На фестивале семейных театров в Кольцово победил коллектив «Взявшись за руки»

Спектакль «Песенка Мышонка» взял Гран-при, а зрительские симпатии были на стороне комедии «Принцесса и Людоед» от «Несерьезного возраста».

Победители Фестиваля семейных театров-2017.

Победители фестиваля семейных театров-2017.

14 октября в четвертый раз прошел Открытый кольцовский фестиваль семейных театров «Сказка приходит в твой дом». Площадкой смотра любительских коллективов снова стала гостеприимная сцена Дома культуры Кольцово.

В программке нынешнего года — восемь постановок разных жанров и стилей: фарс, комедии, спектакли по мотивам народных сказок и советских мультфильмов, авторские произведения самих участников, оригинальный жанр театра теней, анимация. По-прежнему фестиваль состоялся при поддержке Автономной некоммерческой организации культуры «Театр Доброй Сказки» из Москвы и администрации Кольцово.

— В Кольцово всерьез и, надеюсь, надолго поселился театральный жанр. Всем коллективам, прибывшим на наш театральный слет, я желаю театральных находок, настроения, удачи и вдохновения! — напутствовал участников мэр наукограда Кольцово Николай Красников.

Программу символично открыли победители прошлогоднего фестиваля: на сей раз дети и взрослые актеры театра «Несерьезный возраст» творчески переработали известное произведение Генриха Сапгира «Принцесса и Людоед». В яркой легкой комедии нашлись роли для представителей семей Ткаченко, Войцицких, Филоненко, Каменевых, Дементьевых, Мараховских, Власевских, Мудренко и Понкратьевых.

Театральное жюри оценило «Лучшее художественное оформление спектакля»: в нем, действительно, было много продуманных костюмов, реквизита и декораций. Полноты происходящему действу добавляла живая музыка, «бальзам на душу», как выразились эксперты. Красочное зрелище в духе абсурда, как его и задумывал автор, пришлось по душе и зрителям — они предпочли его в голосовании за приз зрительских симпатий.

И им же было интересно наблюдать за другой трактовкой произведения: впервые в истории фестиваля случилось забавное совпадение в репертуаре. По-своему интерпретировал ту же сказку семейный подряд из Новосибирска «Веселая семейка» — Барановские и Попенины. Актеры-любители показали пример поддержки и взаимовыручки на сцене. Жюри, в итоге, назвало их «Самой дружной семьей».

«Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль» случились в спектакле «Коза-дереза» по мотивам русской народной сказки от семейного театра «Сказкарад». Награду в этой номинации получили обаятельная Арина Чуйкова за роль Козы и отец семейства Михаил Чуйков за роль Деда. К Чуйковым присоединились члены семьи Санниковых и у дружной команды получилась поучительная история с характерными персонажами, за что жюри вручило «Сказкараду» еще и награду за оригинальную трактовку материала.

Фестиваль с прошлого года добавил в работу инклюзивный компонент — теперь в нем участвуют и актеры с разными возможностями здоровья.
Интегративный театр детей-инвалидов «Кольцобинчик» из ЦДТ «Факел», в котором актерствуют семьи с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами, показал миниатюру «Теремок» по рассказу Виталия Бианки.

Взгляд на их творчество со стороны, вероятно, был для этих ребят намного важнее, чем для других участников фестиваля. Несмотря на особенности развития, сложные диагнозы, арт-терапия дала свои результаты: спектакль смотрелся с интересом, а на сцене играли настоящие актеры — большие труженики и творческие личности.

Кроме всеобщего признания, «Кольцобинчик» удостоился еще и победы в номинации «Лучшее решение костюмов» — жители теремка, птицы и звери, выглядели очень живописно. «У вас получился очень симпатичный, мобильный спектакль. Когда на сцене одни актеры и нет нагромождения декораций, это заставляет зрителей подключать воображение, —подчеркнул член жюри, новосибирский актер и режиссер Владимир Зуев. — Вы правильно всех задействовали и активизировали».

В семейном театре «Лучик» из Новосибирска, объединившем Стибуновых и Жигулиных, тоже есть особый актер. Ярослав Стибунов сыграл, кстати, и роль Пчелки в постановке «Кольцобинчика». А вот в спектакле «Преданность», исполненном в жанре театра теней, деятельному Ярославу доверили управлять куклой-мячом. От жюри «Лучик» получил специальный приз за оригинальный жанр.

«Ivan Studio» — это настоящая творческая семейная мастерская Пичиковых-Мельниковых. Для фестиваля они подготовили анимированный спектакль. Потрудиться пришлось актерам на озвучке, режиссеру, оператору и звукооператору. Полноценный мультфильм «Жила была царевна» получил диплом за анимацию. «Хорошая картинка, ребята работают, развиваются»,—таково было резюме жюри. Владимир Зуев пояснил, что анимация, с одной стороны, сложный жанр, с другой — он позволяет творить чудеса: «если в обычном спектакле актер бывает ограничен, картинка может все».

Порадовали дебютанты фестиваля, семейный театр «Мархашики-карандашики». Авторская сказка бабушки, Веры Мархаевой, «Катрюшины карандаши» предусмотрела роли для всех членов семьи и учла характеры домочадцев. Каждый карандаш в шутку считал себя самым главным, но все понимали, что ценен каждый по-своему, а важнее всего согласие, доверие и дружба. Не случайно именно этому коллективу жюри вручило награду за «Лучший актерский ансамбль».

Гран-при IV Кольцовского фестиваля семейных театров завоевал коллектив «Взявшись за руки» — семьи Ветренко-Митяниных, Чуйковых, Ткаченко, Бутовых и Свитницких. Спектакль-победитель называется «Песенка мышонка» по сюжету известного мультфильма.

Интересная работа получила высшие балы судей. «Много деталей, много действий. Застроено так, что возникает реальное ощущение, что в вашем сказочном лесу все кипит», — с удовольствием констатировал Владимир Зуев.

Профессионалы отметили и удивительно функциональные декорации спектакля: на сцене звери-строители натурально возводили дом с крышей, носили доски, стучали молотками. «Мы, честно, такого еще не видели!», — признались члены жюри.

«Взявшись за руки» по условиям фестиваля в 2018 году «повезет» свой спектакль на всероссийский фестиваль семейных театров в Москву. А в ближайшее время коллектив отправится на шоу в «Дельфинию» — так кольцовских артистов поощрил Центр океанографии и морской биологии в Новосибирске.

Всем же, кто хочет присоединиться к этому замечательному проекту, главорг фестиваля в Кольцово Лариса Ткаченко предлагает помощь и консультации. Подготовку к следующему мероприятию можно начинать хоть сейчас.

Добавим, что нынешний фестиваль своими выступлениями украсили автор и исполнитель Сергей Семенов, вокальные дуэты Елены Гайваронской и Ивана Василюка, Руслана и Софьи Шариповых, Ларисы и Веры Ткаченко, артист студии художественного чтения «Арт» Марк Видяев. Ведущей фестиваля с первых его лет остается Ирина Тимофеева.

Кроме «Дельфинии» спонсорами фестиваля в этом году стали компании «Вектор-БиАльгам», «Вектор-Бест», цветочный салон «Флорентина», магазины «Кнопка» и «Молобок», школа иностранных языков в Кольцово «Премьер» и Союз женщин наукограда Кольцово.

Автор фото: Андрей Няго.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры. *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>