29 июня — тринадцать лет со дня смерти Льва Сандахчиева

Сегодня в наукограде вспоминают основателя научного центра в Кольцово, выдающегося российского ученого.

Лев Сандахчиев — основатель "Вектора"

Лев Сандахчиев — основатель «Вектора».

Лев Степанович Сандахчиев родился 11 января 1937 года. Окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева. С одним из первых научных десантов прибыл в Новосибирский Академгородок, где начал научную биографию в области химии, а затем биологии.

Большой организаторский талант и человеческая харизма Льва Степановича были высоко оценены руководством Сибирского отделения Академии наук СССР. Молодому ученому предложили возглавить организацию научных исследований в создаваемом Всесоюзном научно-исследовательском институте молекулярной биологии.

Номинальным директором будущего «Вектора» первые годы был строитель — Николай Патрикеев. Однако уже в 1979 году генеральным директором назначается Лев Сандахчиев.

Под его руководством строится и развивается инфраструктура научного городка, ширятся научные исследования — «Вектор» приобретает всемирную известность как научный центр вирусологии и биотехнологий.

В 1990-е годы прошлого века начинается катастрофическая рецессия. Колоссальными усилиями Льву Степановичу удается сохранить финансирование: только благодаря ему в 1994 году «Вектор» получает статус Государственного научного центра. Однако средств не хватает — и спасением становится начатое Сандахчиевым взаимодействие с международными фондами, в первую очередь МНТЦ. Впоследствии его будут осуждать за это, инкриминируя «сдачу секретов» Соединенным Штатам.

В начале 2000 годов будет начато уголовное преследование пожилого академика. В дальнейшем следствие не найдет никаких коррупционных нарушений в его работе.

Все знавшие его люди характеризуют Льва Степановича как человека кристальной честности, бессеребренника и борца за идею.

Однако ни одно из этих качеств не спасло его в годину преследований: Л.С.Сандахчиев был снят с должности генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» в 2005 году. Здоровье ученого пошатнулось, и в июне 2006 года Лев Степанович ушел из жизни.

В Кольцово установлен памятник Л.С.Сандахчиеву. В 2015 году вышла в свет монография, посвященная памяти ученого.

По материалам публикации 29. 06 2016 года.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовано в рубрике Наука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *