«Большая перемена»: о победе и участии Кольцово от имени участников

Призер всероссийского образовательного конкурса Максим Любаев рассказал о семимесячном конкурсном пути—от старта и до поездки в «Артек», а также расспросил о впечатлениях остальных призеров и победительницу.

Группа полуфиналистов из Кольцово в ВДЦ «Океан».

Максим ЛЮБАЕВ, призер всероссийского конкурса «Большая перемена» среди 8-9 классов:

Конкурс состоял из четырех этапов, двух дистанционных и двух очных. Первым стало «Знакомство», в котором мы выбирали один из 12 вызовов, связанных с такими направлениями, как творчество, предпринимательство, волонтерство, инновационные технологии и другие.

Мы создавали видеовизитки о себе и писали эссе на заданную тему. Имели значение волонтерские часы за текущий год, они тоже поощрялись определенным количеством баллов.

Второй этап назывался «Ответь на вызов», участникам предстояло выполнить одно из шести кейсовых заданий, основанных на выбранном вызове. При решении кейсов понадобилось разработать оригинальное и практичное решение проблемы, продумать возможных партнеров, пошагово расписать и даже рассчитать бюджет проекта. Следующим заданием этапа стали три теста на интеллект, кругозор и знание фактов о России.

Очный полуфинал для 8-10 классов проводился во всероссийских детских центрах «Океан» и «Смена», а также в городах Мурманск, Ярославль и Ханты-Мансийск. Ребят делили на команды по 12 человек, в которых они должны были сообща решать задания от модераторов. За командами следили эксперты, оценивающие личные компетенции: альтруизм, коммуникацию и аналитику.

Свои решения команды представляли следующей группе экспертов, оценивающим уже групповые компетенции: креативность, синергетичность и результативность, а также кейс по таким критериям, как оригинальность, системность и проработанность.

На очных этапах я столкнулся с основной трудностью работы в команде с 11 незнакомыми людьми, каждый из которых, как и ты, стремится к победе.

Финал конкурса прошел в МДЦ «Артек» и по структуре не отличался от полуфинала. Поменялись лишь критерии оценки, личными компетенциями стали считаться когнитивная гибкость и ориентация на результат, групповые не оценивались, а к кейсовым заданиям прибавилась масштабируемость.

Я прошел путь через все четыре этапа. На всех стадиях мне помогала моя наставница, педагог Светлана Сергеевна Абатурова. Она опытный наставник в «Большой перемене», поэтому рассказала мне обо всех особенностях конкурса. Именно благодаря ее поддержке я смог очень хорошо справиться с дистанционными заданиями и следовать дальше.

Вместе со мной в полуфинал прошло 19 ребят из Кольцово, а в финал – четверо. Это Ульяна Главная (тоже под наставничеством Светланы Абатуровой), Виктория Рыбакова, Майя Проскурина и Дарья Данильченко (под наставничеством педагога Алисы Антоновой).

Благодаря «Большой перемене» я смог испытать себя, побывать в «Океане» и «Артеке», познакомиться с классными и уверенными в себе людьми. Я не сдавался и шел до конца и хочу поблагодарить своих родителей и наставницу за напутствия и моральную поддержку. Спасибо моим друзьям, с которыми мы бок о бок прошли этот конкурс от начала и до конца!

Майя ПРОСКУРИНА, победитель всероссийского конкурса «Большая перемена»:

«Большая перемена» — это конкурс, дающий подросткам возможности проявить себя и показать свои силы. Я учувствую уже второй год под вызовом «Твори!» и безумно горжусь своими результатами—победой в четвертом сезоне!

Благодаря конкурсу, я смогла побывать в других городах, познакомиться с прекрасными людьми, получить уйму опыта и позитивных эмоций, а также мотивацию на достижение новых целей.

Дарья ДАНИЛЬЧЕНКО, призер всероссийского конкурса «Большая перемена»:

Я участвовала в «Большой перемене» в вызове «Меняй мир вокруг» и стала призером. Пройдя через финал конкурса, я зарядилась позитивной энергией и познакомилась с ребятами, готовыми менять этом мир к лучшему. А еще теперь я сотрудничаю с акселератором компании «Сбербанк».

Ульяна ГЛАВНАЯ, призер всероссийского конкурса «Большая перемена»:

Участие в «Большой перемене» позволило мне развить многие навыки, получить опыт командной работы и решения кейсов. В этом году я участвовала во второй раз, смогла дойти до финала и стать призером.

«Большая перемена» — это не только про соревнования и призы, это, в первую очередь, про общение. Общение с невероятно талантливыми и разносторонними ребятами со всей страны. Я уверена, что мы встретимся еще не раз.

Справка

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – это онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации школьников. Ключевая цель конкурса – дать возможность каждому подростку раскрыть свои уникальные способности. Главным критерием отбора стали не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьникам в современном мире, в том числе умение вести коммуникацию и находить нестандартные решения в сложных ситуациях.

Победители «Большой перемены» (300 учащихся 10 классов) получают по 1 миллиону рублей на оплату обучения в вузе (средства также можно направить на проезд к месту учебы или, в случае поступления на бюджетное отделение, на ипотеку). Также победители смогут получить до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз.

Учащиеся 8-9 классов (300 победителей) смогут получить по 200 тысяч рублей на дополнительное образование и саморазвитие. Все финалисты (1200 человек) получают путевки в «Артек» — ведущий образовательный центр страны.

20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей), а педагоги, подготовившие финалистов, смогут пройти образовательные программы в лучших центрах страны.

Кольцовская школа №5 вошла в ТОП – 25 по итогам всероссийской «Большой перемены»


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *