Поэтический праздник в Кольцово прошел в «Парке Пушкина»

Марафоны чтецов, творческие мастерские и уроки фехтования — 5 июня в течение всего дня множество интересных событий проходили в центре наукограда. 

Урок фехтования от студентов театрального института.

Урок фехтования от студентов театрального института.

В преддверии дня рождения великого поэта и Дня русского языка в Кольцово состоялся удивительный праздник. Уже с самого утра на площади перед Детской школой искусств развернулись «интерактивные» точки: школьники конструировали избушку на курьих ножках из бересты, рисовали Лукоморье, лепили, шили «золотых рыбок» и плели макраме «Золотая цепь», смотрели мультфильмы по сказкам Пушкина, отвечали на вопросы литературной викторины.

pushkin_2015_3

Главная точка — импровизированная сцена, где все желающие исполняли стихотворения и участвовали в «эстафетном» чтении «Сказки о царе Салтане». Знатоков пушкинской поэзии собралось немало: перед  микрофоном образовалась приличная очередь. Все чтецы на память об этом дне получали значок «Я читал Пушкина», который они тут же с гордостью прикрепляли к одежде. Значок, кстати, предоставлял обладателю право 6 июня абсолютно бесплатно воспользоваться услугами новосибирского метро.

pushkin_2015_2

Как проходили занятия по фехтованию в Царскосельском лицее продемонстрировали студенты третьего курса Новосибирского государственного театрального института. Впечатлил зрителей красивый постановочный бой, в центре которого — юный Пушкин, уделявший, как всем известно, много времени урокам владения шпагой и всегда получавший по фехтованию повышенную оценку. И после лицея Пушкин продолжал тренировки у одного из самых лучших европейских мастеров того времени — Огюстена Гризье.

«Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен —Неколебим, свободен и беспечен…». Когорта преданных друзей Пушкина промелькнула в вихре фехтующих лицеистов: Антон Дельвиг, Иван Пущина, Вильгельм Кюхельбеккер.

Нелепо, как ударил гром с небес,

Не поменять истории страницы,

Не промахнулся все-таки Дантес,

Не дрогнула, увы, рука убийцы.

 

И черным стал у Черной речки снег,

Когда в него упали капли крови…

Ведь это выстрел в нас, в грядущий век,

В живое недосказанное слово…

А это уже стихотворное посвящение великому поэту мэра наукограда Николая Красникова, взявшего слово на открытии вечерней программы «Парка Пушкина».

— У каждого из нас свой Пушкин. В каждом из нас живут строки этого замечательного человека. Можно только представить, сколько бы еще мог написать гениальный поэт, если бы он хотя бы удвоил  свой вечный 37-летний возраст. Но и безвременно уйдя, он успел оставить такой свет, который  всегда остается на литературной и культурной карте всего человечества, — отметил Николай Красников. — Сегодня мы, как и во многих уголках России, собрались, чтобы говорить на пушкинском языке.

И вновь на сцене будущие артисты драматического театра и кино, покоряющие блистательным исполнением. Молодые актеры перевоплотились в знакомых с детства персонажей и словно ожили Руслан и Голова, Наина и граф Нулин, Золотой Петушок и Кочубей.

pushkin_2015_4

Вечернюю программу продолжили концерт духового оркестра культурного центра Главного управления МВД России по Новосибирской области и выступления участников творческого объединения «Лира».

В самом конце к празднику присоединились представители Союза пенсионеров Кольцово, которые решили прочесть от первой до последней страницы поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». Эта часть праздничного дня, по замыслу, провела параллель между Годом литературы, Днем рождения Пушкина и недавним празднованием 70-летия Победы.

Напомним, что столь масштабный праздник в Кольцово, удался благодаря слаженным усилиям всех культурных и образовательных учреждений наукограда во главе с отделом по делам молодежи, культуре и спорту администрации Кольцово. Сама же инициатива организации «Парка Пушкина» принадлежит областному фонду сохранения и развития русского языка «Родное слово».

Автор фото: Ирина Мараховская.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *