С работой по серпентологии школьница из Кольцово одержала победу на Балтийском научно-инженерном конкурсе

Елизавета Луткова занимается синтезом поливалентных противозмеиных сывороток на базе Сибирского серпентария.

Ученица специализированного одиннадцатого класса Биотехнологического лицея №21 Елизавета Луткова получила диплом I степени и премию «Совершенство как надежда» в секции «Биология» на Балтийском научно-инженерном конкурсе. Ближайшие планы будущей выпускницы—сдать экзамены и поступить на факультет естественных наук НГУ.

Елизавета ответила на вопросы о работе над проектом «Преципитация в твердой среде ядов трех видов Viperidae и сыворотки против яда гадюки обыкновенной как один из способов доказательства возможности разработки поливалентной сыворотки».

Лиза, почему тебя заинтересовала эта тема?

—На окончательную тему проекта я натолкнулась фактически случайно. Изначально моя идея была другой, я собиралась проводить агарозный электрофорез яда гадюки обыкновенной. Для этого даже купила себе пару гадюк (Vipera Berus) и в течение полугода их держала, занималась извлечением яда—дойкой.

Правда, прогресс не шел из-за ряда аспектов, которые я не учла, и о которых в общем доступе информации тоже нет— об этом я узнала уже после общения с зоологами из серпентария. Через полгода мне пришлось продать этих гадюк в серпентарий. И уже там, после общения с директором ООО «Сибирский серпентарий», мне предложили поучаствовать в исследовании по заказу фармакологической компании «Микроген». Я, безусловно, была в этом заинтересована, да и сама тема исследования более актуальна и инновационна, поэтому согласилась.

—Кто был твоим научным руководителем?

-Мой главный научный руководитель — Ксения Антонова, начальник отдела контроля качества Сибирского серпентария, где и проводились все исследования. Ксения Александровна курировала мою работу на практике и написание теоретической части (подбор статей, статистических данных, помощь в поиске научной литературы российских ученых, занимающихся изучением ядов змей). Второй руководитель – учитель химии Людмила Георгиевна Распопина. Она помогала в продвижении проекта, отслеживала мою активность и сроки подачи заявок, поэтому она тоже сыграла немаловажную роль.

—Как и где проходила работа по проекту?

— В течение двух недель я работала на базе Сибирского серпентария. Около недели ушло на подготовку препаратов для исследования, в данном случае—стерилизованных высушенных ядов трех видов.

Еще несколько дней дополнительно сделали электрофорез всех видов яда, который я изначально и планировала сделать. И еще два дня уже я сама проводила реакцию преципитации, результаты которой и доказали нашу гипотезу.

—Сколько времени заняла вся исследовательская работа?

— Около двух недель я занималась практикой на базе компании «Сибирский серпентарий». В течение месяца я собирала и теоретическую базу для обоснования нашей гипотезы, и описывала всю работу, сделанную мной лично и собственно выводы и итоги по самой работе.

—Ты сама довольна результатом проекта и итогами конкурса?

-Безусловно, очень понравилось работать над этим проектом, так как это в принципе тема, очень меня интересующая. Я уже давно занимаюсь содержанием и разведением высокотоксичных животных, в частности, змей и пауков. Получив такое предложение, я без колебаний согласилась участвовать!

И результаты моей работы были важны как для меня, так и для дальнейших разработок России в области биологических ядов и антитоксинов к ним, ведь эта работа одна из первых в мире, направленных на изучение и синтез именно поливалентных сывороток.

Справка

«Сибирский серпентарий» – единственный в России производитель ядов змей. Компания специализируется на работе с видами ядовитых змей, обитающими на территории России и осуществляет полный технологический цикл производства. Компания обеспечивает ядами змей и их белковыми дериватами промышленное производство лекарственных средств и диагностических реагентов как в России, так и за ее пределами.

С 2014 года компания продвигает на отечественном рынке собственный оригинальный продукт – Випразан® хитозановый гель с ядом гадюки, – результат многолетней работы Сибирского серпентария и ученых ГНЦ ВБ «Вектор».

*Преципитация—иммунологическая реакция осаждения из раствора комплекса антиген—антитело, образующегося в результате соединения растворимого антигена (преципитиногена) со специфическими антителами (преципитинами). Поливалентные сыворотки—это сыворотки, содержащие в своем составе несколько типов антигена (штаммов, типов или вариантов возбудителя одной болезни).

Подготовила Екатерина ЦЕПЛЯЕВА, студия «Научная журналистика» Биотехнологического лицея №21

Расскажите друзьям: