«Эталон» готов строить в Кольцово эталонный микрорайон»

Мэр наукограда Николай Красников—о новом застройщике и синхронизации строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры.

На площадке будущего микрорайона Va.

В октябре прошла информация, что на земельном участке в 26 га, который на карте Кольцово обозначен как микрорайон Va, сменился собственник. Владевшая ранее этим участком фирма «АКД» (застройщик ЖК «Спектр» в IX микрорайоне) переуступила его довольно известной строительной компании «Эталон».

—Николай Григорьевич, звучавшая в СМИ информация выглядела несколько тревожно для кольцовцев, потому что речь шла о достаточно стремительном заходе нового собственника.

—Да, сообщалось, что «Эталон» начнет строить уже в 2022 году, во втором полугодии предполагалось уже начало продаж, а в 2026 году —завершение проекта, который сводился к тому, что фирма собиралась построить около 280 тысяч квадратных метров жилья.
Это вызвало вопросы и тревогу со стороны жителей Кольцово—не пострадает ли наша социальная часть, учитывая возможную нагрузку на сферу образования, здравоохранения, спорта, благоустройства?

Мы тоже были встревожены этой информацией, и ждали, когда на нас выйдет руководство компании. Это было неизбежно, раз у них такие форсированные планы.

—Встреча состоялась 11 ноября. Как она проходила?

—В Кольцово приехали сразу три вице-президента «Эталона» и еще три специалиста для знакомства с территорией и переговоров с администрацией. Мы тоже к этому довольно серьезно отнеслись, поскольку нас, как и жителей, волновал вопрос вхождения на нашу территорию нового серьезного и опытного партнера. Нам было важно, чтобы это не нарушило уже сложившегося гармоничного развития нашего наукограда.

 

В администрации наукограда Кольцово.

 

—На Вашей недавней аудиенции у губернатора эта тема тоже затрагивалась?

—Собственно, это была специально форсированная встреча. Андрей Александрович Травников тоже проявил естественный интерес к смене собственников и инициативе застройки большого микрорайона крупной строительной компанией.

Мы обсудили эту ситуацию, и я остался вполне удовлетворен подходом губернатора, считающего, что Кольцово должно остаться образцом внятной и продуманной градостроительной политики, образцом комплексной застройки территории. В разговоре мы затронули необходимость гармонизации жилищного процесса по правилам Кольцово и развития социальной сферы, чтобы не было каких-то «забеганий», усложняющих жизнь другим микрорайонам, чтобы предварительно заявленный сверхповышенный темп строительства не усложнил развитие Кольцово в целом.

—Эту позицию губернатора удалось обозначить при первом общении с новым застройщиком?

—Наши подходы, поддержанные губернатором, на встрече с представителями «Эталона» мы обозначили прежде всего. В проекте будут четко предусмотрены детские и спортивные площадки, парковочные места в необходимом количестве и все соединено общественными пространствами хорошего уровня.

Микрорайон должен иметь дороги, соединяющие его с основными магистралями. Темп строительства жилья должен быть четко синхронизирован со строительством объектов соцкультбыта. Ни в коем случае не должно быть так, что настроили много жилья, забыли про детские сады и не успели построить школу. Это, конечно, задача не только застройщика, но и муниципалитета вместе с областью. Так же, как и часть дорожных вопросов.

 

IX микрорайон застроит компания «АКД».

—Предполагалась ли застройка микрорайона Vа так скоро?

—Мы сразу предупредили наших новых партнеров о том, что мы их не ждали в таком темпе освоения, и хотели целенаправленно добраться до этого микрорайона в плановом порядке позже, решив ряд инженерных и коммуникационных проблем. Они, естественно, накопились сейчас: с учетом развития других микрорайонов, с учетом, что мы чем-то поделились ради большого проекта ЦКП «СКИФ».

Прежде, чем браться за строительство жилья, нашему партнеру придется довольно серьезно поработать над выполнением технических условий по канализации, теплу и ряду других вопросов. Мы со своими специалистами предварительно изучили дополнительно наши технические возможности, состояние теплосетей, водного и электрохозяйства. К нашему удовлетворению, мы получили понимание полного спектра заявленных нами «красных линий».

—Что специалисты «Эталона» успели посмотреть в Кольцово во время трехчасового визита?

—Гости побывали в III, IV и V микрорайонах Кольцово. Мы познакомили наших новых коллег с наукоградной миссией, рассказали об этапах своего развития, показали ряд социальных объектов с примерами благоустройства наших микрорайонов и обустройства дорог.

На что получили понимание—именно так наши коллеги и хотели бы строить. Их серьезно привлекли 26 гектаров в Кольцово — это даже по питерским меркам достаточно большой участок, чтобы проявить себя в комплексном варианте.

«Эталону» очень понравились ландшафтные решения в Кольцово. Сами они предъявили примеры их строительства на московских и питерских площадках, и мы услышали, что здесь уровень их застройки будет достойного уровня.

 

Во время посещения строящегося УФОК.

 

—Было еще одно опасение по поводу очень высокоэтажной застройки, как минимум до 25 этажей. В Кольцово ведь есть ограничения в этой части, и это один из местных показателей комфортности проживания.

—Мы не скрывали—в генплане это именно многоэтажный микрорайон, здесь, я думаю, вопросов быть не должно. Но по нашим планам застройки не предполагается строительство выше 17 этажей, мы не собираемся менять их в дальнейшем. Ограничение этажности новых зданий—это правило градостроительной политики Кольцово, которое должно быть принято новой компанией и это наше требование они поддержали и замечание приняли.

 —Это не означает, что все дома в микрорайоне тогда устремятся к этой 17-этажной высоте?

—Нет, как и фирма «Проспект», они будут «играть» этажами: и из-за соображений инсоляции, и чтобы архитектурный облик выглядел интереснее. Здесь тоже произошло полное понимание

—На территории Кольцово ведутся активные работы в рамках многих федеральных и региональных проектов. Затронут ли они сразу эту новую часть наукограда?

—Часть проектов, возможно, вместе с регионом мы будем подтягивать и к этому микрорайону. Это касается, например, дорог. В частности, в этом году мы уже начинаем проектировать третью часть дороги №12, которая продолжит основную до Векторного шоссе. Она не полностью проходит мимо этого микрорайона, но в известной мере приближает его выход на это шоссе. Это позволит нам более логично в дальнейшем закольцевать муниципальный транспорт.

—На каком этапе в Va микрорайоне должны появиться детский сад и школа?

—Эти объекты предусмотрены генпланом и, безусловно, будут строиться по какой-то регионально-федеральной программе. При этом я хочу успокоить наших жителей, и об этом мы тоже говорили с губернатором: в начале должны быть построены детский сад и школа в V микрорайоне—здесь и готовность выше, и уже начали сдаваться дома, и через год-два здесь будет серьезное напряжение.

И потом мы знаем, что часть улицы Рассветная и «Спектр» заждались близко расположенной школы, четвертая школа будет подспорьем и решит часть наших проблем, которые мы получили за счет неравномерного распределения первоклассников между тремя существующими школами.

—Как заинтересованным жителям наукограда получить представление об архитектурно-планировочной концепции нового микрорайона?

—Проект планировки самого микрорайона, его увязка, расположение объектов, композиционная картинка—все это впереди и по этому поводу как раз будут проходить публичные слушания. Наше население может проявить себя активным разумным оппонентом или подсказчиком.

Поскольку мы являемся частью Новосибирской агломерации, есть еще соответствующий Координационный совет, в компетенции которого утверждать такие проекты планировок. То есть, еще и на областном уровне есть возможность поправить или обострить какие-то вопросы для застройщика дополнительно. Это на случай, если мы что-то упустим или будет сложно договориться на нашем уровне.

—Николай Григорьевич, если резюмировать, какой основной плюс для Кольцово в заходе именно этого застройщика?

—Плюс в том, что заходит серьезная компания. Если она примет наши кольцовские правила комплексной застройки и гармоничного развития, в чем меня заверили, то ресурсы у этой компании точно есть.

Бывает, что люди надрывают финансовое здоровье на покупке земли, а потом начинают долго раскручивать и экономить, спорить по техническим условиям. Здесь все выглядит на уровне здравого смысла, все понимают, что находятся в одной лодке. У сильной фирмы с хорошим пониманием обстановки больше шансов на нормальный результат.

Судя по тональности наших разговоров с руководством «Эталона», они готовы строить во всех смыслах эталонный микрорайон. То есть, микрорайон, который должен быть примером и хорошей градостроительной политики, и синхронизации с объектами соцкультбыта, и расположения дорог, детских площадок. И само качество жилья должно быть не хуже существующего, как минимум.

Фото предоставлено администрацией Кольцово.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *