Театр из Кольцово возвратился с международного фестиваля на Ольхоне

Спектакль артистов из наукограда удостоен диплома «Сибирской рампы-2019» за исследование развлекательного жанра в любительском театре.

Кольцовская театральная делегация на Ольхоне.

Кольцовский театр «Между нами» принял участие в фестивале «Сибирская рампа-2019». В рамках работы международного летнего театрального центра «Ольхон» он проходил на байкальском острове в юбилейный двадцатый раз в память об основателе фестиваля, народном артисте РФ Юрии Авшарове.

Кольцовцы представили свой свежий спектакль «Дуры» по пьесе Вадима Голованова в инсценировке режиссера Ларисы Ткаченко. Жюри из числа высоких профессионалов в области театрального искусства из Москвы отметило «Между нами» за исследование развлекательного жанра в любительском театре.

Педагог Театрального института им. Б.В. Щукина, режиссер, заслуженная артистка РФ Юлия Авшарова отметила интересную индивидуальность всех кольцовских артистов, заметив, что их работа вполне на уровне многих московских антрепризных постановок. «Конечно, это определенно кэвээновский юмор. Но мне было бы очень интересно посмотреть на ваших артистов и в каком-то другом материале».

Преподаватель Института Современного Искусства, художественный руководитель московского театра «Клякса» Елена Салейкова знакома с автором пьесы Вадимом Головановым по совместной работе над телевизионным юмористическим шоу О.С.П.-студия, и посчитала, что как тренинг для актеров такой спектакль бесценен. «Попробовать себя в кэвээновском стэме — это очень круто! Они все у вас из КВН что ли вышли или вы научили их? На мой взгляд, они чувствуют вот этот стэм, потому что такие шутки надо уметь произносить. Ребята реально в этой кэвээновской реальности существуют очень клево!». Мастер подчеркнула также, что молодой театр однозначно имеет право на подобные эксперименты.

На фестивале традиционно собираются непрофессиональные коллективы со всей страны и из-за рубежа. В этом году на «Сибирской рампе» выступил театр SOS из немецкого города Эрфурт, а всего на остров прибыли 24 любительских труппы. Специально для работы с актерами-любителями на Ольхон приехали шесть профессиональных педагогов из лучших театральных вузов страны.

Некоторые кольцовские актеры и режиссер вдобавок прошли на фестивале серьезное обучение — под руководством мастеров они занимались в театральной лаборатории. Цикл занятий включал просмотр и режиссерский разбор спектаклей, мастер-классы и семинары-практикумы. Этот опыт позволит кольцовцам повысить свой профессиональный уровень, а приобретенные практические знания помогут в постановке новых спектаклей.

Автор фото: Леонид Митянин.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *