Причины снятия с должности Александра Сергеева остаются неясными

Администрация и Совет депутатов Кольцово просят полпреда разобраться с причинами увольнения директора «Вектора».

Выступает Александр Сергеев.

Выступает Александр Сергеев.

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников и председатель Совета депутатов Сергей Нетесов отправили обращения с просьбой разъяснить ситуацию с увольнением генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» Александра Сергеева. Обращения отправлены врио руководителя Роспотребнадзора Анне Поповой и полномочному представителю Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктору Толоконскому.

«Столь стремительное, без каких-либо предупреждений и разъяснений увольнение руководителя одного из ведущих научных центров России и градообразующего предприятия наукограда Кольцово вызывает недоумение и вопросы у сотрудников научного центра, руководителей и депутатов наукограда, обрастает слухами, дестабилизирует обстановку на «Векторе» и в Кольцово», — говорится в обращении.

«Странным и скоропалительным» назвал увольнение Николай Красников. Его мнение разделяют сотрудники «Вектора», прокурор за исполнением законов на особо режимных объектах, руководители предприятий научно-производственного комплекса Кольцово.

Николай Красников и Сергей Нетесов отмечают, что под руководством Александра Сергеева нормализовалась после кризиса обстановка в научном центре. Александр Сергеев немало сделал для роста научного потенциала «Вектора», для активного поиска инвесторов, стремящихся внедрить разработки «Вектора», и для усиления взаимодействия с руководством наукограда.

«Александр Сергеев выступал на двух последних заседаниях Ученого совета «Вектора» с предложениями по улучшению финансирования разработок научного центра. Видно было, что он болеет за то, чтобы на «Векторе» было нормальное финансирование», — сообщил Сергей Нетесов.

В 2013 году «Вектор» выполнял 97 научных тем, финансируемых в рамках различных международных, федеральных, отраслевых программ, фондов и заказов сторонних организаций, что существенно превысило показатели в 2012 и 2011 годах (93 и 77 научных тем соответственно). В настоящее время «Вектор» имеет около 100 ультрасовременных разработок, нацеленных на диагностику, лечение и профилактику особо опасных инфекций и социально-значимых заболеваний. Около 50% таких разработок благодаря финансированию в рамках государственно-частного партнерства и Федеральных целевых программ России активно продвигаются к регистрации в Минздраве России с целью дальнейшего производства на базе «Вектора» или других фармацевтических предприятий.

В июне 2013 года губернатор Василий Юрченко вручил Государственную премию Новосибирской области специалистам «Вектора» за разработку и организацию производства передовых диагностических и профилактических препаратов для борьбы с опасными вирусными инфекциями, способствующих повышению качества жизни и здоровья жителей области. В октябре 2013 года Александр Сергеев был награжден памятной медалью Роспотребнадзора «90 лет Госсанэпидслужбе России» за добросовестный труд и значительный вклад в развитие государственной санитарно-эпидемиологической службы. За время своей работы на «Векторе» Александр Сергеев никаких взысканий не имел.

Александру Сергееву вручили приказ об увольнении 12 февраля в Москве. О причинах увольнения представители Роспотребнадзора пока что ничего не сообщали.

Автор фото: Святослав Одаренко.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры.
− 2 = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>