В Кольцово официально открыли Агробиоинженерный модуль для школьников

В церемонии в Биотехнологическом лицее №21 принимала участие вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.



В пилотном режиме Агробиоинженерный модуль (АБИМ) в Биотехнологическом лицее №21 начал работу еще весной. В июне во время летней практики здесь уже стартовали исследовательские проекты школьников.

Более двух лет назад лицей одержал победу в конкурсе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а в 2023 году уже стал обладателем этой учебно-исследовательской площадки для приобретения практических навыков исследовательских и проектных работ в области современной биологии, биотехнологии, а также биоинженерии растений.

Вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова, мэр наукограда Кольцово Николай Красников и директор Биотехнологического лицея №21 Инна Тайлакова в присутствии старшеклассников перерезали сегодня красную ленточку и официально запустили в работу новый объект в Кольцово.

Ирина Мануйлова познакомилась с функциональными зонами агрокомплекса и возможностями его оснащения, пообщалась с педагогами дополнительного образования, которые занимаются с лицеистами на базе модуля и учеными-биохимиками, курирующими работу АБИМа.

Вице-губернатор высоко оценила научно-образовательный потенциал модуля и лицея №21 в целом, отметив, что очень важно, чтобы те ребята, которые сегодня учатся в школе, выбирая будущую профессию, понимали, какие возможности появляются здесь, на территории Кольцово.

«Биология сама по себе не позволит вам стать великими учеными, это отправная точка. Без серьезного знания химии, математики, информатики сегодня биолог вряд ли что-то может сделать. Ребятам важно осознавать это уже сегодня, поэтому готовится надо по серьезному… Модуль поможет вам попробовать себя не только в качестве научного работника, но и в качестве организатора высокотехнологичного бизнеса. Это тоже очень важно сегодня—и для региона, и для страны».

Она особенно подчеркнула, что ценность представляют научные эксперименты даже если не будет прибыли— опыт, который получат дети и педагоги, будет для них уникальным, а лучше способа вовлечь в науку, чем дать возможность делать что-то своими руками, нет. Модульная система, по убеждению вице-мэра, безусловно себя оправдывает: площадей в школах не всегда хватает, а в модуле достаточно комфортно проводить занятия в рамках внеурочной деятельности.

Мэр наукоград Кольцово Николай Красников напомнил, что победа в конкурсе среди интересных проектов была значимой и позволила получить финансирование объемом в 30 млн рублей. «Мы хотели, чтобы наш Биотехнологический лицей корнями уходил в исследовательские работы на самом школьном уровне», — отметил он.

Сейчас АБИМ ведет работу в полном объеме. Все поставленные задачи решаются в тесном сотрудничестве Биотехнологического лицея №21 с компаниями «Сиббиотех» и «Вектор-БиАльгам», применяющими инновационные биотехнологии на своем производстве.

В модуле все способствует полному циклу— от посева до конечного продукта. В данный момент теплицы настроены на выращивание листовых салатов, шпината, мяты, зеленой репы, саженцев цветов. В каждой из трех – по 1200 посадочных мест. Лицеисты полностью вовлечены в производственный процесс, их участие предусмотрено на каждом из этапов.

Автор фото: Ирина Мараховская.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *