В основание здания инжектора СКИФа в Кольцово залили первый бетон

Перед строителями стоит задача по созданию массивного фундамента толщиной в полтора метра.

На площадке ЦКП «СКИФ» в наукограде Кольцово стартовал этап формирования фундаментов основных зданий, требующих соблюдения радиационной безопасности, сообщает пресс-служба проекта со ссылкой на директора программы по строительству АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Андрея Гончарова, Первый бетон залит в фундамент здания инжектора СКИФа 19 июня.

Это один из наиболее технологически сложных и функционально значимых зданий ЦКП. Всего их четыре: кроме инжектора—основное накопительное кольцо и два отдельных здания экспериментальных станций. Под будущей массивной фундаментной плитой здания инжектора толщиной в 1,5 метра находятся несколько слоев уплотненного грунта. Общая толщина основания здания вместе с фундаментом — 10 метров.

Такие показатели необходимы для обеспечения стабильности электронного пучка— любые колебания могут повлиять на его параметры и, следовательно, негативно сказаться на научных исследованиях.

Работы по всем объектам комплекса идут параллельно. Сейчас на строительной площадке задействованы порядка 350 человек, но в ближайшие месяц-два строителей станет больше — 800-1000 специалистов. С июля на строительстве СКИФ будут работать студенческие строительные отряды.

Строители оценивают выполненный объем строительно-монтажных работ по всем объектам комплекса СКИФ на уровне 25%. До конца осени они рассчитывают завершить создание фундаментов технологически сложных зданий СКИФ (инжектор, накопитель, здания экспериментальных станций) и закончить монтаж металлоконструкций и обшивку зданий, возведение стен и перекрытий по остальным объектам, чтобы в зимний период заниматься инженерными и отделочными работами. Сдача всего объекта в эксплуатацию намечена на 2024 год.

Фото: пресс-служба правительства НСО.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *