«Промтехэнерго» напоминает об обязанности установить теплосчетчики

Проживающих в старых жилых домах кольцовцев обяжут установить теплосчетчики. Цена вопроса — более 300 тысяч на дом.

"Промтехэнерго" требует установить теплосчетчики

«Промтехэнерго» требует установить теплосчетчики

Общедомовые приборы учета придется установить до 1 июля, но не всем. В новых домах такие счетчики уже есть. А в домах с транзитными теплотрассами, например № 1, 2 и 5, их установка невозможна.

Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» предписывает организациям, осуществляющим снабжение ресурсами, до 1 июля 2013 года установить общедомовые приборы учета во всех домах. В Кольцово эти приборы установлены в новых домах. В федеральном законе оговаривается, что жилые здания без приборов нельзя вводить в эксплуатацию.

Однако теплосчетчиков нет практически во всех домах первого и второго микрорайонов. Правда, зачастую установить их там нельзя. Нет технической возможности, утверждает руководство «Промтехэнерго». В Кольцово существует ряд домов с транзитными теплотрассами. Например, дома № 1, 2 и 5 соединены в подвалах трубами в один узел подачи тепла. Поставить счетчик на три дома сразу невозможно. Во всех постановлениях указано, что прибор должен быть общедомовым, а не «общеквартальным». Пришлось бы потратить десятки миллионов рублей на реконструкцию теплосетей в этих домах, чтобы изменить схему теплоснабжения. Так что здесь общедомовые счетчики пока можно не устанавливать.

Жители домов, где есть техническая возможность размещения приборов учета, должны установить их до 1 июля 2013 года. Срок может измениться: сейчас межведомственная федеральная комиссия по поручению Президента РФ разрабатывает новые постановления. В них, возможно, появится иная дата. Но вот если жители добровольно не установят приборы в этот срок, ресурсоснабжающая компания сделает это сама и потребует у собственников квартир полного возмещения стоимости установки.

Счетчик устанавливается в течение месяца – после обследования дома и составления проекта. Стоимость установки превышает 300 тысяч рублей. Для жильцов предоставят возможность платить в рассрочку — на протяжении пяти лет. Кроме того, существуют областные программы сбережения, в которых смогут участвовать собственники жилья. Такие программы позволяют заплатить лишь 30% от общей суммы.

Рано или поздно приборы должны появиться во всех домах. Руководство «Промтехэнерго» считает, что платить надо по счетчикам, а не по формальным нормативам. Жители новых микрорайонов уже поняли все преимущества этого способа расчета. Приборы учета в этих домах позволяют сэкономить – сумма, выплаченная по фактическому потреблению теплоэнергии, процентов на 20 меньше суммы, определенной нормативами.

Напомним, что в Новосибирской области с 1 января были утверждены новые нормативы, регулирующие оплату ресурсов по общедомовым нуждам. В некоторых домах плата за отдельные услуги выросла более чем в два раза, поэтому нормативы вызвали шквал негодования. Поэтому в конце февраля областное правительство по поручению Президента РФ и Министерства регионального развития отменило новые нормативы. До 1 января 2014 года решено использовать нормативы 2012 года. Жители домов, в которых установлены общедомовые приборы учета, платят по показаниям этих приборов. Владельцы квартир в остальных домах — по старым нормативам. Жители некоторых домов, оборудованных приборами учета, договорились с поставщиком ресурсов и платят не по показаниям счетчиков, а ежемесячно, то есть по тем же старым нормативам. Впрочем, так или иначе, им придется в конечном итоге заплатить по показаниям приборов учета. На основании этих показаний будет произведен перерасчет в конце года.

Автор фото: Святослав Одаренко


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *