«Прибайкальскую кадриль» исполнили в Кольцово

Театр «Между нами» показал премьеру спектакля по одноименной пьесе известного драматурга Владимира Гуркина.

Сцена из спектакля «Прибайкальская кадриль».

Сцена из спектакля «Прибайкальская кадриль».


В Доме культуры Кольцово, в котором творит любительский театр «Между нами» под руководством режиссера Ларисы Ткаченко, 26 февраля прошла премьера спектакля «Прибайкальская кадриль». После русской и французской классики в театре решили показать наивную комедию о простой деревенской жизни в российской глубинке, с непривычным для городских жителей укладом, но с понятными всем человеческими чувствами и взаимоотношениями.

В основе спектакля — одноименная пьеса Владимира Гуркина, известная и по киноэкранизации 1999 года «Кадриль». Драматург же знаком зрителям и как автор сценария знаменитого фильма «Любовь и голуби».

Нешуточные страсти разгораются по ходу действия между двумя семейными парами из иркутского поселка, живущими в доме на двух хозяев, через стенку. Лида (Елена Ластуховская) и Валентина (Марина Чуйкова) в пылу ссоры решают поменяться мужьями, Саней (Владимир Войцицкий) и Николаем (Михаил Чуйков). Семейная жизнь каждой кажется уже пресноватой, а супруги – далекими от идеала, не то что у соседки.

С этого уговора и начинается круговерть, как и полагается в кадрили — танце с переменой партнеров. Распутать клубок супружеских противоречий помогает одинокая Макеевна (Татьяна Ветренко), под шумок промышляющая соседскими кирпичами.

— Как специалист скажу — самодеятельный спектакль на  приличном уровне. Я, конечно, во время просмотра сидела с записной книжкой и писала замечания, но хорошо слышала реакцию зала. Зритель сопереживает героям, комментирует происходящее, смеется. А зритель всегда прав! Его не обманешь, — высказала мнение профессионала режиссер, руководитель новосибирского театрального клуба «Дебют» Елена Телегина. — Восхищаюсь мужеством режиссера и энтузиазмом артистов. Искренне поздравляю коллектив с хорошей работой.

Елена Телегина — постоянный член жюри кольцовского фестиваля семейных театров. Но впервые она приехала, чтобы оценить работу взрослого коллектива и осталась, по ее признанию, довольна.

Казалось, спаянной труппе действительно легко существовать в заданных обстоятельствах —герои пьесы в исполнении кольцовских артистов выглядели поразительно достоверно: искренние, простодушные, эмоциональные, с правдоподобными интонациями и местами даже с ярко выраженным забайкальским говором, со всеми этими милыми «чё», «токо» и «счас».

Добротные декорации к спектаклю выполнены стараниями Михаила Чуйкова — уже в который раз талантливый артист проявляет себя и как филигранный сценограф. Эпизодические образы деревенских парней воплотили Егор Чуйков и Сергей Понкратьев.   И впервые на кольцовской сцене свою роль добросовестно исполнила собака, артистичная немецкая овчарка Гурда.

Скольких трудов стоит добиться таких правдивых сцен знает режиссер Лариса Ткаченко:

—Действительно, очень часто я слышу от благодарных и любимых зрителей, что уровень наших спектаклей очень высокий и когда они узнают, что театр самодеятельный, то очень удивляются. Посудите сами, что такое профессиональный актeр? Это человек, который получил специальное образование, знает все правила поведения на сцене, с утра до вечера оттачивает свое мастерство. Актерство — его работа. Мало того, его сопровождает целая свита, помогающая ему в его работе: гримеры, декораторы, работники сцены, звукооператоры.

Наши же актеры совсем другие. Для театра они и декораторы, и сценаристы, и звукорежиссеры, и художники-оформители, и портные, и дизайнеры! Но днем они учителя, инженеры,  государственные служащие, медицинские работники, строители… У нас в театре нет ни одного профессионального актера! По  вечерам, после работы эти замечательные и самоотверженные люди — по другому я их назвать не могу — выкраивают свободное  время и вместо того, чтобы отдохнуть на диване, посмотреть очередной сериал или просто посвятить время себе, они и в дождь, и в стужу, и в жару, и в слякоть приходят в Дом культуры, чтобы сотворить маленькое чудо.  А потом дарят это чудо зрителям! Я благодарна своим актерам, которые во всем поддерживают меня, и для которых наш театр стал второй семьей. Я всех их очень люблю.

Еще раз напомним, что повторы спектакля пройдут 4 и 12 марта, они будут начинаться в одно время – 18:00. Цена билетов 100 рублей. Их можно приобрести в Доме культуры Кольцово. Пьеса имеет возрастной ценз 12+.

Справки по телефонам 293 7367 и 8913 929 0340.

Автор фото: Андрей Няго.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *