Созданная ученым из наукограда колбаса используется для профилактики онкологических заболеваний.
Как рассказал разработчик лечебно-профилактических продуктов Владимир Байбаков, на этой неделе он увидел, что биоколбасу «Кольцовская» начали продавать в одном из магазинов наукограда. Эта колбаса содержит уникальное природное вещество «кефиран», обладающее противоопухолевыми свойствами.
Кефиран был открыт в конце прошлого века. Это природное вещество образуется в процессе биоферментации. Полезные свойства кефирана изучены японскими учеными.
Шесть месяцев назад колбасу начали производить в Челябинске. При изготовлении колбасы используется мясное сырье без сои и растительных добавок. Владимир Байбаков разработал около тридцати видов мясных продуктов, но пока что в продаже появился только один сорт колбасы, напоминающей по вкусу «докторскую». До конца года производитель планирует приступить к выпуску сосисок и сарделек, обладающих полезными свойствами.
При изготовлении этих продуктов используется симбиотический биомолочный продукт «кефинар». В кефинаре содержатся как кефирные микроорганизмы, так и уникальный штамм пробиотика ацидофильных бактерий – «наринэ ТНСи», созданный в 1996 году Владимиром Байбаковым вместе с томскими учеными. Только этот штамм наринэ включен в российскую коллекцию промышленных организмов. Институт питания РФ рекомендует использовать «наринэ ТНСи» при создании диетических и детских продуктов.
Ацидофильные бактерии и бифидобактерии действуют на разные области в организме. Бифидокефир улучшает работу нижних отделов кишечника, кефинар восстанавливает тонкий кишечник и поджелудочную железу. Ферментативная активность кефинара выше, чем у бифидокефира. По мнению потребителей, кефинар по эффективности ничем не хуже, а то и лучше, чем бифидокефир. Напиток «Кефинар» производит с 2011 года компания «Алтайская буренка».
Фото с сайта pro-bios.ru.
Не понял. Бактерии Байкова в колбасе не нагреваются и не погибают?