Кольцово: хроника событий 2016 года

«Наукоград-Пресс» предлагает вспомнить основные, по мнению редакции, события, с которыми мы знакомили читателей в 2016 году.

С Новым годом!

С Новым годом!

Прошедший 2016 год был трудным для многих. Доходы людей падали, предприятия задерживали зарплаты, а сами начисленные суммы становились меньше. В нашем небольшом сообществе происходили беды — в марте наукоград всколыхнуло страшное ДТП, унесшее жизнь ребенка. Дважды случались пожары со смертельными исходами. Но были и радости, и достижения, которые дают возможность оглянуться на прожитый год с мыслью, что мы жили и работали не зря. Вспомним эти события.

В Кольцово сдана первая жилая «высотка»

28 января 2016 года была перерезана ленточка на входе в первое 17-этажное здание наукограда. Церемония прошла с участием министра строительства НСО Сергея Боярского. Всего в наукограде должно появиться три 17-этажных жилых дома.

Жителей наукограда становится больше и это привносит новые вызовы. В первую очередь, встает вопрос дальнейшего развития социальной инфраструктуры — то, что необходимо для комфортной жизни горожан.

Открылся филиал МФЦ

С 4 февраля 2016 года жители Кольцово могут обращаться за госуслугами в собственный МФЦ. К сегодняшнему дню список оказываемых услуг существенно расширился.

Теперь нет необходимости ездить в Новосибирск, если нужно, например, получить загранпаспорт. Жизнь стала удобнее.

Утвержден новый генеральный план Кольцово

23 марта 2016 года Совет депутатов Кольцово утвердил новый генплан наукограда, подготовленный СибНИИ Градостроительства. В генплане представлен перечень объектов, среди которых газопроводы, новые корпуса НРБ №1, социально-реабилитационный центр.

Наличие генплана территории предотвращает точечную застройку и делает развитие города планомерным.

Начали подготовку медсестер

НРБ №1 сделала шаг в борьбе с проблемой нехватки медицинских кадров среднего звена, начав их подготовку в Кольцово. Набор стартовал в мае 2016 года. Процент укомплектованности медучреждений области фельдшерами и медсестрами составляет 60%.

Это вторая профессиональная образовательная программа в Кольцово. Напомним, что первой стала магистратура НГУ на площадях биотехнопарка.

Cтроим торгово-развлекательный центр

В июне 2016 года стартовало строительство ТРЦ общей площадью 3 747 кв.м. На первом этаже здания разместится универсам «Горожанка» (853 кв.м), на втором этаже – кафе на 50 посадочных мест и торговые площади.

Здание напротив «Продсиба» возводится быстро, его сдача планируется уже в марте 2017 года.

Стартовала реконструкция Садовой

В августе 2016 года началось расширение дорожного полотна до нормативных показателей в шесть метров, на протяжении улицы строятся тротуары. Реконструкция производится на всем протяжении Садовой от перекрестка с Никольским проспектом до конечной остановки маршрутки № 307.

Это не такой «вековой прорыв», как открытие тоннеля в прошлом году, но на фоне экономического кризиса 2016 года — неплохое достижение.

Открыто первое в СФО отделение паллиативной помощи детям

Торжественное открытие отделения, размещенного в барышевском филиале НРБ №1, состоялось 7 сентября 2016 года. Отделение рассчитано на пять детских коек. В палатах установлены раздвижные диванчики для сопровождающего, предусмотрено его питание, включенное в сопровождение больного.

Важность появления детского паллиативного центра трудно переоценить — и он действительно первый не только в Новосибирской области, но и в Сибирском федеральном округе, в целом. Содержание больных и их сопровождающих дотируется бюджетом, однако само отделение построено на деньги благотворителей — организаций и частных лиц.

Ученые получили госнаграды

4 сентября 2016 года главный санитарный врач РФ Анна Попова провела церемонию вручения наград специалистам «Вектора». Указ президента РФ о награждении «За заслуги в оказании гуманитарной помощи по организации комплекса противоэпидемических мероприятий и диагностики лихорадки Эбола на территории Гвинейской Республики» был подписан 8 марта 2016 года.

Важен, конечно, не сам по себе факт признания заслуг — важна та работа, которая ведется нашими учеными на последних рубежах сохранения жизни. Это не только лихорадка Эбола, это и ВИЧ, и рак, и другие заболевания.

Сибирский наукополис прошел отбор в приоритетный проект

В октябре 2016 года новосибирский кластер, в состав которого входит Кольцово, стал одним из 11 победителей отбора Минэкономразвития. Кольцово представлено в кластере биотехнологиями и биофармацевтикой.

Сложные слова вроде «приоритетного проекта», «мегакластера» и прочие звучат вычурно, но имеют простой смысл: это надежда на государственные финансовые вливания, которые позволят устроить нашу жизнь лучше, чем она была раньше.

С Новым 2017 годом!

Автор фото: Sunciti _ Sundaram’s Images
Источник: Flickr.com, по лицензии BY-NC-SA 2.0


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11 коммент. на “Кольцово: хроника событий 2016 года

  1. Из новостей сайта п. Кольцово от 02.12.2016 г. (АВТОР: ЮЛИЯ МАРКЕЛОВА) «…Обильные снегопады затрудняют уборку дорог и дворов наукограда. Коммунальные службы работают в полную мощность, оперативно расчищая придомовые территории и проезды, однако скапливающийся на обочинах снег затрудняет передвижение и видимость на поворотах дорог. Далее следовало, что вопрос о снегоотвале в зимние месяцы в Кольцово еще не решен, на регулярный вывоз и содержание места снегоотвала нет средств. В настоящее время проблема решается с участием администрации Кольцово».
    Прошел месяц, видим вопрос до сих пор не решен.
    По-прежнему снег со всего поселка завозят и сваливают в лесополосу, в сотне метрах от жилых домов ул. Рассветной,8, 6 и в трехстах метрах от детского сада, ежедневно по 500 м3, возможно больше, а не за пределы поселка. Вывод: администрация согласовала вывоз и устройство снегосвалки в этом месте.
    А ведь этот снег считается отходами четвертого класса опасности. Его следует вывозить на специализированные полигоны, в накопители городских очистных сооружений или на крайний случай, на полигон ТБО.
    Загрязнение территории близлежащих домов приводит к росту заболевания среди населения и деградации экологической зоны лесного массива. Хранение снега на территории города запрещено и чревато серьёзными штрафами.
    Если в ближайшую неделю не прекратят свалку снега в нашем квартале, напишем жалобу в Роспотребнадзор и в ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО»

    • А какая разница между тем, что этот же снег будет лежать и таять на газонах, и тем, что его свезут на огороженную и арендованную «Проспектом» техническую территорию. К тому же, сколько видела камазов, они везут туда белый снег. У нас уникальная в Кольцово ситуация, у нас снег чистый и белый!

    • Не слышала и не видела, чтобы дороги у нас в Кольцово посыпали чем-то кроме песка. Какая опасность от снега? хранение снега в городе может и запрещено? а у нас и не город вовсе. А не представляю чтоб на полигон еще и снег возили…

    • Точно со всего? Или только УК Проспект с обслуживаемых ею придомовых территорий?

  2. ЙаГадка, так, возможно, и думает человек, не зная о том, откуда этот снег и что влечет за собой, когда завозится он в таком количестве, не задумываются о последствиях. Посмотрите на снег у себя во дворах, что в нем (я не буду перечислять). Я не против того даже, что он не вывозится со двора, но я против помойки у себя под окнами. Я не для этого променяла г. Новосибирск, полагая, что наукоград чистый в экологическом плане. Но ужаснулась, когда летом тучи мух лезли в дом из всех щелей, я такого в жизни не наблюдала. Когда я переезжала на постоянное жительство в Кольцово мне намекали, что здесь не все хорошо с грунтовыми водами. Теперь ясно, что Администрацию не волнует экология поселка.

    • «…наукоград чистый в экологическом плане.» То есть соседствующий с поселком «Вектор» вас совсем не беспокоит?

    • экология волнует тогда когда начинаешь с себя: не мусоришь, не выкидываешь батарейки в мусорное ведро, лампочки и т.д. не пользуешься пластиковыми бутылками, пакетами и др.. вот когда все мы задумаемся об экологии, тогда смело будем друг друга носом тыкать .. а так — что толку? удовлетворение своих амбиций.. не более того

  3. Вы знаете место, где жить лучше? Интересно… Нытье только от некоторых приезжих… Почему едут-то?? В Кольцово все очень неплохо. Или интересует только своё местечковое эгоистичное удобство, а о ситуации в целом, о приоритетах при тотальной экономии, как-то совсем людям не думается… Живите в частном доме — сам себе хозяин!

    • да-да-да.. у многих зайдешь в частный дом во двор.. там экологией так и пахнет! какой уж там вывоз снега…

  4. Не равнодушный, я тоже не равнодушна к месту, где живу я и мои дети. Но по вашим упрекам просто возмущена. В Кольцово вообще не видела грязного снега, другое дело в городе, каша из осадков, грязи и реагентов, после которых не только обувь жалко, но и машину вечно забрызганую. И чистят хорошо и качественно, и хорошо, что там лежит снег — земля весной не сухая будет — иначе откуда бы вообще там такой красивый лес был и столько растительности… Считаю вообще необоснованными обвинения, абсолютно на ровном месте!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *