Биотехнологический лицей №21 в Кольцово выиграл конкурс Миннауки РФ

В наукограде будет реализован проект Агробиоинженерного парка, позволяющий школьникам практиковаться в области биотехнологий.

Предварительная визуализация объектов агробиопарка.

Кольцовский проект по созданию агробиоинженерного парка на базе биотехнологического лицея №21 победил в конкурсе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Защита проходила 17 февраля в Москве. Эксперты вели отбор заявок, способствующих реализации инновационных проектов, направленных на создание и развитие производства высокотехнологичной промышленной продукции и инновационных товаров и услуг в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники РФ.

На гранты общей суммой более 103 миллионов рублей претендовали 13 наукоградных проектов из Обнинска, Мичуринска, Дубны, Жуковского, Королева, Протвино, Пущино, Реутово и Кольцово. Проект биотехнологического лицея №21 оказался в числе четырех победителей и получит субсидию из федерального бюджета размером 20,7 млн. рублей.

Кроме этого, планируется объем софинасирования мероприятия за счет средств бюджета Новосибирской области в размере почти 6 млн. рублей. Еще 1,4 млн. рублей для проекта выделит местный бюджет и за счет внебюджетных источников его увеличат на 2,1 млн. рублей. То есть, все финансирование проекта составит чуть более 30 млн. рублей.

Грант станет подспорьем в реализации экспериментального агробиокомплекса. Он будет смонтирован на основе модульных мобильных конструкций. Под геокуполом на территории лицея разместятся оранжереи, откроется зоологический блок и блок инженерных систем для управления комплексом по типу «Умный дом».

Начальник управления образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации Кольцова Оксана Грегул, защищавшая проект вместе с директором лицея Инной Тайлаковой в столице, главными целями будущего парка обозначила создание условий для развития одаренных детей, вовлечение их в занятия технологическим предпринимательством, получение ими навыков в области агробиотехнологий. Ребята научатся пользоваться современным высокотехнологичным оборудованием и смогут осуществлять исследовательские проекты.

Агроинженерный парк собираются оснастить современными цифровыми системами полива, отопления, освещения, очистки и так далее. Все будет способствовать полному циклу— от посева до конечного продукта.

Инна Тайлакова ранее уже рассказывала, что парк станет своего рода «полигоном» по отработке навыков будущих биологов и биоинженеров. Среди предполагаемых направлений проектной работы учеников она назвала фуднет—это технологии производства реализации продуктов (овощные и декоративные культуры), а также автоматизацию выращивания на основе IT-решений, геномное моделирование организмов, новые виды биосырья, биопластика. В списке еще хелснет—инженерная биология растений и энерджинет—автономные источники энергии.

Участие в реализации мероприятий примут организации научно-производственного комплекса наукограда Кольцово и высшего профессионального образования —ГНЦ ВБ «Вектор», компании «Вектор-БиАльгам», «Сиббиотех», «Исследовательский центр», Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный аграрный университет.

На защите в Москве были учтены и заявленные ожидаемые результаты проекта. Это, в первую очередь, подготовка профильных кадров для компаний научно-производственного комплекса. Был подсчитано, что ежегодно в них может создаваться более 50 новых рабочих мест для специалистов с высокой квалификацией.

Эффективной признана система полного цикла для апробации школьниками навыков технологического препринимательства от идеи до выхода продукта на рынок. Значимый плюс—вывод на рынок новых продуктов, увеличение производства товаров. Как следствие,  это увеличит налоговые платежи с территории в консолидированный бюджет РФ от реализации инновационных проектов в течение трех лет после начала поступлений.

Большую роль во время защиты сыграла группа поддержки со стороны Кольцово— по видеоконференцсвязи к заседанию комиссии подключились заместитель губернатора НСО Ирина Мануйлова, мэр наукограда Николай Красников и гендиректор компании «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин.

На фото — слайд видеопрезентации проекта.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 коммент. на “Биотехнологический лицей №21 в Кольцово выиграл конкурс Миннауки РФ

  1. Раньше при каждой школе был такой объект. Назывался он теплица. Агроинженерный парк звучит куда инновационней. Под это дело и 30 млн. не жалко.

    • Звучит и выглядит действительно инновационным, по сравнению с теплицей. Все таки между кустарной тепличкой и круглогодично эксплуатируемым модулем с настраиваемым микроклиматом есть существенная разница. Если у агропарка будет хорошая современная архитектура и внутреннее оснащение — то 30 млн. действительно не жалко. Жалко будет, если из-за неразумной экономии и распила получится «тепличка» и «сарайчик», а не место притяжения для детей.

    • Раньше? Ну был объект, ну назывался, только и всего, толку не было, никто им не занимался. Кто что там выращивал? Три засохших огурца? Важно, чтобы сейчас так не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *