Театр из Кольцово получил специальный приз в Москве

Спектакль «Иван-царевич и айпад» удостоен специальной награды Всероссийского фестиваля семейных театров.

"Несерьезный возраст" на I фестивале семейных театров в Москве.

«Несерьезный возраст» на I фестивале семейных театров в Москве.

Кольцовский театр «Несерьезный возраст», единственный представитель Новосибирской области, выступил в Москве на всероссийском фестивале семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом». Артисты из наукограда привезли домой награду за актуальность темы и ее творческое воплощение.

Председатель жюри актриса Ольга Будина посчитала работу «Иван-царевич и айпад» бесспорно успешной и заслуживающей самого пристального внимания со стороны ответственных за образование в нашей стране:

— Я вас обожаю! — призналась Ольга Будина, обращаясь к коллективу перед церемонией награждения, на очень детальном разборе конкурсных работ в Театре Луны. — Вы сделали то, что нужно показывать в каждой школе, в каждом институте. Вы просто обязаны настоять, чтобы министерство образования посмотрело ваш спектакль. И чтобы они вас лоббировали, потому что вы нужны нашему обществу, и не только российскому. Эта проблема, которую вы подняли, общемировая.

Хорошие оценки работа получила и от других членов судейской коллегии. Театральный педагог, актриса Елизавета Жарова отметила и идею, и интересную задумку, и замечательный сюжет. Заслуженному артисту России, пародисту Владимиру Данилову понравилось, как хорошо кольцовцы выбрали по ролям буквально все позиции, что все симпатично, и все на местах, а зло и добро было очень четко показано.

— Само название, меня, как человека, занимающегося еще и IT-технологиями, и коммуникационными, и драматургией, привлекло сразу, — призналась Ирина Галанова, футурье, член профессионального комитета московских драматургов. — Я сразу подумала: «Какое классное название — «Иван-царевич и айпад». Уже оно одно заряжало на нечто необыкновенное, соединение несоединимого. И я сразу сказала, что гарантируется полный отпад! Замечательно просчитано: когда переломанный, так это по-русски об колено, айпад полетел в сторону и все ахнули, и жюри, и зал. Следует и дальше эту тему развивать, потому как сам подход, сама тема очень актуальна и интересна.

«Сводный» семейный театр Чуйковых, Каменевых, Мосякиных и Мараховских отправился покорять столицу после того, как пьеса «Иван-царевич и айпад» получила Гран-при и приз зрительских симпатий на первом кольцовском фестивале семейных театров. Позднее были победы на уровне региона. В том же году театр из Кольцово получил звание «Лучшего театрального коллектива» на VI областном фестивале детских, юношеских и молодежных любительских театральных коллективов «Синяя птица». Еще спектакль «Иван-царевич и айпад» занял второе место на межрегиональном фестивале-конкурсе любительских театров «Свет рампы».

Всероссийский фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом» состоялся впервые. Мероприятие организовано «Театром Доброй сказки» и общероссийской общественной организацией «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

По словам человека, стоявшего у истоков проекта, советника-наставника мэра Москвы, представителя легендарной театральной династии Михаила Москвина-Тарханова, именно в столице появился этот фестиваль:

— Родился он из Театра Доброй Сказки, восемь лет был он московский и охватывал Подмосковье, приезжали к нам гости. И вот, наконец, ребенок вырос. И стал общенациональным. Ему еще предстоит расти и развиваться. И он будет нести и выполнять свои самые важнейшие функции.

Что самое главное в жизни? По данным социологических опросов, девяносто пять процентов россиян отвечают — семья. А это любовь, дружба, взаимопонимание. А что лучше дает взаимопонимание в семье, чем совместная работа, постановки, изучение сказок, творчество. Семья укрепляется. А при этом мы еще образовываем детей, мы даем им знание литературы, и не только русской. Мы укрепляем и межнациональные связи: дети ставят сказки разных народов, дети разных семей и наций собираются здесь. Это замечательное дело!

Первыми ласточками всероссийского фестиваля стали коллективы из Ханты-Мансийского автономного округа, Чеченской Республики, Кирова, Оренбурга, Самары, Тулы, Севастополя и Луганска. К участию в фестивале были приглашены столичные коллективы, ставшие победителями прошедшего совсем недавно Московского фестиваля.

Сибирь, кроме кольцовцев, представлял замечательный семейный кукольный театр Шиловых из Бийска Алтайского края. К чести соперников, Гран-при фестиваля более чем заслуженно получил семейный фольклорный театр Семеновых из Вологодской области, разыгравших зарисовку на основе уникальных фольклорных материалов своего края.

Трехдневная, с 27 по 29 ноября, программа фестиваля включала в себя показ тринадцати конкурсных мини-спектаклей, обсуждение конкурсных работ, мастер-классы по сценической речи и мастерству актера, культурную программу, связанную с посещением достопримечательностей столицы.

Режиссер театра «Несерьезный возраст» Лариса Ткаченко в добром ответном слове на церемонии закрытия благодарила всех организаторов фестиваля во главе с его художественным руководителем Вячеславом Науменко. Именно с его благословения в Кольцово, где всего 15 тысяч жителей, уже второй год подряд с большим успехом проводится кольцовский фестиваль семейных театров.

— Опыт, приобретенный здесь, для нас очень важен. То, что мы получили, мы понесем в наш наукоград, а конкретно тот потрясающий уровень спектаклей, который должен быть, —заверила худрук «Несерьезного возраста». — Будем и дальше профессионально развиваться.

Вячеславу Науменко Лариса Ткаченко вручила подарок — книгу стихов мэра наукограда Кольцово Николая Красникова, тоже горячо поддерживающего идею фестиваля. Сборник мэр сопроводил авторской эпиграммой-экспромтом:

«У театралов новая глава
Семейная. И этому мы рады.
Науменко, а значит, вся Москва
Зовет на сцену и наукограды!».

От имени своих актеров Лариса Ткаченко выражает признательность всем, кто помог кольцовскому коллективу принять участие в фестивале.

Фото предоставлено театром «Несерьезный возраст».


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *