По Кольцово прошел маршем Бессмертный полк

Две тысячи человек посетили в Кольцово акцию «Бессмертный полк» 9 мая.

«Бессмертный полк» в Кольцово.

«Бессмертный полк» в Кольцово.

В наукограде акция «Бессмертный полк» прошла в четвертый раз, но в этом году она была организована в особым размахом. Рассказывает наш специальный корреспондент Виктория Малькова:

— Почтить память погибших родственников пришло около двух тысяч человек. Организаторы — Волонтерский корпус Победы наукограда Кольцово — учли все пожелания участников прошлых лет: дорога в этот раз была длиннее и торжественнее.

Решили начинать от дома №34 и не прогадали. Это стало понятно, когда люди перестали помещаться на перекрытой квартальной дороге. Помимо традиционного плаката с надписью «Бессмертный полк» и знамени, по бокам колонны было натянуто по две широкие георгиевские ленты. А также у шествия, наконец, было музыкальное сопровождение, о котором так мечтали его участники в прошлом году, затягивая «Катюшу».

Правда, не обошлось и без препятствий. Ветер, пощадивший день назад «свечи памяти», теперь отыгрывался на лентах, воздушных шарах и знаменах, а позже к нему присоединился и снег. Но все это только украшало еще стоявшую колонну из тех, кто искренне пришел и встал в строй. «С Великим вас днем!», — радостно кричала женщина своей подруге, то ли от переизбытка эмоций, то ли для того, чтобы перекричать музыку.

Пока колонна строилась, отдельные люди судорожно высматривали фотографов. Скорее всего, в другое время им и дела нет до каких-то фотографий, но сегодня совсем другой случай. Ведь речь шла не о самих участниках, а об их дедушках, бабушка, отцах, матерях, сестрах и даже друзьях. Огромная гордость за близких и благодарность им заставляли кольцовцев поднимать портреты выше, а за каждую фотографию умиленно говорить «спасибо».

И вот, торжественный момент: колонна двинулась. Впереди размеренно шагали со знаменем ребята в военной форме из военно-патриорического клуба «Барс», школы №5 и волонтеры с длинным плакатом «Бессмертный полк». Вслед за ними медленно двигались те, кто нес в сердце собственные знамена, а в руках портреты тех, кто подарил им жизнь.

Когда «Бессмертный полк» растянулся от перекрестка возле Детской школы искусств до дома №34, на аллею начали подходить люди, которым не терпелось посмотреть на шествие. В это же время раздаются первые ноты песни «Не забывайте грозные года» — и кажется, что на несколько секунд замирает время, только раскачиваются в воздухе портреты тех, кто при жизни твердо шел навстречу Великой Победе. Но уже первые раскаты музыки, первые слова накрыли полк, заставив девушек плакать. «Эй, чего ты не поешь?», — с улыбкой удивился дедушка, глядя на серьезно смотревшего вдаль волонтера, и уже через минуту они вместе допели последний припев.

В самом центре колонны два мальчика, лет десяти медленно ступали след в след за старшими. Один из них, в желтой куртке, не расслышал мой вопрос, но увидел, что взгляд остановился на портрете. «Жигло Иван Павлович. Родился в Новосибирске. Красноармеец, стрелок. В 1942 году получил ранение в грудь», — будто доложил мальчик. И следом признался: «Я иду и чувствую огромную гордость за него».

Многих странно было бы даже спрашивать о том, что они чувствовали в этот момент: на лицах светились улыбки и слезы благодарности. Некоторые, совсем немногие были горды по-особенному – рядом с ними в первых рядах были живые герои, ветераны, свидетели того памятного победного дня 1945 года.

Первые ряды «Бессмертного полка» вступили на площадь у памятника павшим героям, но еще десять минут под проникновенную речь ведущего участники шествия заполняли дорожки вокруг Древа жизни. Слова благодарности, минута молчания, выступления ветеранов. Самых замерзших участников акции ждала настоящая солдатская каша. Но сначала нужно было накормить ветеранов, этим и занялись наши волонтеры, ведь они не понаслышке знают, как приятно и важно оказать внимание героям.

«Такую огромную колонну в Кольцово никто и никогда еще не организовывал», — отметила на собрании волонтеров организатор акции Светлана Горскина. Здесь количество напрямую связано с качеством: каждый, независимо от того, волонтер он, участник или прохожий, покидал площадь у памятника героям ВОВ со смешанным и всем уже знакомым чувством «радости со слезами на глазах».

Автор фото: Виктория Малькова.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “По Кольцово прошел маршем Бессмертный полк

  1. Это было потрясающее шествие!Валерия очень хочется увидеть это в фотографиях,почему вы их не выставляете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры. *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>