Кольцовские ученые обнаружили новый вариант ВИЧ-1

Впервые определен новый генетический вариант вируса иммунодефицита человека, активно распространяющийся в России.

В лабораториях "Вектора".

В лабораториях «Вектора».

По данным федерального центра «Спид», в 2007 году в Новосибирской области было около двух тысяч человек, инфицированных ВИЧ, в 2012 году – около 15 тысяч. За последние пять лет вирус распространялся с большой скоростью. В распространение эпидемии большой вклад внес новый рекомбинантный вариант ВИЧ-1 – 02_AG/A.

Существует два вида вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. У каждого из них есть множество субтипов. Например, субтип С ВИЧ-1 распространен в Африке, субтип А(I) – в России, субтип В – в США и странах Европы.

При попадании в клетку человека разные варианты вируса могут обмениваться генетическим материалом – так проходит процесс рекомбинации. Появляются рекомбинантные формы вируса, каждая из которых получает порядковый номер. 02_AG, например, появилась в результате соединения генетического материала субтипов A и G ВИЧ-1.

Как выяснили специалисты ГНЦ ВБ «Вектор», в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А. Рекомбинантная форма 02_AG/A с большой скоростью распространяется не только в Сибирском регионе (в Кемерово, Новокузнецке, Благовещенске, Хабаровске), её появление зарегистрировано и в Чеченской Республике, в Киргизии и Казахстане.

По мнению заведующей отделом ретровирусов «Вектора» Натальи Гашниковой, эта форма ВИЧ-1 может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса в России. Возможно, что она будет распространяться гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А.

В Новосибирской области первые случаи заражения этой формой зарегистрированы в 2006 году. Сейчас более 50% новых случаев ВИЧ-инфекции – результат заражения 02_AG/A.

Во время исследования были изучены 17 образцов сыворотки крови, взятой у людей, инфицированных ВИЧ-1. Девять исследованных генетических вариантов ВИЧ-1 представляют уже известные субтипы A, B и рекомбинантную форму 02_AG. Остальные восемь вирусных геномов – варианты новой рекомбинантной формы 02_AG/A ВИЧ-1.

По данным ООН, Восточная Европа и Центральная Азия – один из двух регионов мира, где за последние годы продолжается активное распространение ВИЧ. 52% ВИЧ-инфицированных из этого региона проживают в России.

Скорость распространения эпидемии в России и в Новосибирской области высока, но при этом мы не знаем, с какими вариантами вируса мы сталкиваемся. В международной базе данных представлено более 600 геномов ВИЧ, выделенных от жителей Северной Америки. При этом расшифровано лишь 28 российских геномов.

По мере развития пандемии ВИЧ-инфекции наблюдаются не только количественные, но и качественные изменения. Происходит усложнение вирусной популяции из-за возникновения новых вариантов вируса, зачастую обладающих неизвестными и малоизученными свойствами.

Чтобы ответить на вопрос, какими могут быть последствия в отношении развития эпидемии ВИЧ-инфекции, а также для создания новых противовирусных лекарственных препаратов, вакцин, диагностических тест-систем, необходимо пополнять существующую базу новыми данными о структуре геномов циркулирующих в России вариантов ВИЧ-1.

Новая форма ВИЧ-1 была впервые в мире выделена и описана в отделе ретровирусов ГНЦ ВБ «Вектор», руководит которым кандидат биологических наук Наталья Гашникова. По результатам исследования недавно на «Векторе» была защищена кандидатская диссертация Павла Барышева на тему «Анализ нуклеотидных последовательностей геномов ВИЧ-1, выделенных в России».

Фото предоставлено ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 коммент. на “Кольцовские ученые обнаружили новый вариант ВИЧ-1

  1. Pingback: По России распространяется новая очень живучая форма ВИЧ | koltovskiy

  2. Pingback: Русију, Казахстан и Киргизију напада нови “рекомбиновани” вирус СИДЕ: HIV 02_AG/А

  3. Pingback: Ruskí vedci objavili nový druh HIV-1 | Primárny kontakt

  4. Pingback: New, Virulent Strain Of HIV Discovered In Russia: Scientists | InfoCnxn.com

  5. Pingback: New, Virulent Strain Of HIV Discovered In Russia: Scientists | Political Ration

  6. Pingback: New, Virulent Strain Of HIV Discovered In Russia: Scientists | GlobalResearchReport.com

  7. Pingback: Русију, Казахстан и Киргизију напада нови “рекомбиновани” вирус СИДЕ: HIV 02_AG/А – СРБски ФБРепортер

  8. Pingback: Аноним

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры.
+ 9 = 11

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>