Некролог. Памяти сотрудника «Вектора» Аркадия Лосева

Администрация и коллеги из отдела капитального строительства ГНЦ ВБ «Вектор» скорбят о смерти Аркадия Ивановича Лосева.

Аркадий Иванович Лосев (1929—2014).

Заслуженный строитель РСФСР, Аркадий Лосев был заместителем генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» по капитальному строительству с 1981 по 2007 год.

Аркадий Иванович родился 2 января 1929 года. В 1948 году, после войны, закончил с золотой медалью школу, а в 1954 году — с отличием Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Изыскание, проектирование и построение железных дорог». Путевку в жизнь получил с присвоенной квалификацией «инженер строитель».

Большой личный вклад внес Аркадий Иванович Лосев в развитие и строительство микробиологического комплекса Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии (в будущем ГНЦ ВБ «Вектор») в Кольцово. Сюда входили объекты научно-производственного назначения, расположенные на промышленной площадке, жилье и административно-бытовой комплекс (АБК).

За 26 лет работы А.И.Лосева на «Векторе» в должности заместителя генерального директора по капитальному строительству были построены порядка 30 объектов. Были введены в эксплуатацию уникальные по технологическим процессам корпуса научного и производственного назначения.

Было построено 13 жилых домов, две школы, четыре детских сада, прочие объекты соцкульбыта и административно-бытовой комплекс на территории Кольцово. Благодаря хорошей организации и слаженной работе проектировщиков, заказчика, основного генподрядчика «Сибакадемстроя» и сильных субподрядных организаций, строительство шло без срывов.

А.И.Лосев был высококвалифицированным специалистом, хорошим организатором. Он с глубоким чувством ответственности следил за качеством строительства и проектно-сметной документации.

Аркадий Иванович всегда «держал руку на пульсе» всех процессов. Без проволочек решались вопросы согласования и строительства на местах, благодаря грамотной и оперативной работе специалистов по сетям и энергетике А.Е.Адова и Н.И.Скляревского.

По первому звонку приезжали и работали на объекте проектировщики и сметчики «Биохиммашпроекта» по вопросам строительства промышленной площадки во главе с ГИПом Б.Н.Кольцовым, а по вопросам жилищного строительства и соцкультбыта – ГИПом А.В.Бондаренко.

За большие заслуги перед «Вектором» руководство научного центра совместно с руководством «Биохиммашпроекта» и концерна «Биопрепарат» ходатайствовали о награждении заместителя генерального директора по капитальному строительству А.И.Лосева. Он награжден высокими государственными наградами – орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак почета». Указом Президиума РСФСР ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

8 августа 2014 года на 86 году жизни Аркадий Иванович Лосев скончался. Память об Аркадии Ивановиче Лосеве будет вечно жить в сердцах соратников и коллег по работе.

Фото предоставлено ГНЦ ВБ «Вектор».

Расскажите друзьям: