На «Актерских играх-2018» сразу шесть наград завоевал театр из Кольцово

Самые главные победы «Между нами» на фестивале театрального искусства —в номинациях «Классическая комедия» и «Комедия-ретро».

«Между нами» на «Актерских играх-2018».

В Куйбышеве с 16 по 18 ноября проходил IX Открытый фестиваль театрального искусства «Актерские игры-2018». Театральная студия «Между нами» из Дома культуры Кольцово вернулась с представительного слета актеров и режиссеров с победой в шести номинациях.

Кольцовские актеры показали две работы, и обе вызвали единодушную высокую оценку экспертов в области театрального искусства. В-первую очередь, за стилистическую точность и яркость в создании сценических костюмов.

— Конечно, та среда, в которой вы существуете, предоставляет вам несколько другие возможности, чем театрам из других мест, — отметил председатель жюри, проректор Новосибирского государственного театрального института и кандидат искусствоведения Александр Зубов, обращаясь к актерам из наукограда.— И вы этими возможностями пользуетесь. В-первую очередь, бросился в глаза тот азарт, с которым коллектив создает костюмы.

Спектакль «Женитьба Бальзаминова» удостоился диплома в номинации «Классическая комедия». Актриса Татьяна Ветренко, исполнившая роль Устиньки в этой постановке, одержала победу в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

Спектакль «Нарочно не придумаешь» по произведениям Михаила Зощенко тоже вызвал живой отклик жюри — он победил в номинации «Комедия-ретро», а диплом за лучший актерский дуэт получили исполнители ролей Жениха и Невесты Юрий Рыженков и Юлия Войцицкая.

Диплом за лучшие массовые сцены — награда тоже в адрес этого спектакля. Кольцовцы вышли на сцену в составе шестнадцати человек, а всего на выезде в Куйбышеве побывали девятнадцать актеров.

Александр Зубов особенно подчеркнул, что редко какой самодеятельный театр может позволить себе массовые сцены с таким количеством участников. «Вам это удается. Я с изумлением увидел, что вы и по исполнителям главных ролей практически не пересекаетесь в двух ваших спектаклях», — восхитился он.

Далее, он обратил внимание, что все спектакли «Между нами» не просто очень подробно простроены. «Они продуманы вместе в совместной работе и по внутренней жизни персонажей. И у вас довольно много людей, которые запоминались в массовке, в зонах молчания и это вызывает большое уважение и интерес к вашему коллективу»,— считает Александр Зубов.

Основатель и главный режиссер театра «На окраине» из Карасука Александр Кобец, член жюри, несколько раз подчеркнул еще одну особенность театра из наукограда:

— Я не так часто наблюдаю на сцене столько умных людей. У вас у всех в глазах было все наполнено. Приятно познакомиться с таким коллективом, хочется дружить, — признался он. При этом его фавориткой на фестивале стала актриса «Между нами» Тамара Лучина, занятая, как и многие, в том и другом спектакле.

В составе жюри трудилась также давний друг кольцовской студии Елена Телегина, театральный педагог из Новосибирска. Она особенно внимательно наблюдала за теми актерами из Кольцово, которые работали на ее тренингах и призналась, что гордится тем, как выросло их мастерство — их игра стала точнее, вернее и красивее.

Режиссер Лариса Ткаченко и актеры «Между нами» выражают особую благодарность организаторам «Актерских игр-2018». Коллектив не единожды бывал на театральных конкурсах. Но большая фестивальная программа в стенах Дворца культуры имени Куйбышева была настолько грамотно устроена для удобства и комфорта участников, что сложилось впечатление огромной работы очень слаженной команды. Причем не разовой, а планомерной и многолетней.

На сегодняшний день учредителями и организаторами мероприятия выступают  и Министерство культуры НСО, и Новосибирский государственный областной Дом народного творчества,  а также администрация города Куйбышев, культурно-досуговый комплекс Куйбышева и Молодежный народный драматический театр «Академия творчества».

Фестиваль «Актерские игры» проводится Куйбышеве  с 1994 года раз в три года. На этот раз жюри предстояло оценить творчество 18 любительских театральных коллективов и театров чтецов из Новосибирской области.

Отдельное спасибо за приглашение на фестиваль и дружескую поддержку на всем его протяжении коллектив передает Сергею Калигиреву, режиссеру «Академии творчества». Во многом благодаря его энтузиазму «Актерские игры» зародились и продолжают развитие.

В Кольцово театр благодарит лично Леонида Никулина, генерального директора компании «Вектор-БиАльгам», за обеспечение транспортом для поездки на «Актерские игры».

Автор фото: Анна Вахрушева.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *