На Фестивале семейных театров в Кольцово победила «Рампа»

Показ спектаклей проходил под знаком юбилея—десять лет назад фестиваль состоялся впервые, опередив по старту всероссийский фестиваль в Москве.


25 ноября в Доме культуры Кольцово состоялся X Открытый Кольцовский фестиваль семейных театров «Сказка приходит в твой дом». До сих пор он остается единственным в регионе.

С десятилетием «замечательного начинания, которое украшает Кольцово», всех, кто причастен к фестивалю, тепло поздравили мэр наукограда Кольцово Николай Красников и настоятель Введенского Прихода, протоиерей Александр Николаев.

Перед началом фестиваля его основательница, режиссер Лариса Ткаченко подвела итоги многолетней работы.

— Ровно десять лет назад впервые творческие семьи вышли на сцену Дома культуры. За это время здесь побывало около 40 семейных коллективов, шесть из которых стали постоянными участниками фестиваля.

Мы очень рады, что фестиваль стал традиционным и каждый год радует зрителей выступлениями наших творческих семей. Семейный театр напоминает о том, что все мы были детьми, и все мы станем взрослыми, и наша задача — не противостоять друг другу, а объединяться.

Это возможность погрузиться в миры друг друга в спокойной обстановке, рассказать о том, что вас волнует, поделиться своими интересами. Наш проект — это замечательная возможность для родителей и детей стать ближе друг к другу, — убеждена она.

Жюри фестиваля снова возглавил директор и худрук Театра Доброй Сказки (г. Москва), соучредитель и художественный руководитель Всероссийского фестиваля семейных любительских театров и Российской школы семейного театра Вячеслав Науменко. Эту задачу он брал на себя и два года назад, но на этот раз дополнительным поводом для визита стал еще и юбилей.

— Во всей нашей большой стране игра в театр дома—это хорошая добрая традиция, которая длится веками. Когда в далеком 2014 году мы узнали, что такая традиция есть и в Новосибирске, мы были очень рады. С тех пор мы дружим, меняемся опытом, ездим друг к другу в гости. В 2015 году появился всероссийский фестиваль, но Кольцовский фестиваль на год старше всероссийской инициативы—это очень знаково.

То, что происходит на этой сцене, по большому счету,— домашние радости, которые насквозь пронизаны любовью, самым дорогим, что есть у нас в жизни. Когда мы со своими детьми, дома или на сцене, играем в театр—это и есть любовь, — подчеркнул театральный деятель.

Вместе с Науменко за действием на сцене пристально наблюдали и другие эксперты— преподаватель кафедры актерского мастерства, сценической речи и режиссуры Новосибирского государственного театрального института Елена Телегина, заместитель директора Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Михаил Иванов и заместитель начальника отдела культуры и спорта администрации Кольцово, режиссер-постановщик Алена Андросенко.

Гран-при

Победителем юбилейного фестиваля во второй раз стал семейный театр «Рампа». Пять лет назад этот коллектив сложился в студии мультипликации «МультПривет», и раз в году дети и родители специально готовят конкурсную театральную работу по пьесам кольцовского автора Николая Сидельникова. Режиссером «Рампы» с недавних пор стала театральный педагог Ирина Токарева, на фестивале ее наградили дипломом «За лучшее режиссерское решение».

В спектакле «Жизнь, любовь и всякое такое» жюри отметило безошибочное распределение ролей и хорошие актерские работы. Постановка получилась очень атмосферной—такое зрительское восприятие сложилось из-за слаженного актерского ансамбля. По мнению Вячеслава Науменко, в этом спектакле удалось добиться стиля и продержаться в нем от начала до конца.

Заслуженный Гран-при означает, что осенью следующего года «Рампе» предстоит выступить уже на столичной сцене и представить наукоград Кольцово на X Всероссийском фестивале семейных театров.

За лучшее воплощение идей добра

Награда досталась интегративному театру «Кольцобинчик» под управлением Алефтины Тихоновой. Коллектив подготовил к показу современную интерпретацию русской народной сказки «Кот и Лиса». Автором сценария выступила кольцовчанка Василиса Королева.

Это еще одна победа удивительного театра с особенными актерами – «Кольцобинчик» снова продемонстрировал рост мастерства и подарил зрителям потрясающие эмоции. В начале ноября «Кольцобинчик» вернулся из Москвы— на всероссийском фестивале семейных театров коллектив выступал как прошлогодний победитель фестиваля в Кольцово.

За лучший актерский ансамбль. За лучшее решение костюмов

«Несерьезный возраст» — коллектив детей и взрослых из двух театральных студий под руководством Ларисы Ткаченко. В этом году на постановку для фестиваля их вдохновила классика.

Произведение Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» режиссер адаптировала под тот актерский состав, который выразил желание играть: в этой пьесе больше жуликов, больше пожарных и больше детей в семье Свантесон. Это позволило по-новому взглянуть на знакомую всем с детства сказку. «Получился добрый, плюшевый, очень хороший спектакль», — резюмировал Вячеслав Науменко мнение экспертов.

За необычность и разнообразие выразительных средств

В такой номинации решено отметить семейную творческую студию «Ведушка» из Новосибирска. Многодетная семья Путинцевых занимается этно-художественным творчеством. Для фестиваля в Кольцово они подготовили оригинальный «спектакль в чемодане» «Маша и Медведь», совместив кукольную постановку с фольклорными песнями Сибири. Более того, пели юные актеры под живой звук балалайки.

За лучшую женскую роль. За ироническое прочтение житейских принципов в спектакле

Семья Соболевых «замахнулась» на хитовый скетч «Два землекопа» шоу «Уральские пельмени». На материале профессиональных комиков коллективу «Рыжий хвост» удалось создать самобытный номер, не копируя «звезд».

По мнению жюри, главная героиня-школьница в исполнении Софии Соболевой была очень убедительной в своей игре, ей достался приз за лучшую женскую роль на фестивале. В середине спектакля неожиданно произошел ввод еще одной актрисы—младшей дочери Мии. Обаятельной малышке присвоили звание «Самый юный участник фестиваля».

За лучшую сценографию

«Семь Я» — музыкальный театр, объединивший детей коррекционной группы детского сада «Егорка», их родителей и педагогов. Они заявились с работой «Мыши и бочки» по пьесе музыкального руководителя «Егорки» Ирины Щербаковой.

Как и обещали «Семь Я», спектакль был представлен «в духе элементарного музыкального театра, в котором детям предоставлена полная свобода действий на сцене».

За талантливое освоение современной драматургии. За лучшую мужскую роль

Семья Чуйковых—многократный участник фестиваля, с первого года его существования. Тогда младшей дочери Арине было всего три с половиной года. В этом году они в компании актеров детского театра «Несерьезный возраст» представили премьеру спектакля по пьесе Михаила Чуйкова «Сказка для дракона».

Именно материал для сценария больше всего похвалили судьи, назвав его талантливым с точки зрения драматургии, отметив также грамотное распределение ролей.

Елена Телегина, которая ежегодно входит в состав жюри кольцовского фестиваля, всегда выделяет перспективных молодых актеров и приглашает их в Театральный институт. На этот раз приглашение получила Варвара Бутанаева, ставшая обладательницей приза «За лучшую мужскую роль». В образе Воеводы зрители не сразу распознали девушку, значит, налицо признаки владения важным инструментом— внутренним сценическим самочувствием.

Справка

Фестиваль проходит при поддержке АНОК «Театр Доброй Сказки» г. Москва, ГАУК НСО «Новосибирский государственный областной Дом народного творчества» и администрации Кольцово. Организатор фестиваля МБУК «Дом культуры — Кольцово».

Партнеры фестиваля

• «Волонтерский корпус Кольцово»
• АО «Вектор-Бест» (генеральный директор Мурат Хусаинов)
• Супермаркет «Молобок» (директор Аркадий Митюков)
• Развлекательный центр Sky City (директор Анатолий Шлемов)
• Лаборатория Ангиофарм (директор Алексей Пуртов)
• ООО «НИО ФАРМ КОСМЕТИК» (директор Виктор Манеев)
• Салон красоты «Персона Спа» (директор Наталья Быкова)
• Творческая мастерская «Фея» (директор Наталья Власевская)
• Лента новостей наукограда Кольцово «Наукоград-Пресс» (редактор Ирина Мараховская)
• Биотехнологический лицей №21 (директор Инна Тайлакова)
• Школа иностранных языков «Премьер»

Фото: Владимир ЧЕРНЫШЕВ


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *