Юные художники Кольцово познакомились с полотнами Василия Сурикова

Кольцовцы побывали на уникальной выставке—в Новосибирск привезли работы художника из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Преподаватель Кольцовской ДШИ Оксана Чернышева организовала поездку учеников старших классов направления «Изобразительное искусство» на уникальную выставку. В Новосибирском государственном художественном музее в эти дни завершает работу выставочный проект, посвященный 175-летию со дня рождения Василия Сурикова. 

Работы прибыли не только из Русского музея, но и из Третьяковской галереи, Красноярского художественного музея имени Сурикова, музея- усадьбы художника. Впервые в Новосибирск было доставлено масштабное полотно «Покорение Сибири Ермаком»: 200 килограммов, три на шесть метров, передвижение в специальном фургоне с правильным температурным режимом и влажностью, картина впервые за 84 года покинула Русский музей ради встречи с сибиряками.

«Василий Иванович родился и вырос в Красноярске. Наш земляк видел добротные сибирские дома с нарядными наличниками, масленичные гуляния, кулачные бои на замерзшем Енисее, — рассказывает Оксана Чернышева. — Главное, казак Суриков, всегда подстригавший волосы в скобку, хорошо знал характер сибиряков. Упрямое стояние в вере старообрядцев, лихая удаль стрельцов, могучее молчание стариков—все осталось в многофигурных композициях «Боярыня Морозова», «Взятие Сибири Ермаком», «Утро стрелецкой казни».

Художникам-ученикам выпускного класса особенно интересно было увидеть множество этюдов, предшествовавших картине. Они разобрались, как мотив становится частью огромного полотна и не теряет собственного звучания—этому  пониманию способствовал высокий уровень экскурсии.

«За великолепный рассказ о Василии Ивановиче, 39 работах, представленных на выставке, о людях, окружавших художника, вошедших в его холсты мы благодарны нашему экскурсоводу Елене Геннадьевне Червовой, заворожившей нас плавным течением речи и множеством ярких запоминающихся деталей, — с признательностью отметила Оксана Чернышева.— Мы очень рады, что сумели попасть на выставку. Удивительно и приятно видеть какое количество посетителей устремляется на встречу с живописью Сурикова. Ведь культура—не просто украшение жизни, а основа нашего миропонимания».


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *