Опыт работы Кольцово с семейными театрами впечатлил профессионалов

Делегация наукограда принимала участие в региональной конференции  для специалистов, работающих с семьями.

Коллектив «Взявшись за руки» на региональной конференции.

12 декабря координатор Кольцовского фестиваля семейных театров Лариса Ткаченко и семейный коллектив «Взявшись за руки» поделились наработками с участниками региональной конференции «Дом культуры в системе социальных институтов, работающих с семьей». На презентации семейных инициатив в Новосибирской областной научной библиотеке делегация Дома культуры Кольцово представила обзор деятельности фестиваля и показала спектакль «Подарок для Слона», который в этом году удостоен Гран-при.

Кольцовский фестиваль семейных театров стал заметным явлением в среде специалистов, занимающихся в Новосибирской области организацией современного семейного досуга. Лариса Ткаченко получила приглашение от Дома народного творчества с целью познакомить всех причастных к этой сфере с эффективной и перспективной практикой.

— У себя в Кольцово мы уже давно поняли, что когда родители и дети вместе играют в театре, между ними укрепляются самые прочные связи, — констатирует Лариса Ткаченко, —это связи творческие и тогда вы наблюдаем крепкие семьи, прекрасные отношения внутри них.

Именно в Доме народного творчества в 2014 году кольцовцы впервые соприкоснулись с деятельностью Школы семейного театра из Москвы. После этого возникла идея устроить фестиваль семейных театров в Кольцово, который до сих пор остается единственным на территории Новосибирской области.

Лариса Ткаченко поделилась со слушателями и опытом взаимодействия с администрацией наукограда — проведение первого фестиваля в виде проекта было представлено на конкурс грантов и получило финансовую поддержку в размере 50 тысяч рублей.

— Я рассказала, что уже в октябре 2014 года мы были готовы встретить шесть семейных коллективов — более тридцати взрослых и детей на сцене Дома культуры Кольцово, — делится Лариса Ткаченко. — Фестиваль получил большой отклик среди зрителей и участников и было решено сделать его ежегодным.

Слушатели оценили интегративный характер фестиваля в Кольцово: семейный театр как форма оказался очень востребован семьями с особенными детьми.

— Все пять лет проведения фестиваля мы сотрудничаем с театром детей- инвалидов «Кольцобинчик», которым руководит Алефтина Тихонова. Постоянным участником является и семейный театр семьи Стибуновых «Лучик», — Лариса Ткаченко отмечает также, что в этом году жюри признало Ярослава Стибунова самым артистичным юным участником фестиваля.

Победителям фестиваля в Кольцово гарантировано участие во всероссийском фестивале в столице – это результат сотрудничества наукограда с «Театром доброй сказки» и Школой семейных театров в Москве. Это означает  дальнейшее обучение артистов– мастер-классы во время фестиваля дают лучшие театральные педагоги страны.

Спектакль «Подарок для Слона» стал лучшей демонстрацией возможностей семейного театрального коллектива. Директор Дома народного творчества Людмила Жиганова в благодарственных письмах в адрес участников из Кольцово подчеркнула, что выступление нашего коллектива со сказкой «вызвало у участников конференции неподдельный интерес и чувство радости» и с такими же чувствами слушатели встретили выступление кольцовского режиссера Ларисы Ткаченко.

Фото предоставлено Татьяной Ветренко.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *