Модное преображение: памятник в Кольцово облачили в стильную квилт-юбку

Монумент «Моя Сибирь» несколько дней будет привлекать внимание к всероссийскому квилт-фестивалю и к самому наукограду.

 

«Наукоград-ПРЕСС» уже сообщал, что одежду в лоскутной технике для памятника готовит модельер Татьяна Киселева и студия «Озорной квилт».  Планировалось приурочить эту художественную инсталляцию к проведению в Кольцово фестиваля музыкального творчества «Этноквартал» в августе.

Но событие удалось приблизить — принаряженная в дизайнерскую квилт-юбку «Девушка на шаре» с 3 июля ожидает в наукоград прибытия делегации участников XIV Всероссийского фестиваля лоскутных одеял «У моря Обского».  Их визит ожидается вечером 5 июля.

Для «водружения» юбки на монумент высотой 15 метров понадобилась специальная техника и помощь специалистов-высотников из МБУ «Фасад». Все действо заняло около часа.

Ранее с «девушки» сняли точные мерки, чтобы не промахнуться с размерами юбки. Уже на основе этих параметров—длина четыре метра, ширина подола 18 метров и четыре метра в окружности —Татьяны Киселева с помощницами из студии «Озорной квилт» в ЦДТ «Факел» создавала наряд, которая идеально подойдет по размеру и форме. Она учитывала не только высоту, но и особенности конструкции монумента.

Сообщение о временных переменах в облике памятника ранее вызвало широкий спектр реакций, от восторга до негодования, и стало предметом активного обсуждения в кольцовском сообществе. Те, кто отрицательно отнесся к инициативе, чаще говорили о ее несоответствии их эстетическим вкусам или неуважении к памятнику.

Мнения, конечно, могут отличаться, но у акции много позитивных моментов. Сторонники относятся к ней как к культурному событию, необычно оживляющему городское пространство и привлекающему внимание к памятнику. Можно воспринять это и как поддержку креативных и нестандартных подходов к использованию городских объектов, что в глобальном смысле способствует развитию искусства и культуры. А связка с квилт-фестивалем работает как социальное послание: оно вызывает положительные эмоции и поддержку среди тех, кто разделяет идеи этого проекта.

Напомним, что установленная почти семь лет назад «Моя Сибирь» принадлежит авторству Арама Григоряна. С мастером Татьяну Киселеву связывала многолетняя творческая дружба и ее перформанс отчасти дань памяти скульптору.

Модельер, принимавшая ткани для юбки от кольцовцев, рассказывала, что «это, в некотором роде, коллективное творчество, потому что сама идея—объединяющая. Каждый, кто внес лепту, увидит и узнает потом свои лоскутки на юбке. Это очень понятный и теплый посыл, сближающий людей!».

Автор фото: Владислав ЧАЛИКИДИ,


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *