Семейный театр из Кольцово стал финалистом всероссийского фестиваля

 «Несерьезный возраст» получил награду за современное прочтение русской сказки, а прошлогодний участник «Кольцобинчик» —в номинации «Телетеатр».

Член жюри Ирина Галанова и участницы коллектива «Несерьезный возраст».

В Москве 25 октября завершился Всероссийский фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом». В финал конкурса вышел семейный театр «Несерьезный возраст» с участием многодетной семьи Ткаченко и актрисы Натальи Власевской.

Коллектив, представлявший наукоград после победы в Кольцовском фестивале семейных театров-2020, в столице заслужил диплом за современное прочтение русской народной сказки в спектакле «Хитрая лиса». Как отметил во время профессионального разбора спектакля актер и театральный режиссер Игорь Яринских, кольцовцев обязательно следует похвалить за идеи и исполнительское мастерство.

«Лиса—два оранжевых бантика и какой-то элемент, дающий понятие хвоста, и вот уже зритель получает некое представление, позволяющее ему существовать ему с этим персонажем. Поиск и отбор выразительных средств здесь присутствовали. Поэтому мы, конечно, Лисичку выделяем как находку!», —похвалил он.

Исполнительница этой роли Маргарита Ткаченко в результате получила спец-приз жюри «Верю!». Председатель жюри, народный артист России, актер театра «Ленком Марка Захарова» Иван Агапов был краток: «Лиса Маргарита Ткаченко—я не знаю, как сложится ее судьба, но, если бы она поступала ко мне на курс, я бы ее взял!».

 «Несерьезный возраст».

 

Традиционно для участников организовали культурную программу с обучением и экскурсиями. «С удовольствием посмотрели чудесные спектакли других конкурсантов. И посмеялись, и прослезились. Посетили мастер-классы ведущих педагогов Щукинского училища. Особенно впечатлило занятие по сценической речи, которое провела доцент, педагог кафедры сценической речи Ольга Комарова, — рассказывает режиссер театральной студии Дома культуры Кольцово и собственного семейного театра Лариса Ткаченко. —Нам посчастливилось быть на представлении двухтомника «Вахтанговцы после Вахтангова». Очаровательная Анна Бруссер, завкафедрой сценической речи театрального института им.Бориса Щукина, автор этой книги, увлекла рассказом об истории создания двухтомника.

Только в конце вечера обратили внимание, что с нами рядом сидит выпускник Щуки Леонид Ярмольник. Он пришел поздравить авторов книги и приобрел один из экземпляров».

Кстати, двухтомник приехал и в Кольцово. Он предназначен для руководителя интегративного театра детей и молодых инвалидов «Кольцобинчик» Алефтины Тихоновой.

На фестивале в Москве интегративный театр из Кольцово назвали «исцеляющим»

Ее коллектив участвовал в номинации «Телетеатр» с постановкой «Рождественская елочка» и получил грамоту за лучший спектакль с особенными участниками «Исцеляющего театра». Саму Алефтину Павловну отметили грамотой «Особое мнение жюри «Большое сердце».

Всероссийский фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом» проходил уже в седьмой раз. Учредителями и организаторами фестиваля являются Автономная некоммерческая организация культуры «Театр Доброй сказки» и Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Фестиваль проходит при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В этом году в конкурсном показе приняли участие семьи из Архангельской, Белгородской, Воронежской, Калининградской, Новосибирской, Нижегородской, Московской, Саратовской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан, а также Москвы и Санкт-Петербурга. На фестивале показали 16  работ очно, восемь —в формате телеспектаклей. До поездки на всероссийский финал семейные театры стали победителями региональных туров, а также прошли предварительный отбор оргкомитета фестиваля. 

Гран-при Фестиваля получил семейный любительский театр «Сила Веры» из Краснодарского края за музыкально-литературную композицию «Лукоморье» по мотивам произведения А.С. Пушкина.

Коллектив «Несерьезный возраст» благодарит компанию «Вектор-Бест» за финансирование поездки.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *