В Кольцово в третий раз прошел фестиваль семейных театров

Гран-при жюри вручило семейному театру «Близкие люди», а зрителям больше всего понравилась сказка «Храбрый заяц» в постановке коллектива «Взявшись за руки».

Победители III Кольцовского фестиваля семейных театров -- "Близкие люди".

Победители III Кольцовского фестиваля семейных театров — «Близкие люди».

Уже знакомым гимном открылся 19 ноября III Кольцовский фестиваль семейных театров «Сказка приходит в твой дом». Cцена Дома культуры Кольцово принимала театральные коллективы наукограда и Новосибирска, постоянных участников и новичков – всего семь творческих союзов.

Фестиваль в Кольцово снова проходил при поддержке Автономной некоммерческой организации культуры «Театр Доброй Сказки» из Москвы и отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации Кольцово. Организатор фестиваля — Дом культуры Кольцово.

— То, что сегодня происходит, нас очень радует, — взял слово мэр наукограда Николай Красников. — В нашем научном городке с самых первых дней его жизни зарождалось театральное творчество — в виде импровизированных «капустников» первых аборигенов «Вектора» и самодеятельных концертов. Потом это превращалось в разные театральные пробы. Наконец, у нас поселился свой театр «Между нами», который нас радует. И вот новая встреча в семейном жанре домашнего театрального прочтения – он очень интересен и очень нравится кольцовцам. Вперед, театралы!

Посредством приветственного видеоролика с напутственными словами в адрес кольцовского фестиваля обратились члены жюри второго всероссийского фестиваля семейных театров, который в октябре прошел в Москве.

Бессменная ведущая фестиваля Ирина Тимофеева напомнила короткую, но яркую историю конкурса. В мае 2014 года актеры детской театральной студии «Несерьезный возраст» и взрослого театра «Между нами» стали участниками «Школы семейного театра». На ней московские организаторы, во главе с руководителем Вячеславом Науменко, рассказали о фестивале семейных театров «Сказка приходит в твой дом».

Этот фестиваль проводится с 2008 года в Москве и всегда собирает много участников. Наши актеры решили провести такой фестиваль в наукограде Кольцово, где очень много творческих семей.

Победителем первого Кольцовского фестиваля стал коллектив «Близкие люди» и в 2015 году он был приглашен на первый всероссийский фестиваль семейных театров в Москву. Спектакль «Иван-царевич и айпад» в их исполнении стал обладателем диплома за актуальность темы и ее художественное воплощение. Гран-при второго Кольцовского фестиваля заслуженно получил семейный театр — театральная студия юного кукольника «По щучьему велению» культурно-досугового центра «Импульс». Их спектакль «Три поросенка» на втором Всероссийском фестивале в Москве получил диплом лауреата III степени.

Кому достанется честь представлять Кольцово в Москве в 2017 году решало беспристрастное жюри — заслуженная артистка России, актриса театра «Красный факел» Валентина Широнина, преподаватель актерского мастерства в частной студии для взрослых «Театральный клуб «Дебют» Елена Телегина и режиссер, преподаватель актерского мастерства и сценической речи Ирина Суховольская.

Первооткрывателем третьего фестиваля стал семейный театр «Веселая семейка» из Первомайского района Новосибирска. Семья Барановских-Попениных сообщила, что они идут по жизни с улыбкой и никогда не вешают нос, а своим девизом выбрали известную фразу «От улыбки станет всем светлей!».

В сказке «Репка» играли три поколения большого семейства. Зрителей растрогала непосредственность самой младшей актрисы, двухлетней Миланы Барановской – исполнительнице роли Мышки в разгар действия наскучило ждать очереди к заветному корнеплоду, и она отправилась за кулисы. Возвращать мышонка пришлось более ответственному Коту.

Все последующие конкурсанты – из наукограда Кольцово. В семейном театре «Покров» играет семья Ульяновых-Иткиных с участием Анны Полегенько. Автором и режиссером представления силуэтного театра выступила Оксана Понкратьева. «Наш спектакль посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы, отсюда и название театра». Раньше, по словам участников, они показывали этот спектакль только в стенах храма, и впервые он представлен более широкой аудитории. Проникновенное повествование о событиях в византийской столице, предопределивших возникновение праздника, сопровождала нежная мелодия, исполненная на гуслях Юлией Ульяновой.

Постоянный участник фестиваля коллектив «Близкие люди» в составе семей Ткаченко, Войцицких и представителей семей Сапроновых, Ластуховских и Каменевых образовался из двух составов: дети — участники детской театральной студии «Несерьезный возраст» и их родители — актеры взрослого театра «Между нами». Для третьего фестиваля они приготовили спектакль «8 марта, или Как сделать женский праздник незабываемым».

Театр «Лучик» — это семьи Стибуновых, Жигулиных, Родиных. «Наш семейный театр зародился в интегративном театре детей-инвалидов «Кольцобинчик» Центра детского творчества «Факел». «Кольцобинчик» для нас — вторая большая семья, которую объединяет любовь к детям, общие интересы и, конечно, творчество. А «Лучиком» мы называемся потому что хотим, чтобы наше творчество, коснулось ваших сердец как луч солнца, света, радости, а, может быть, и грусти — так рассказывают о себе актеры особого театра, выбравшие для постановки спектакля «Приятные звуки» непростой жанр театра теней.

Театр «Великолепная четверка» — исключительно члены семьи Прониных. Артистичные сыновья Иван, Данил и Николай вместе с мамой Надеждой представили вниманию зрителей спектакль «Бы…» по рассказу Виктора Драгунского. Самый завершенный и яркий образ сложился при этом у Николая Пронина, исполнявшего роль задорной старушки с клюкой.

В театр «Взявшись за руки» объединились семьи Митяниных, Ветренко, Ткаченко и Чуйковых, а также представители семей Свинтицких и Бутовых. «Взявшись за руки, мы выражаем все свои чувства, желание помочь, единение и расположение, желание идти к намеченной цели вместе… взявшись за руки!», — так презентовал себя дружный коллектив и показал удивительно трогательный, веселый и поучительный спектакль по мотивам сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка «Храбрый заяц».

Завершило конкурсную программу выступление дуэта Ксении и Вячеслава Бессоновых. Семейный театр называется «Простые волшебные вещи». А их постановка о супругах, утративших среди повседневности способность слышать друг друга, изобиловала пластическими решениями. Спектакль «Песня на два голоса для глухих» должен стать, по мнению молодых актеров, напоминанием о том, что важное случается каждый день.

Зрители не скучали и в промежутках между показами. Как только закрывался занавес, а конкурсанты готовились к выходу и расставляли декорации, на авансцене выступали ученики 5 «В» класса биотехнологического лицея № 21 под руководством своего педагога Екатерины Романовой, руководитель клуба самодеятельной песни «Свечи», автор и исполнитель Сергей Семенов, фольклорная студия «Сею-вею».

Жюри понадобилось полчаса на совещание и вот вердикт вынесен. Для начала объявили победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» — уважаемая публика почти единодушно отдала свои предпочтения спектаклю «Храбрый заяц» в постановке театра «Взявшись за руки». Этот же коллектив получил награду за лучший актерский ансамбль. И сказочные образы, созданные в спектакле, не остались неоцененными – как самый юный участник приз получил Леонид Чуйков, темпераментная исполнительница роли Храброго Зайца Татьяна Ветренко удостоилась звания лучшей актрисы фестиваля, а приз за лучшую мужскую роль получил Алексей Ткаченко, учитывая, что многогранный актер принимал участие и в спектакле коллектива «Близкие люди».

Награду за лучшее решение вручили семейному театру «Веселая семейка, а специальный приз «За верность традициям» жюри решило отдать театру «Покров».

Гран-при в этом году получил семейный театр «Близкие люди». Спектакль по произведению Наринэ Абгарян «8 марта, или Как сделать женский праздник незабываемым», безусловно, был самой яркой и самой крепкой постановкой нынешнего фестиваля, сделанной по всем правилам театрального искусства.

Организаторы фестиваля в Кольцово благодарят отзывчивых спонсоров мероприятия — компании «БиАльгам» и«Вектор-Бест» , школу иностранных языков «Премьер», магазины «Цветочный дом» и «Молобок».

18 декабря в 18:00 в ДК Кольцово для зрителей повторят показ трех конкурсных спектаклей    — «8 марта,  или Как сделать женский праздник незабываемым», «Храбрый заяц»и «Покров». Цена билета  — 50 рублей.

Автор фото: Андрей Няго.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *