Ученый, шахматист и поэт из Кольцово отпраздновал юбилей

Александру Акишеву благодарность губернатора в День науки вручил мэр наукограда Николай Красников.

Александр Акишев.

Александр Акишев.

Совсем недавно, 26 января, отпраздновал 60-летие наyчный сотрудник отдела производства и применения средств ПЦР-диагностики ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Григорьевич Акишев. А буквально вчера, в День науки, благодарность губернатора Новосибирской области «За высокие профессиональные достижения» ему вручил мэр наукограда Кольцово Николай Красников.

Наш специальный корреспондент Юрий Татаренко узнал о жизни и научной деятельности нашего земляка:

— Александр Григорьевич – родом из Якутии. Он появился на свет 26 января 1957 года в городе Олёкминске. В 1972 году семья Акишевых переехала в Новосибирск. В 1979 году Александр Григорьевич закончил ФЕН НГУ и вот уже почти 40 лет служит отечественной науке.

Акишев работал в Научно-исследовательском конструкторско-технологическом институте биологически активных веществ, в Научно-производственном объединении «СибЭнзим», Институте биофизики и молекулярной биологии, а в последние годы занимается разработкой диагностики заболеваний в ГНЦ ВБ «Вектор». Акишев – соавтор шести патентов РФ и двух авторских свидетельств СССР на изобретения в области молекулярной биологии и эпигенетики.

Поклонник Ласкера

Также всерьез Александр Григорьевич занимается шахматами. Как ходят фигуры пятилетнего Сашу научил старший брат. А в 1974 году Акишев вошёл в пятерку сильнейших на первенстве НСО среди школьников, в 2001 году стал кандидатом в мастера спорта. Призер шахматного турнира на приз газеты «Доска объявлений» – неофициального чемпионата Новосибирска-2005, победитель официальных блиц-турниров в шахматном клубе СО РАН в 2016 г. и турнира памяти А.А.Волокитина в 2008 г., призер первенства Советского района по классическим шахматам (2013), а также Мемориала Лаврентьева (2010) и мемориала Трофимука в рапиде (2002).

— Конец прошлого года запомнился двумя событиями. В декабре в финале Кубка Бердска по блицу сыграл вничью с гроссмейстером Павлом Малетиным. А осенью посетил Суперфиналы чемпионатов России, прошедшие в Новосибирске. Надеюсь, благодаря таким спортивным праздникам у нас возродятся времена «шахматной лихорадки», а из талантливых ребят вырастут новые Крамники и Карякины! – рассказывает Александр Григорьевич.

Другие спортивные достижения Акишева связаны с шахпонгом – двоеборьем по настольному теннису и шахматному блицу. В 2013 году он был вице-чемпионом открытого первенства Томской области, а в 2015 и 2017 годах побеждал на региональных турнирах в соревнованиях ветеранов.

От частушки до сонета

Школьником Акишев начал писать стихи. Его любимые авторы – Лермонтов и Саша Черный, из новосибирских писателей ценит Леонида Треера и Николая Самохина. Участник сразу нескольких литклубов – Дома ученых СО РАН, «На Полевой», «На Золотодолинской», «Лира» (Кольцово), «Астрея» (Бердск) – Акишев становился лауреатом областных и региональных поэтических фестивалей «Тареевские чтения», «Сибирь безбрежная» памяти Анатолия Бондарева, «Золотая осень».

Печатался в коллективных сборниках «К Востоку от солнца» (2009), «Лики Кольцово» (2012-2014), «Рифмы с Морского» (2011), «Поэтическая поляна» (2016), «Золотая осень» (2015, 2016), «Тареевские чтения» (2016), «Жарки сибирские» (2014), «Аритмия» (2016), а также в газетах «Город в объективе» (2007-2008) и «Вечерний Новосибирск» (2009).

В основном Акишев пишет иронические и лирические стихи, но пробует свои силы на разных поэтических фронтах. В прошлом году опубликовал свой перевод сонета Рильке «Алхимик», в далеком 1990 был участником первой Всесибирской спартакиады по сатире и юмору в Доме молодежи «Юность», а в 2010 выиграл «Приз симпатий» конкурса частушек на Дне Шлюза.

В декламации Александр Григорьевич очень артистичен. Его яркую подачу отмечали на городских поэтических турнирах «Предназначено на СЛЭМ». А в 2012 году Акишеву удалось стать вице-чемпионом Новосибирска по чтению вслух в рамках всероссийского арт-проекта «Открой рот».

На вопрос, как уживаются в одном человеке сразу три таланта, Акишев ответил с улыбкой:

– Совмещать науку, шахматы и литературу довольно просто – это же не сеанс одновременной игры. Стихи пишу урывками, нередко в маршрутке по дороге на работу или домой. В официальных шахматных турнирах играю регулярно – в Академгородке и Бердске. Биологией просто живу. В каждом из этих трёх направлений намерен продвигаться и дальше – по мере сил.

Желаем Александру Григорьевичу новых научных открытий, спортивных побед и успехов на поэтической ниве!

Фото из личного архива Александра Акишева.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *