Наталья Думченко: «Я уверена в безопасности наших вакцин»

Научный сотрудник ГНЦ ВБ «Вектор», ставшая добровольцем-испытателем, дала интервью в эфире федерального канала.

Наталья Думченко.

Научный сотрудник Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Наталья Думченко зачислена в предварительную группу добровольцев-испытателей вакцины от новой коронавирусной инфекции. Сама Наталья при этом входит в группу разработчиков вакцины. Ранее ей уже приходилось тестировать вакцину от ветряной оспы.

В эфире двух программ телеканала «Россия 1» Наталья Думченко ответила на вопросы ведущих.

Выпуск ток-шоу «60 минут» с Ольгой Скабеевой

— По какой причине Вы решили стать добровольцем?

—Это моя активная жизненнная позиция и научный интерес.

— Как будут проходить испытания?

— Введение вакцины будет начинаться с малых доз и в ограниченной группе лиц — пять добровольцев. За ними будет установлено ежедневное наблюдение в течение недели. Если не появится нежелательных реакций, то вакцину введут следующим 15 добровольцам, затем еще 50.

Всего в исследовании примут участие 70 добровольцев. Все добровольцы, в том числе и я, прошли строгий медицинский отбор.

—Было ли страшно?

— Нет, я же всю подноготную знаю. Испытания ведутся по установленному регламенту. Пока не пройдут испытания на животных, к людям никто не приступает.

— Готовили ли вас к испытаниям специально?

— Физически нет — мы ведем здоровый образ жизни и любим спорт. Психологически я не одна: со мной моя семья и коллеги, которые тоже будут принимать участие в клинических исследованиях. Нас на «Векторе» таких много.

—Как технически устроен процесс испытаний?

— Испытания начнутся в июне. За состоянием нашего здоровья будут следить врачи-исследователи из клинического центра. У них большой опыт проведения клинических исследований вакцин. После вакцинации добровольцев разместят в стационаре и только при хорошем самочувствии через сутки отпустят домой. Добровольцам выдадут дневник наблюдения, куда они будут каждый день вписывать температуру и заносить любые изменения, если они будут. Доброволец будет всегда находиться на связи со своим врачом-куратором. Под наблюдением будем находиться шесть месяцев и регулярно по графику проходить медицинское обследование.

— Когда произведут тестовое вакцинирование именно вам?

—Ориентировочно это июнь 2020 года.

— Как родственники отнеслись?

— Они меня поддерживают. Я тоже отношусь к разработчикам вакцины, поэтому они понимают, насколько это важно для меня.

Выпуск программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым

—Как проходил отбор среди добровольцев среди тех, кто будет испытывать вакцину коронавируса на себе?

— На самом деле сформирована не одна группа, а три предварительных группы добровольцев по 70 человек в каждой, так как «Вектор» разработал три вакцины на различных платформах и будет проводить три клинических исследования. Их планируется проводить в Новосибирской области, поэтому предпочтение отдается жителям Новосибирска.

Я знаю, что очень много заявок поступает из других городов— Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Звонят и по телефону, отправляют заявку через интернет. Если говорить кто добровольцы, это, прежде всего, сотрудники «Вектора», те, кто принимали участие в разработке вакцины.

Если ты можешь ввести себе препарат, который создал, значит, вакцина безопасна. Я уверена в безопасности наших вакцин.

— Есть риски?

— Я не боюсь. Риски, конечно, есть всегда, но они минимальные. Вакцина для профилактики коронавируса — это новый препарат. Его еще предстоит исследовать.

Разработчики постарались сделать риски минимальными. Для этого вакцина сначала проходит доклинические исследования на лабораторных животных. мы проводим их не только на грызунах, но и на обезьянах.

— Сколько по времени понадобится, чтобы понять — работает это или нет?

— Все зависит от целей и задач исследований. Продолжительность исследования, в котором я буду принимать участие — шесть месяцев.

Ведущие обоих эфиров выразили Наталье уважение как смелому человеку, который ради науки не побоялся идти на испытания.

Скриншот видео программы «Прямой эфир».

Расскажите друзьям: