Эксперты рассчитают экономический эффект работы СКИФа в Кольцово

В течение года ученые Института экономики и организации промышленного производства представят возможную отдачу от использования источника синхротронного излучения.

Примерная схема комплекса СКИФ.

Совместно с проектным офисом Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» и ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» специалисты Института экономики и организации промышленного производства приступили к оценке экономических эффектов от работы ЦКП. Завершить ее планируется в течение года.

По словам ведущего научного сотрудника отдел анализа и прогнозирования развития отраслевых систем ИЭОПП СО РАН, сотрудника проектного офиса ЦКП СКИФ доктора экономических наук Леонида Маркова, оценка экономической эффективности ЦКП СКИФ — достаточно нетривиальная задача.

«Поскольку этот проект, по сути, инфраструктурный и государственный, в первую очередь следует говорить об отдаче от результатов, полученных с использованием источника синхротронного излучения. При этом ожидаемые эффекты могут быть разного рода: прямые и косвенные, различного уровня хозяйственной иерархии, выделяемые в зависимости от стадии реализации проекта или особенностей технологической цепочки. При должном уровне организации работ процесс по оценке результатов экспериментальных станций первой очереди займет около года».

Комментируя предполагаемые эффекты ученый привел возможное создание лекарства от ОРВИ и гриппа государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», одного из ключевых участников создания ЦКП СКИФ.

«Допустим, по результатам исследований в области структурной вирусологии создали новый лекарственный препарат. Возможный прямой эффект для производителя лекарства можно оценить объемом потенциального рынка, величиной прибыли.

Прямой эффект для конечного потребителя — возможность сэкономить на расходах. По оценкам специалистов, в России ежегодно болеет гриппом порядка 30 млн. человек, и каждый заболевший тратит на лечение около 3 тыс. рублей, итого, — 90 млрд рублей в масштабах страны.

Если новое лекарство дешевле, чем комплекс используемых сейчас препаратов, то мы получаем эффект для домохозяйств, пропорциональный удешевлению. Косвенный эффект достигается за счет изменения технологии лечения и извлекается работодателями, ежегодные потери которых от снижения производительности труда вследствие ОРВИ и гриппа оцениваются в районе 100 млрд рублей.

Таким образом, если сократить среднюю продолжительность болезни на 10 % (1 день), только эффект для работодателей составит около 10 млрд рублей. При этом потери ВВП России от данной группы заболеваний оцениваются на уровне 700 млрд рублей в ценах 2018 года.

Соотнеся упомянутые суммы со стоимостью создания самого ЦКП СКИФ, можно поразмышлять и над первоначальным вопросом — об его эффективности. А ведь это только один из возможных результатов», — приводит слова Леонида Маркова пресс-служба ИЭОПП СО РАН.

Ученый  также добавил, что результаты работ по оценке будут необходимы для организации внутренней деятельности ЦКП, привлечения индустриальных и научных партнеров, а также востребованы органами государственной власти.

Источник фото: http://ssrc.inp.nsk.su/CKP/


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “Эксперты рассчитают экономический эффект работы СКИФа в Кольцово

  1. Возможное создание лекарства, косвенный эффект — на этом основывается окупаемость проекта? Серьезно?
    Hard и только hard !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *