Кольцовские зрители рукоплескали «Нашей кухне»

В наукограде с аншлагом прошла впечатляющая премьера спектакля по пьесе Аси Котляр в постановке театра «Между нами».

Овации на премьере "Нашей кухни" не стихали долгое время.

Овации на премьере «Нашей кухни» не стихали долгое время.

Большой подарок ветеранам и всей кольцовской публике сделал театр «Между нами» ко Дню Победы: 4 мая на сцене Дома культуры Кольцово состоялась премьера спектакля «Наша кухня» по пьесе современного драматурга Аси Котляр.

— Это пьеса о двух женщинах, которые пережили войну и почти всю жизнь провели на общей кухне старого полуразвалившегося дома, готовящегося под снос. В общем-то, кухня — это их жизнь. Я в первый раз ставлю такую вещь, выстраданную всеми нами— призналась режиссер-постановщик Лариса Ткаченко.

На первом плане в спектакле — непростые характеры и горькие судьбы двух вдов, Цецилии (Тамара Лучина) и Мани (Жанна Якушина). По сюжету героини празднуют сорокалетие со Дня Победы, но страшное прошлое все еще не отпустило их.

Цецилию вместе с ее семьей, как и многих евреев, фашисты приговорили к расстрелу: «Война началась — я уже с Изенькой была на руках. Полгодика ему было, когда нас в яму повели. Счастье, что не понимал. Я его на руках держала, когда стреляли. Он смерть на себя мою и принял…».  Когда она, случайно выжившая, выползла изо рва, ее на дороге подобрала Маня. У самой Марии муж вернулся с фронта живым, и ее не испугало, что он остался инвалидом, родились сын и дочь . И хотя он ушел очень рано, всю жизнь она продолжает любить только его. Все эти годы Цецилия оставалась рядом и была верной подругой и помощницей.

Взрослая дочь Мани Эля (Светлана Каменева) твердит матери, что времена изменились и стыдно жить в таком сарае, в каком обитают Маня и Циля. Тем более, что компаньонка Мани — банальная приживалка, мешающая матери устроить личную жизнь. «А где, моя дорогая, написано, что в восьмидесятых нужно перестать любить, быть порядочными?», — недоумевает Маня.

Перелом в отношениях двух поколений возникает, когда неожиданно приходит сообщение о гибели сына Марии Юры в Афгане. «Война продолжается. Нескончаемая война», — оплакивает его как родного Цецилия. Но на отчаянные возгласы Эли о том, что от них, увы, ничего не зависит, убежденно утверждает: «Зависит, конечно. Вот пойдешь в школу работать, ученики у тебя будут, а ты их так учи, чтобы Гитлеров среди них не было… Чтоб помыслы у них чистые были… Души чтоб сберегли, черту не продали… Тогда и от тебя зависеть будет что-то в этой жизни…».

Пронзительно достоверно получилось у Тамары Лучиной, Жанны Якушиной и Светланы Каменевой показать великую трагедию, красной нитью прошедшую через судьбы простых советских женщин. Обнажить сердца и создать образы любящих матерей и жен, сестер, теряющих по чужой прихоти детей, братьев и любимых,— это потребовало от кольцовских исполнительниц невероятных сил и мастерства. Неслучайно Тамара Лучина долго не могла выйти из образа и даже на поклонах не могла успокоиться и сдержать слез.

— Огромное спасибо актрисам, — выдохнет режиссер после спектакля. — Я сама с трудом представляла, как можно «вытянуть» такую тему.

Как всегда Лариса Ткаченко постаралась воссоздать особенную атмосферу времени — с первых минут спектакля  зрителя «забрасывают» в СССР позывные всесоюзного радио «Маяк» — «Широка страна моя родная». Будет много еврейской музыки, в том числе лирических песен в исполнении Тамары Лучиной, будут звучать танцевальные мелодии довоенной и послевоенной поры — музыкальное оформление выше всяких похвал. Снова продуманы до мелочей костюмы, декорации, реквизит, свет.

«Браво! Молодцы! Спасибо!», — зал не утихал еще долгое время. Растроганные  зрители с букетами рвались на сцену к заметно уставшим, но счастливым актрисам .

— Мы сейчас на таком торжестве наших эмоций! И такая мощная игра меня не удивляет, потому что этот театр настолько набирает силу…И слава Богу, что у нас в Кольцово теперь есть свой домашний театр. Ура! — не сдерживала душевных порывов представитель Союза пенсионеров Кольцово Вера Мархаева.

А Татьяна Подзорова, возглавлявшая долгие годы Совет ветеранов Кольцово, призналась, что влюбилась в театр «Между нами» еще на показе «Женитьбы Бальзаминова»:

— Настолько хорош был тот спектакль и так тепло было на душе, что я до сих пор помню все до деталей. Я так была рада, что в Кольцово появился свой театр. Так что на сегодняшнюю премьеру я шла с огромным удовольствием. Ждем от вас новых спектаклей!

И свою свежую работу театр «Между нами» в Кольцово покажет очень скоро — 17 мая в Доме культуры состоится премьера спектакля «День отдыха».

Автор фото: Святослав Одаренко.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “Кольцовские зрители рукоплескали «Нашей кухне»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *