В Биотехнологическом лицее №21 в Кольцово подвели итоги первых месяцев работы школьного Агробиоинженерного модуля

В июне во время летней практики здесь уже стартовали исследовательские проекты школьников.


В Биотехнологическом лицее №21 весной начал работу Агробиоинженерный модуль (АБИМ). В 2021 году лицей одержал победу в конкурсе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а в 2023 году стал обладателем учебно-исследовательской площадки для приобретения практических навыков исследовательских и проектных работ в области современной биологии, биотехнологии, а также биоинженерии растений.

Теперь в рамках реализации образовательных треков Национальной технологической инициативы по совершенствованию инновационной образовательной среды юные биотехнологи могут не только приобретать, углублять и совершенствовать теоретические и практические навыки в области биотехнологии растений, но и глубже погружаться в проектную и научно-исследовательскую деятельность.

В июне возможности модуля протестировали первые экспериментаторы—слушатели лицейского спецкурса «Биотехнология растений». После того, как ученики спецклассов под руководством молодого ученого Лилии Несмеловой получили базовые навыки работы с культурой клеток тканей и органов растений, и защитили проекты, они приступили к летней практике на базе АБИМа.

В процессе они использовали технологии клонального микроразмножения растений. В основе метода лежит культивирование клеток, тканей и органов in vitro (стерильно в стекле), что позволяет, например, массово получать качественный посадочный материал для питомников и озеленителей городских территорий.

Как рассказал педагог Илья Несмелов, ученый-биохимик, курирующий работу АБИМа, ребята оценили «умную систему» модуля— теплица оснащена системой автоматизированного управления. Она отслеживает параметры света, раствора и микроклимата и скорость роста растений, позволяет определять отклонения от нормы в развитии растений на ранних стадиях и оптимизировать «рецепты» выращивания культур.

В модуле все способствует полному циклу— от посева до конечного продукта. В каждой из трех теплиц по 1200 посадочных мест. Илья Несмелов уточнил, что сейчас они настроены на выращивание листовых салатов, шпината, мяты и даже зеленой репы – эта комплектация определена самим производителем фермы— а также саженцев цветов.

На площадке планируется развитие технопредпринимательства за счет участия коммерческих партнеров с наукоемким производством. Предполагаемые направления проектной работы обучающихся в соответствии с рынками НТИ– технологии производства и реализации продуктов (овощные и декоративные культуры), системы автоматизации процессов выращивания растений на основе IT-решений, геномное моделирование организмов, новые виды биологического сырья (например, водоросли), производство кормовых добавок, биопластика.

Лицеисты будут полностью вовлечены в производственный процесс. Их участие предусмотрено на каждом из этапов.

Осенью АБИМ начнет работу в полном объеме. Все поставленные задачи будут решаться в тесном сотрудничестве Биотехнологического лицея №21 с компаниями «Сиббиотех» и «Вектор-БиАльгам», применяющими инновационные биотехнологии на своем производстве.

Главная задача—усилить познавательный интерес школьников к биологии и в последующем ориентировать их на выбор профессии в области естественных наук.

Автор фото: Илья Несмелов.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *