ГРИГОРЬЕВ,
заместитель Главы администрации Кольцово с 1991 по 2017 годы

Я знаком с Николаем Красниковым с 1978 года. И, тем не менее, не могу сказать, что хорошо его знаю, хотя проработал с ним более 25 лет. Конечно же, тот вихрастый, неугомонный, вездесущий Коля Красников из 70-х годов стал уважаемым человеком, опытным чиновником, лидером. Однако в моем ощущении он никогда не был и, надеюсь, не будет этаким кабинетным работником, какими делает людей многолетняя чиновничья служба. Таким отчасти был я сам, и не вижу в этом ничего плохого. Но именно потому, что он никогда формально не относился к своей должности, его все время выбирают в лидеры.

Николай – многогранная и одновременно очень цельная личность: поэтическая душа тянет его ко всему новому и не дает успокоиться, спортивный дух сопряжен с неугомонностью в работе и помогает достигать поставленных целей, авантюрная жилка в характере позволяет принимать рискованные решения, коммуникабельность – сходиться с нужными для дела людьми. Мне вспоминаются 90-е годы. Все кругом рушилось, наш «Вектор» почти стоял на коленях, ученые уезжали за границу или осваивали новые профессии, а Кольцово в это «лихое» время настырно добивалось самостоятельности, а далее – и статуса Наукограда.

С уверенностью говорю, без Красникова наш тогда совсем маленький поселок совсем бы потерялся. Его мечты казались «маниловскими», обещания – беспочвенными, его хождения по вышестоящим кабинетам – бесполезными, административные решения – бессмысленными; однако, он умел заражать людей оптимизмом и верой.
Время все расставило по местам. Думаю, что своим главным достижением Николай Григорьевич считает присвоение в 2003 году статуса наукограда нашему поселку. С этого события и началось основное наше развитие, а Кольцово, несмотря на невзрачный статус рабочего поселка, стало полноценным и заметным членом областного сообщества.

Рассказать что-нибудь о Красникове как о человеке вне его работы у меня, видимо, не получится. Я видел все, что видели другие, он всегда был и остается человеком публичным. И публичность ему, похоже, нравится: ему придают силы, в том числе и творческие, внимание, любовь, уважение и порой критическое отношение к нему множества людей. При этом свернуть Красникова с намеченного пути пока никому не удавалось.

Желаю своему бывшему «боссу» не терять темпа в работе, творческих успехов (хотя его ранняя поэзия мне нравится больше), спортивных достижений и самого простого человеческого счастья!

Виктор АРТЕМЕНКО,
Глава Поссовета Кольцово с 1980 по 1990 годы, первый директор школы №21

Мы познакомились с Николаем Красниковым в 1974 году в Новосибирском государственном университете. Жителями поселка мы стали в конце 1979 года (в то время он еще не носил имя Кольцова). С тех пор ни одно значимое событие в поселке не проходило без его участия.

Изначально поселок строился и развивался в соответствии с Генпланом с чистого листа. Финансирование осуществлялось через «Вектор» из бюджета СССР. Но в начале 90-х годов (а именно в это время главой рабочего поселка стал Красников) этот источник иссяк.

В это время Николай Красников, опираясь на базовое образование, с математической точностью просчитал имеющиеся возможности и, приложив тренированную энергию, принялся привлекать в Кольцово новых инвесторов.
Теперь спустя 30 лет можно невооруженным глазом видеть, что Кольцово выгодно отличается от своих собратьев. Кроме того, осуществляются программы, например, «Академгородок 2.0», способные вдохнуть новые силы на годы и десятилетия вперед.

Важной составляющей долгожительства Николая Красникова во власти является его полная вовлеченность в дела и жизнь наукограда. Думаю, местным жителям очень повезло, что мэр с самоотдачей и удовольствием живет и работает рядом с нами на общее кольцовское благо.

На вопрос 30 лет, это много или мало, отвечу так —Николай Григорьевич в хорошей спортивной форме и ему вполне хватит сил «пробежать» марафонскую дистанцию в 42 года 195 дней. А мы его на этом пути поддержим!

Сергей НЕТЕСОВ,
председатель Совета депутатов, член-корр. РАН, д.б.н., профессор, зав. лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ

Николая Красникова население выбирает главой Кольцово уже 30 лет, и это исключение из правил оказалось правильным. Ведь когда человек всю жизнь старается себя улучшать, образовывать, находить новые полезные решения, то его власть не портит.

А новых решений за прошедшие 30 лет было немало. Так, в Кольцово детсады, школы, жилье и службы ЖКХ были переданы от ГНЦ ВБ «Вектор» в муниципалитет намного раньше, чем в Академгородке. Это позволило начать их ремонты и наладить обслуживание за областные средства. Плоды этого решения – в строительстве школ, детсадов, дорог и еще многого, что обеспечивает жителей наукограда всем не только жизненно необходимым, но и объектами для здорового досуга.

При этом далеко не всегда самому Николаю Григорьевичу было легко, и медных труб на его долю выпало немного. А вот огня и воды досталось немало. Все старожилы знают, что почти четыре года он защищал свое честное имя от абсурдных обвинений, из-за которых люди, вложившие средства в жилье в многоквартирном доме, могли его лишиться. Ему помогали десятки жителей Кольцово, и все вместе мы победили.

Сейчас наше Кольцово – один из лучших наукоградов России. У нас много инициативных и созидательных жителей, высокая квалификация и трудолюбие которых вместе с энергией и самоотверженностью Николая Григорьевича помогают нам всем развиваться и жить достойно, красиво и с верой в будущее. Тридцать лет Красникова – это исключение, которое подтверждает свою целесообразность.

Фото из архива редакции «Наукоград-ПРЕСС».


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “Исполнилось 30 лет, с тех пор как Кольцово руководит Николай Красников

  1. Мои поздравления замечательному человеку, Николаю Красникову! Пусть и дальше руководит в Кольцово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *