Фестиваль семейных театров в Кольцово становится традиционным

II открытый кольцовский фестиваль «Сказка приходит в твой дом» прошел в наукограде 14 ноября. В нем приняли участие 8 семейных театров.

Сцена из спектакля «Нотный стан против "Диких гитар"».

Сцена из спектакля «Нотный стан против „Диких гитар”».

Когда свет погас, на экране под громогласную музыку замелькали логотипы партнеров и спонсоров, сменившиеся кадрами хроники фестивального движения театров в Кольцово. Напомним, что первый фестиваль «Сказка приходит в твой дом» состоялся в наукограде в прошлом году. Гран-при тогда получила пьеса «Иван-царевич и iPad» Ирины Мараховской — редактора отдела искусств нашей ленты новостей «Наукоград-Пресс».

Если в первом фестивале участвовали пять семейных театров, то сегодня их стало восемь. В частности, на фестиваль прибыли гости из сел Новосибирской области — быстровский семейный театр «ТАК» и «Сузунский сундучок сказок». Хозяева зала тепло встретили гостей: первым дали возможность «открыть » фестиваль своей постановкой, вторым — «закрыть».

Особыми гостями стали организаторы международного арт-проекта «Музей счастья» — музыканты Ирина Некрасова и Юрий Дремин, представляющие дуэт «Солнечный дождь». Именно они первыми поднялись на фестивальную сцену и исполнили трогательную песню «Моя королева», повествующую о любви и нежности.

— Нарисуйте свою королеву, своего короля и свою сказку, чтобы счастья стало больше! — резюмировали исполнители.

Каждый из семейных театров приготовил им свой небольшой подарок — экспонат для новосибирского Музея счастья. Семьи вручили свои сувениры, повествующие об их представлениях о счастье, Ирине Некрасовой и Юрию Дремину. А те, в свою очередь, подарили актерам «кусочки счастья» — небольшие куски глины, из которых каждый волен слепить свое счастье.

Мэр Кольцово Николай Красников в своем приветствии отметил важность преемственности творческих традиций: «Мы рады, что верны своим традициям первых лет, когда капустники, спектакли и другие творческие начинания продолжаются сегодняшними семейными театрами».

Главе наукограда также достался «кусочек счастья» из рук Ирины Некрасовой. После нескольких постановок Николай Красников покинул зал, но его супруга Ольга Михайловна с внучкой с удовольствием аплодировали фестивальным номерам до самого финала.

Долгие, многие и благие лета пожелал фестивалю протоиерей Александр Николаев, поблагодарив организаторов за уже второе приглашение на фестиваль, проведение которого становится традицией.

— Семья — это корабль, — напомнил отец Александр, — а море не всегда бывает спокойным. Иногда оно становится бурным и бушующим, и случается, что семейные корабли не справляются с испытаниями. Пусть ваши корабли пройдут через все невзгоды! Ведь счастье заключается в том, чтобы гореть для других, отдавая этому всего себя».

Поприветствовал участников и директор Дома культуры Сергей Кочев, порадовавшись за полный зал и за то, что кольцовцы не только много рожают, но и творчески развивают свои семьи. И вот наконец фестивальная программа началась.

«Цветы маленькой Иды» по сказке Ганса Христиана Андресена — грустная история об увядании, рассказанная двумя семьями из Быстровки.

Заявленная как кукольный спектакль, конечно, постановка была не совсем такова. Она началась с актерской игры и только позже на сцене появились танцующие цветы в руках актеров-кукловодов.

Окончился бал цветов, и маленькая Ида, собрав поникшие бумажные лилии, бросила их в зал со словами: «Милые мои цветочки, растите, живите, цветите!». Цветы упали в проход около сцены.

О Боге, добре и зле, жизни и смерти рассказывала и вторая постановка — спектакль кольцовского семейного театра «Простыми словами».

«Колечко» по мотивам сказки Ирины Семиной повествовало о том, как молодая мать, пытаясь вылечить свою неизлечимо больную младенца-дочь, научилась читать мысли других людей и поняла, что умирающие дети — это ангелы, которые учат нас любви.

Два небольших спектакля подготовил театр «Лучик», вышедший из известного кольцовцам Интегративного театра детей-инвалидов «Кольцобинчика».

В первом отделении необычные актеры представили зрителям историю «Серенького козлика», который делал зарядку и потому победил волков — а впоследствии приобщил их к физкультуре. Во втором отделении «Лучик» показал «Уроки вежливости», где маленький мальчик осознал, что он должен помогать своей старенькой бабушке.

Постановка Театральной студии юного кукольника «По щучьему велению» из КДЦ «Импульс» была необычная: «Три поросенка», созданные в жанре театра теней.

В соответствии с каноном, здесь был использован большой полупрозрачный экран и плоские марионетки, управляемые с помощью тонких палочек. Девочки, «играющие» поросят, отлично пели за Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа.

Именно этому спектаклю жюри присудило Гран-при фестиваля. Отметим, что руководитель театра Алена Худякова (Андросенко) связана с культурой профессионально. Она имеет актерское образование и работает в отделе по делам молодежи, культуре и спорту администрации Кольцово.

Семейный театр «Близкие люди» выступил в этом году с музыкальной постановкой «Нотный стан против “Диких гитар”».

Театр составили кольцовские семьи Чуйковых, Ткаченко, Каменевых, Войцицких, Власевских, Мараховских и Мархаевых. Этот коллектив образовался из двух составов: дети — участники детской театральной студии «Несерьезный возраст» — и их родители, актеры взрослого театра «Между нами».

Интересно, что старшие дети большинства взрослых актеров «Близких людей» учатся в одном классе, поэтому коллектив, пожалуй, можно назвать «классным семейным театром». Автором сценария музыкальной сказки по сюжету мюзикла «Новогодние приключения Маши и Вити» стал Алексей Ткаченко, автор песен — Ирина Мараховская.

«Дикие гитары» из сказки по сути оказались плагиатчиками, которые всеми способами пытаются присвоить себе чужие «нотки». Им это почти удается, но в конце концов справедливость торжествует. Негодяи отказываются от идеи заимствования слишком «больших» для себя «ноток» и получают ноток-малышей, которых им предстоит вырастить. Сказка полна веселых песен, ярких костюмов и задора.

Великолепное в своей полноте зрелище представил зрителям театр «Каравай» со спектаклем «Как купчиха постничала» по рассказу Степана Писахова.

Исполнительница роли купчихи Полина Зыкова (Бутанаева) победила в номинации «Лучшая женская роль», однако в постановке завораживающе играли все актеры. Ведь описания блюд, поедаемых постящейся купчихой, преподносила зрителю не она сама, а остальные актеры! Как представляется, эта постановка была одной из самых удачных на фестивале.

Последним спектаклем фестиваля, поднимающим нравственные темы, стала постановка «Случай с ангелом» семейного театра «Взявшись за руки».

Ангел, спустившийся на землю, чтобы выполнить желания людей под Рождество, сталкивается с тем, что люди не верят ему — и ничего не желают. Тщетно пытаясь исполнить любые три желания человека, он в конце концов встречает двух малышей.

Мальчик просит у ангела мороженое, машинку и велосипед. Но девочка говорит о другом: ей хочется вылечить свою больную бабушку и дать всем людям желания и мечты. Своим третьим желанием она отпускает ангела: «Лети, милый ангел, ведь тебя ждут дома!».

Последняя постановка фестивального дня была не спектаклем, а фактически детским шоу клоунов. Впрочем, Сузунский коллектив все же был семейным.

Постановка «Заяц, лиса и петух» сузунских гостей очень понравилась всем детям, находящимся в зале. Малыши выбегали к сцене, радовались, смеялись и танцевали, как на утреннике.

Награды фестиваля получили все — и, как говорится, никто не ушел обиженным.

Театру из Сузуна достался диплом в номинации «Лучший актерский ансамбль». Театр «Взявшись за руки» отличился в номинации «Оригинальная трактовка материала». Постановка «Колечко» победила в номинации «Лучшее воплощение идеи добра».

Наряду с лучшей женской ролью, жюри отметило лучшее решение костюмов у театра «Каравай». В качестве самой дружной семьи был награжден коллектив «ТАК» из Быстровки, а за лучшее исполнение народной сказки получил награду театр «Лучик».

Как самый юный участник фестиваля получил награду Ярослав Стибунов (Козленок в постановке театра «Лучик»). За лучшую мужскую роль жюри наградило Михаила Чуйкова, сыгравшего Скрипичного Злюча в «Нотном стане против “Диких гитар”».

Сам «Нотный стан» был признан лучшим музыкальным спектаклем и получил Приз зрительских симпатий. И наконец, Гран-при досталось Театральной студии юного кукольника «По щучьему велению» — кольцовским семьям Худяковых (Андросенко), Шендрик и Лопаткиных.

И напоследок нужно отметить более незаметных героев фестивального дня — исполнителей, которые заполняли паузы между выступлениями, когда происходила замена декораций.

В промежутках между фестивальными номерами выступили с песнями Сергей и Юлия Семеновы, а также семейный дуэт «Солнечный дождь» — Ирина Некрасова и Юрий Дремин. Дарина Дудукова и Анжелина Юдина из Детской театральной студии «Несерьзный возраст» исполнили «Сказочку».

Солистка ансамбля «Ивален» Злата Иванцова выступила с русской народной песней «Молодая молода». Гости из Быстровского центра досуга Вика Молодцова и Саша Герасимова показали кукольную миниатюру «Щенок», а юные актеры из «Несерьезного возраста» Никита Бутов, Саша Кравченко и Алина Смелова представили в ролях рассказ Виктора Драгунского «Заколдованная буква».

Фестиваль закончился — но обещал вернуться…

Автор фото: Святослав Одаренко.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 коммент. на “Фестиваль семейных театров в Кольцово становится традиционным

  1. Хочется отметить, что в постановке театра «По щучьему веленью» основные участники — девочки 6-7 лет, которые не просто «отлично пели за Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа», а полностью самостоятельно управляли куклами и декорациями во время спектакля.

    • Спасибо за комментарий. Хотя я думаю, что это вполне естественно, когда кукловоды «самостоятельно управляют куклами», даже если им по 6-7 лет. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *