Скончался автор монумента «Моя Сибирь» в Кольцово

Известный новосибирский скульптор Арам Григорян, создатель многих знаковых работ, ушел  из жизни на 63-м году.

"Моя Сибирь", открытие.

Монумент «Моя Сибирь» в Кольцово.

2 февраля в США скончался известный скульптор, член  Российской академии художеств Арам Григорян, долгие годы живший и работавший в Новосибирске. Он ушел на 63-м году жизни.

В наукограде Кольцово установлена его скульптурная композиция «Моя Сибирь» — шестиметровая сфера, на которую водружена фигура девушки с раскинутыми руками. В народе этот памятник получил название «Девочка на шаре».

Десятиметровая монументальная работа Григоряна стала композиционным центром общественного пространства на въезде в Кольцово со стороны Академгородка. Мэр наукограда Кольцово Николай Красников, более двух лет назад принимая решение об установке  здесь «Молодой Сибири», назвал ее «символом развития Сибири в нашем растущем молодом наукограде».

Арам Григорян родился 1957 году в Ереване. Окончил Московский художественный институт им. Сурикова по мастерской народного художника СССР Л. Е. Кербеля. С 1985 года жил и работал в Новосибирске. Преподавал скульптуру в Новосибирском государственном педагогическом университете, позже работал в должности профессора кафедры графики и рисунка художественно-графического факультета. Возглавлял Новосибирский союз художников, награжден серебряной медалью Российской академии художеств.

Произведения мастера представлены в музеях России и зарубежья, в том числе,  в Мюнхене, Ереване, Лос- Анджелесе, Праге. Из самых известных работ в Новосибирске его авторству принадлежат памятник честь 2000-летия Рождества Христова  и памятник архитектору А.Д. Крячкову.

 

Фото из архива «Наукоград-ПРЕСС».


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *