В Кольцово начались рейды по социально незащищенным

Осмотры жилья лиц, находящихся в «социально опасном положении», проводят с начала апреля — для профилактики пожаров.

Неисправный выключатель может привести к пожару.

Неисправный выключатель может привести к пожару.

Участившиеся пожары в многоквартирных домах Кольцово стали причиной организации профилактических рейдов по квартирам. В первую очередь, визиты наносят социально незащищенным гражданам: одиноким пенсионерам, многодетным семьям, жителям, «находящимся в социально опасном положении».

Организацией рейдов занимается отдел надзорной деятельности и профилактической работы по р.п. Кольцово Новосибирской области Главного управления МЧС России по Новосибирской области. К работе привлечены сотрудники МКУ «Светоч», участковые полиции и представители администрации.

Как пояснил специалист МКУ «Светоч» Максим Богомолов, «в ходе профилактических мероприятий проводится разъяснительная работа с гражданами по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности в быту». Жильцам дают рекомендации по приведению жилых помещений в пожаробезопасное состояние. В специальных памятках подробно описаны правила пожарной безопасности и поведения в чрезвычайной ситуации, способы и номера вызова экстренных служб.

Цель таких рейдов – снизить потенциальную угрозу возникновения пожаров в жилом секторе, в целом, и, в первую очередь, в местах проживания граждан, где эта угроза наиболее велика. Люди в форме рекомендуют жильцам отказаться от пагубных привычек и «создать для себя, своих детей и соседей безопасные условия жительства».

По данным МЧС, чаще всего к пожарам приводит курение взрослых в состоянии алкогольного опьянения, неосторожное обращение с огнем детей и прочие бытовые причины. Рассказывает Максим Богомолов:

— Профилактические беседы с гражданами проводятся планово и на постоянной основе. Но, к сожалению, не всегда удается достичь поставленных результатов – люди продолжают игнорировать элементарные правила пожарной безопасности, ставя под угрозу не только свою жизнь, но и жизни окружающих.

Статистика говорит, что наиболее распространенными причинами пожаров в жилом секторе являются нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования, использование неисправной электропроводки и самодельных электронагревательных приборов, неисправность печей. Но все же основными причинами считаются алкоголь, не затушенная сигарета и детская шалость с огнем.

Именно на это мы обращаем внимание жителей Кольцово в ходе наших мероприятий. Проводим соответствующие инструктажи и профилактические беседы. Призываем всех навести порядок в своих жилых помещениях и со всей ответственностью отнестись к соблюдению мер индивидуальной безопасности.

Фото предоставлено МКУ «Светоч».


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры. *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>