Театр из Кольцово стал лауреатом всероссийского фестиваля в Москве

На фестивале семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом» студия юного кукольника «По щучьему велению» показала «Три поросенка» в жанре театра теней.

Кольцовские артисты на фестивале в Москве.

Кольцовские артисты на фестивале в Москве.


В Москве завершился II Всероссийский фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом». Звания лауреата III степени на нем удостоен коллектив из наукограда Кольцово «По щучьему велению».

В составе коллектива — представители нескольких семей. Папа Станислав Худяков, дочь Серафима и мама Алена Андросенко, а также друзья семьи Ольга Шендрик и Евгения Лопаткина. Алена Андросенко с удовольствием выполняет функции режиссера студии и, к слову, имеет профессиональное актерское образование. В Кольцово «По щучьему велению» работает в культурно-досуговом центре «Импульс».

Спектакль «Три поросенка» по мотивам сказки Сергея Михалкова в прошлом году получил Гран-при II открытого фестиваля «Сказка приходит в твой дом», который проходит в Доме культуры Кольцово. Эта победа открыла кольцовским артистам путь на фестиваль в столицу.

Как и в прошлом году, коллектив из наукограда был единственным представителем Новосибирской области. А жанр, в котором работает студия, оказался необычным даже по московским меркам.

Жюри фестиваля, которое в этом году возглавили народный артист России Дмитрий Певцов и его девятилетний сын Елисей, практически не имело замечаний к «Трем поросятам». Во время разбора отмечалось, что в теневом театре есть свои особенные сложности и после марионеток это самый сложный вид искусства.

Мастера заметили, что одна из маленьких кольцовских артисток работала одной рукой, потому что вторая была в гипсе, и посчитали, что нашим кукольникам удалось достичь главного в коллективном сотворчестве — умения «услышать друг друга вовремя и сразу помочь». Высоких оценок заслужили самая идея спектакля, озвучка, видеоряд, динамика, то, как точно были переданы характеры героев, профессиональная игра актеров.

Все члены жюри обратили внимание на казалось бы второстепенного героя пьесы – они расценили его как «удивительную метафору, которая располагает и дает тепло и настроение всему спектаклю»

— Есть такие детали в искусстве, по которым можно судить о качестве произведения на сцене. Та гусеница, которая появилась в начале, и потом появлялась периодически и пыталась дотянуться до солнца, взаимодействовала со всеми главными героями — это такая линия сюжета, которая очень сильно порадовала. Это признак настоящего творчества. В этой гусенице было все – юмор, мироощущение, взгляд на всю эту историю чуть-чуть другими глазами, расширение сознания и пространства сказки, — высказал всеобщее мнение Дмитрий Певцов.

В фестивале приняли участие театральные семейные коллективы из 17 регионов России и Республики Беларусь. Учредителями и организаторами фестиваля являются Автономная некоммерческая организация культуры «Театр Доброй сказки» и Общероссийская общественная организация  «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Фестиваль проходит при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Гран-при в этом году вручили театру «Счастливая встреча» из Москвы. Первое место заслужили  гости из Минска — семейный любительский театр «Велиструхен» показал сцену из спектакля «Кто есть кот».

Напоминаем, что 19 ноября в наукограде пройдет III Открытый кольцовский фестиваль семейных любительских театров.

Фото предоставлено организаторами фестиваля.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *