Пиши через «ы»: как называется река в Кольцово?

Забобуриха, Забабуриха или Забобурыха?

На советской карте еще нет Кольцово, но есть Забабуриха.

На советской карте еще нет Кольцово, но есть Забабуриха.

Реку Забобурыху, над которой будет сделана дорога из четвертого микрорайона в пятый, кольцовцы называют по-разному. Старожилы называют ее Забобурихой, но в документах администрации наукограда ее именуют Забобурыхой.

Как объяснили специалисты градостроительного отдела администрации Кольцово, река не включена в Государственный водный реестр, поэтому на разных картах она может называться по-разному. В администрации пользуются наименованием «Забобурыха», представленным в корректировке генерального плана, выполненной Новосибгражданпроектом в 2006 году.

«Река  Забобурыха, левый приток Ини, прорезает район с юго-запада на северо-восток. Забобурыха берет свое начало в 2,5 км южнее пос. Барышево. Длина реки равна 5,2 км», — говорится в первой главе генплана.

Забобурыхой называется река на карте в кабинете мэра Кольцово. Это же название встречаем и на картах «Проспекта».

С другой стороны, на советской карте Генштаба, фрагмент которой приведен в качестве иллюстрации к статье, мы обнаруживаем название «Забабуриха». На этой карте есть Академгородок, но еще нет Кольцово — вероятно, в семидесятые годы название реки чаще писали через «и», а не через «ы», именно этот вариант и запомнили кольцовские старожилы.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 коммент. на “Пиши через «ы»: как называется река в Кольцово?

  1. Может проведём голосование за то, как должна называться река и предложим её переименовать (или оставить название) при следующей корректировке генплана? =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *