Рассказы кольцовской журналистки вошли в книгу «Как мы пережили войну»

Истории кольцовчанки Натальи Золотых, объединенные названием «Война без выстрелов», вошли в изданный в 2016 году сборник.

Обложка сборника.

Фрагмент обложки сборника.

Совместный проект телерадиокомпании «Звезда» и издательства АСТ, сборник «Как мы пережили войну» вышел из печати в апреле 2016 года. Он издан в серии «Народная книга». Одним из авторов «народных историй» стала жительница Кольцово, член Союза журналистов Наталья Золотых:

— Посвященный маме рассказ о труженицах тыла в сибирских селах —  литературно-документальный. Он синтезирован из нескольких документальных историй о сибирячках в годы войны. Вот ее настоящая история.

Маме было 14 лет, когда началась война. Первые годы она работала на колхозных полях и ферме вместе с бабушкой, Марфой Васильевной Сергеечевой, потомственной княгиней Роговицкой.

На Троицу 1944 года мама понравилась молодому человеку в селе. К осени они были помолвлены, вскоре после помолвки молодого человека забрали в армию: летная «учебка», потом фронт. По словам мамы, он погиб почти сразу.

Зимой 1944 года маму послали работать на лесоповал, на следующую зиму — в детский дом работницей кухни для детей блокадного Ленинграда. Этим периодам у меня есть отдельные рассказы-посвящения.

После окончания войны маму отпустили из детского дома с паспортом и она, поселившись в городе Анжеро-Судженске, выбрала себе профессию продавца. Признав советскую власть и равенство сословий, все члены семьи поняли, что они теперь должны выбрать себе профессию рядовых людей и жить наравне со всеми гражданами. Возможности продолжать образование у них не было, так как старшие члены семьи погибли в период экспроприации, расказачивания и коллективизации сельского хозяйства.

Через короткое время маме пришло письмо с Дальнего Востока , в котором подруга приглашала ее приехать. Мама выехала из Анжеро-Судженска на юг Амурской области, где вскоре познакомилась с отцом и они соединили свои судьбы.

Второй рассказ диптиха я посвятила папе. Иванов Афанасий Андреевич — потомственный князь Сибири, Горного Алтая и Дальнего Востока, родовое наследное воинское звание генерал-лейтенант.

Его семья была подвергнута экспроприации, расказачиванию и выселению совхозом. Сам он впоследствии служил на дальневосточной границе в пограничных войсках, был инструктором по самбо и готовил разведывательные группы для отправки за линию фронта. Награжден медалями и орденом Красной Звезды. Начиная с 1965 года и до 1986-го вся его жизнь была посвящена семье и детям. 2 мая 2016 года папе исполнилось бы 100 лет.

Изданный тиражом 7 000 экземпляров сборник содержит 784 страницы. Как сообщают составители, «для сборника были выбраны самые пронзительные воспоминания о фронтовой и тыловой жизни, рассказы тех, кто пережил битвы, оккупацию, эвакуацию, плен».

В книге представлено 110 историй о Великой Отечественной войне. Возрастные ограничения — 12+.

Автор фото: Вероника Маркелова.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “Рассказы кольцовской журналистки вошли в книгу «Как мы пережили войну»

  1. Большое спасибо редакции за публикацию информации. Хотелось бы напомнить землякам, что после издания народной книги Кольцово в 2005 году, остались не вошедшие в книгу воспоминания участников событий. Хотелось бы издать все воспоминания, любезно предоставленные нам ветеранами. Если у кого-то есть возможность войти в проект в качестве инвестора, милости просим! Приглашайте на творческую встречу в свой коллектив, приду расскажу, покажу всё что есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *