«Подарок для слона» — лучший спектакль семейных театров в Кольцово

На пятом фестивале семь творческих семей представили зрителям семь работ, три из которых – авторские (фото, видео).

«Подарок для слона».


Кольцовский фестиваль семейных театров «Сказка приходит в твой дом», проходивший под патронажем «Театра Доброй Сказки» из Москвы, снова удивлял. 13 октября на сцене Дома культуры Кольцово выступили семь семейных команд.

Главным девизом встречи стали слова юбилейного гимна:
Фестивалю уже пять лет,
Он оставил в Кольцово след:
Сколько дружных семей играло здесь!
Но пять лет – это лишь рассвет
И для новых больших побед
Впереди время есть!

— Всегда хочется, чтобы наш фестиваль удивлял, становился событием, сплачивающим действом для всех участников, — отметила организатор, режиссер Лариса Ткаченко. – Судя по отзывам, нам снова это удалось. Постарались и коллективы, которые уже не раз ставили спектакли всей семьей, и дебютанты.

Диалог между артистами и зрителями действительно состоялся. Больше чем на два часа взрослые и дети погрузились в сказку. И все это время с лиц не сходили улыбки – спектакли как на подбор оказались с юмором, хорошей музыкой и обаятельными героями.

Приз зрительских симпатий достался новичкам – семейному театру «Рампа». Его актеры – юные мультипликаторы из студии «МультПривет» и их родители.

«Сказка о Стрекозе».

Но на этом список наград для «Рампы» не завершился. Поучительную «Сказку для стрекозы» написал Николай Сидельников и ему вручили диплом за лучшую авторскую пьесу.«Сюжет полностью взят из жизни, если появляются трудности с математикой, то примерно так они у нас и решаются», — шутит папа-сценарист.

Его дочь Александра Сидельникова стала обладательницей титула «Лучшая женская роль» за образ Юной Стрекозы. Руководитель студии Алексей Усков, сыгравший брутального Медведя, удостоился приза в номинации «Лучшая мужская роль».

Семейный коллектив «Сказкарад», в котором объединились семья Чуйковых и их друзья, тоже поставили авторское произведение. Создатель сказочной пьесы в стихах «Рыбное место» и режиссер – глава семейства Михаил Чуйков.

«Рыбное место».

Он уже несколько раз пробовал свои силы в этом жанре и, наконец, дорос до полноценной постановки собственного сочинения на сцене. Коллектив поощрили за оригинальную трактовку материала.

«Лучшее художественное воплощение идеи добра» — диплом с такой формулировкой получил еще один дебютант, семейный «Театр Ку-кукол». «Когда в семье подрастает двое мальчишек, места для грусти и печали нет, — рассказали о себе артисты Соловьевы. — Каждый день мы то пираты, то рыцари, то тигры со львами. В нашем доме всегда можно найти пару сосисок, чтобы вечером пожарить их на костре и поиграть в индейцев. Мы любим путешествовать и открывать новые страницы друг друга».

«Дорога в сказку».

Вместе со старшим сыном Даниилом родители придумали кукольный спектакль «Дорога в сказку» с классическими Драконом, Рыцарем, Феей и Ведьмой – очень взрывоопасным квартетом. Но для главного героя приключения закончатся очень хорошо.

«Три поросенка» всем хорошо знакомы. Однако, театр «Лучик», где играет особенный актер Ярослав Стибунов, все равно удивил – коллективно изготовленными домами главных героев, розовощеким макияжем с трогательными пятачками и лихо закрученными хвостиками.

«Три поросенка».

«Лучиком» мы называемся потому что хотим, чтобы наше творчество, коснулось ваших сердец как луч солнца, света, радости, а, может быть, и грусти. И вы вместе с нами посмеялись бы или взгрустнули…», — пояснила мама актеров и по совместительству режиссер Светлана Жигулина.

Труппа Стибуновых получила диплом «Самой дружной семьи». Ярик же заслужил звание лучшего юного участника фестиваля.

«Во деревне то было в Ольховке».

«Лучший актерский ансамбль» — это, конечно, интегративный театр детей-инвалидов «Кольцобинчик». Артисты ЦДТ «Факел» инсценировали русскую народную песню «Во деревне то было в Ольховке!» и живописная зарисовка сельского быта очень натурально предстала перед зрителями. Ярослав Стибунов оказался актером нарасхват и здесь исполнял заглавную роль плаксивого Андрияшки.

Детский театр «Несерьезный возраст» вместе с мамами и папами из взрослого любительского коллектива «Между нами» при Доме культуры Кольцово в этом году обратились к русской народной сказке. Разыграв известную «Умную дочку», артисты доказали истину: «животная завсегда рождает животную» и у телеги никак не мог появиться жеребенок.

«Умная дочка».

Жюри присудило команде с самым многочисленным составом – 20 актеров — награду за лучшее исполнение народной сказки. Впервые с этим объединением сотрудничала семья Шариповых.

Второй год подряд Гран-при фестиваля семейных театров в Кольцово получает семейный театр «Взявшись за руки».

«В центре ладони имеется очень важная точка, через которую мы излучаем свою энергию и душевное тепло. Для малыша мамины руки — это тепло, уют, забота, нежность и защита. Взявшись за руки, мы выражаем все свои чувства, желание помочь, единение и расположение, желание идти к намеченной цели вместе… взявшись за руки!», — так представляется дружный коллектив.

«Подарок для слона» по сказкам Александра Костинского – это о друзьях, которые знают, о чем мечтает именинник. Через все козни и преграды они доставляют большому Слону подарок и празднуют День рождения.

«Подарок для слона».

Динамичный, очень музыкальный спектакль поставила Татьяна Ветренко. Вместе с сыном Леонидом Митяниным они предложили примерить роли африканских зверей родственникам и друзьям семьи – Антону Черемушкину, Игорю Свитницкому, Алле Бутовой, Александру Федосимову, Алексею и Вере Ткаченко.

Находкой стала интерпретация роли главной интриганки сказки. Ее поделили пополам близнецы Валерия и Маргарита Ткаченко – так на сцене появились Дюдюка и Зюзюка. Жюри, впечатлившись яркими образами, поспешило вручить сестрам специальный приз за лучший актерский дуэт.

В составе жюри трудились сплошь профессионалы высокого класса — преподаватель актерского мастерства, руководитель студии «Театральный клуб «Дебют» Елена Телегина, режиссер, преподаватель актерского мастерства и сценической речи Ирина Суховольская и режиссер Молодежного народного драматического театра «Академия творчества» из Куйбышева Сергей Калагирев.

Как всегда неоценимую помощь оказали многочисленные друзья фестиваля. Пока на сцене между спектаклями сменялись декорации, а актеры готовились к выходу, со зрителями в паузах общались их любимые исполнители – Сергей Семенов, Руслан и Софья Шариповы, танцевальная студия «Стимул», сестры Анастасия и Варвара Василюк, Марк Видяев.

Поддержать семьи и напутствовать их на отличную игру пришли первый заместитель главы администрации Кольцово Михаил Андреев, настоятель Введенского Прихода в Кольцово, протоиерей Александр Николаев, депутат ЗакСобрания НСО Татьяна Есипова.

По правилам фестиваля обладатель Гран-при представит наукоград Кольцово и Новосибирскую область на всероссийском фестивале семейных театров в Москве.

Отзывами поделились юные зрители, будущие журналисты из студии «МедиаГород»:

Алексей Волков, 9 лет:

— Самым интересным и захватывающим спектаклем для меня стал кукольный. Больше всех понравились Дракон и смелый Рыцарь. А «Подарок для слона» — очень веселый. Было смешно, когда Обезьянка сказала «Не умеешь – не берись!», а у самой ничего не получилось! При этом она все равно не расстраивается, а вот Тигренок переживает. Заметил в этом спектакле моих одноклассников Аллу и Леню.

Дарья Кандрушина:

— Спектакль «Во деревне то было в Ольховке» был поставлен особенными актерами в русско-народном стиле. Для них это было, наверное, сложно—они сами и играли, и пели, и танцевали.

Организаторы фестиваля выражают благодарность партнерам —кольцовским компаниям «Вектор-Бест», «Вектор-БиАльгам», «Тринити М», магазину «Молобок», сети цветочных салонов «Флорентина», местному исполнительному комитету партии «Единая Россия» и Союзу женщин наукограда Кольцово, Школе иностранных языков «Премьер» и информационным спонсорам — сайту«Наукоград-ПРЕСС», газетам «Компас» и «Наукоград-ВЕСТИ», проекту «Наукоград Кольцово ОНЛАЙН» студии «сайнДИ синема».

Горячо откликнулись также Детские квесты  «Супер остров»,  лазертаг — арена «Портал-54», боулинг «Скай Сити», фотосалон «PhotoWORLD» и Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния», Лазерное цирковое шоу и Океанариум. Отдельное спасибо — бессменной ведущей Кольцовского фестиваля семейных театров Ирине Тимофеевой.

Автор фото: Антон Бутанаев, видео — sineD cinema.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *