Труженице тыла Валентине Старченко — 90 лет

Кольцовчанка Валентина Петровна Старченко — одна из самых активных членов общества инвалидов наукограда Кольцово.

Валентина Старченко, 14.02.1949 г.

Валентина Петровна родилась 28 ноября 1928 года в Болотном — в семье служащих. В тяжелейшие военные годы, одна из немногих сверстников, она закончила 10 классов средней школы и пошла работать таксировщиком на 596-ю базу продовольственных резервов. После войны в I отделении райвоенкомата выписывала военные билеты демобилизованным солдатам.

Валентина всегда была девушкой с активной жизненной позицией, занималась сама и привлекала других к занятиям спортом, особенно лыжными гонками. Ее заметили на пленуме Болотнинского райкома ВЛКСМ и пригласили работать в райком комсомола — заведущей сектором учета.

Стране остро требовались квалифицированные кадры — и вот в 1951 году Валентина поступает в Прокопьевский горный техникум в Кемеровской области. По его окончанию работает мастером ОТК и нормировщиком на кузбасской шахте «Западная».

Несмотря на занятость, молодая женщина продолжает активно заниматься лыжным спортом. В феврале 1949 года на областных соревнованиях в Новосибирске на дистанции 8 км она занимает III место, в феврале 1950 года участвовала в первенстве РСФСР в Уфе. А 1953 году среди горных техникумов СССР в городе Молотов (ныне Пермь) по женским командным лыжным гонкам и эстафете пять на три заняла I место.

В непростые для страны и людей годы Валентина Петровна воспитала двух дочерей, воспитывает двух внучек и правнучку. Трое членов ее семьи являются кандидатами наук. В мае 2000 года семья переезжает в Кольцово. Практически с первых дней Валентина Петровна активно работает в обществе инвалидов. Именно она стала организатором шахматно-шашечного кружка общества. Одновременно, являясь вдовой участника ВОВ, она активно взаимодействует с Советом ветеранов.

Вплоть до сегодняшнего дня Валентина Петровна постоянно принимает участие в районных и областных соревнованиях ветеранов спорта и занимает призовые места. Более пятнадцати спортивных наград за личные успехи она получила только за последние годы. В свои девяносто лет она добавила еще одну награду в эту копилку, заняв второе место в недавно завершившемся шашечном турнире.

В центре Валентина Старченко -- одна из самых активных членов Общества.

В центре Валентина Старченко — одна из самых активных членов Общества.

Валентина Старченко награждена четырьмя медалями и множеством грамот, дипломов и благодарностей. Она продолжает активно работать в обществе инвалидов, принимая посильное участие во всех мероприятиях. От всей души поздравляем Валентину Петровну Старченко со славным 90-летним юбилеем и желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Автор фото: Ирина Мараховская,
Фото 1949 года — из личного архива В.П.Старченко.