Кольцовцы делятся рассказами о родственниках —героях войны и тыла

Для проекта «Я горжусь именем твоим!» семья Чалковых предоставила к публикации воспоминания об Иване Петренко.

Фото 1945 г. Иван Петренко слева.

В связи с предстоящим празднованием 75-летия Великой Победы юные журналисты Кольцово принимают участие в в творческом проекте «Я горжусь именем твоим!».  В рамках проекта рассказы о родственниках, участвовавших в войне, могут присылать также все желающие. Сегодня мы публикуем воспоминания об Иване Федосеевиче Петренко, предоставленные семьей Чалковых от имени правнука, Сергея ЧАЛКОВА.

Простой солдат Великой войны

Одним из этих простых, советских солдат был и Иван Федосеевич Петренко, мой прадедушка, который помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир!

Иван Федосеевич родился в 1914 году, окончил 7 классов. Работал автослесарем в поселке Харик Иркутской области. В октябре 1936 года был призван в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в войсковой части 7863, был зачислен в полковую батарею.

Вероятно, уже тогда Иван Федосеевич был хорошим солдатом. Об этом говорит грамота командования и политотдела части в октябре 1938 года «..в день XX годовщины Ленинско-Сталинского комсомола за отличные показатели в боевой политической подготовке и дисциплине, за активное участие в общественной работе».

Иван Федосеевич участвовал в боевых операциях в районе озера Хасан. В ноябре 1939 года уволен в запас. После армии учился на механика в школе механизации села Кимильтей. С начала войны до мая 1942 года по приказу районного военкомата вел курсы шоферов-допризывников, затем руководил группой по ремонту автомашин, мобилизованных из разных организаций. После ремонта эти машины отправлялись на фронт.

В мае 1942 года Иван Федосеевич был призван в армию, в отдельный учебный танковый полк на востоке. В августе 1942 года был переброшен в Омск, зачислен башенным стрелком в состав танкового экипажа 164-й танковой бригады Воронежского фронта. Но перед отправкой на фронт по болезни был отчислен из экипажа, а после лечения направлен в автоучебный полк в Ульяновск.

В июне 1943 года он с группой сопровождал состав автомашин с автосборочного завода Ульяновска в Москву. Как пишет Иван Федосеевич, «…после сдачи машин все 5 человек пришли на формировочный пункт, где попросились во вновь сформированную часть и были взяты шоферами в действующую армию». Далее Иван Федосеевич был зачислен в противотанковый истребительный батальон, возил на машине среднекалиберное зенитное противотанковое орудие. В книжке красноармейца были сделаны первые записи по прохождению службы: «28.5. 1942 ОУАП. курсант», «2 бат. Шофёр 9.17.43», «Присвоено зв.гв.старшина 5.16.44-013» , а так же другие записи, по которым отслеживается путь солдата.

Батальон, в котором Иван Федосеевич воевал до конца войны, входил в состав 1018-го Зенитного артиллерийского полка. За боевые действия полку было присвоено почетное наименование «Ярославский». В июне 1944году Иван Федосеевич вступает в партию и бьет врага уже коммунистом.

Так, в составе противотанкового истребительного батальона, боец дошел до фашистского логова—Берлина. Как свидетельствуют записи Ивана Федосеевича, «..после окончания войны, с августа по ноябрь 1945 года, был в командировке в Берлине. Работал по вывозке оборудования и переброске продуктов из глубинных районов Берлина…».

В Берлине судьба преподнесла Ивану Федосеевичу чудесный подарок— встречу с родным младшим братом Владимиром Петренко, который с 9 класса ушел добровольцем на фронт. Он служил в разведке на Первом Белорусском фронте.

Так хочется об этом сказать стихами:

О том, как шли во имя жизни

В страде — два брата, два бойца.

Великой верные Отчизне

Тогда и впредь, и до конца.

На фото, которое они прислали домой, есть дата «26.8 45г. Берлин».

На фотографии их взгляд устремлен вперед, в их уже мирное будущее. Во имя нашей мирной жизни, верные Родине большой и малой, защищали ее трое из пяти детей семьи Петренко. Домой Иван Федосеевич вернулся в середине декабря 1945 года.

Тяжелые версты войны

1018-й Зенитный артиллерийский полк, в котором служил Иван Федосеевич, был составной единицей 11-го гвардейского танкового корпуса. Танковый корпус входил в состав 1-й (с апреля 1944года 1-й гвардейской танковой армии), которой командовал дважды Герой Советского Союза Михаил Ефимовича Катуков.

Хотелось бы коротко сказать о тех военных операциях, в которых участвовал Иван Федосеевич и за которые был отмечен командованием.

«24 декабря 1943 года началось наступление советских войск на правобережную Украину (продолжалось до апреля 1944 года). Началась Житомирско-Бердичевская наступательная операция, цель которой —сорвать попытки противника вновь захватить Киев. 14 января 1944 года Житомирско- Бердичевская операция завершилась: были почти полностью освобождены Киевская и Житомирская области, уничтожены шесть дивизий противника».

За участие в боях за освобождение правобережной Украины Иван Федосеевич и получил 19 января 1944 года свою первую медаль «За отвагу». В апреле 1944 года 1-я танковая армия преобразуется в 1-ю гвардейскую танковую армию. Об этом есть запись и в армейской книжке Ивана Федосеевича «..1-й Укр. фронт. Присвоено зван. «Гвардия» 4.26.44г.»

Запись в книжке красноармейца свидетельствует, что Иван Федосеевич воевал и в составе 1-го Белорусского фронта. В хронике военных событий есть сведения, что в начале сентября 1944 года 1-я ГТА была выведена в резерв Ставки ВГК. Во второй половине ноября 1944 года включена в 1-й Белорусский фронт (командующий маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков).

12 января 1945 года, как свидетельствуют источники, началась одна из крупнейших наступательных операций, названная впоследствии Висло-Одерской операцией. 1-я ГТА участвовала в этой операции уже в составе 1-го Белорусского фронта.

Цель операции —завершить освобождение Польши от гитлеровской оккупации и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин.

Иван Федосеевич был среди тех,о ком говорилось в сводке Совинформбюро от 17 января 1945 года: «Войска 1-го Белорусского фронта, совершив стремительный обходный маневр 17 января овладели столицей Польши городом Варшава…».

За участие в освобождении Варшавы Иван Федосеевич впоследствии получит справку, на основании которой он имел право на получение медали « За освобождение Варшавы».

Войска стремительно двигались дальше. 19 января 1945 года. 1308-й день войны.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая стремительное наступление, с боем овладели крупнейшим промышленным центром Польши городом Лодзь. 19 января Иван Федосеевич награждается благодарностью командования за № 233 за освобождение польского города.

Следующую благодарность Иван Федосеевич получает через три дня, 22 января 1945 года, за овладение городом Гнезен. Это был 1311-й день войны.

За неделю боев Иван Федосеевич получил и медаль и две благодарности командования. Так воевали «простые солдаты Великой войны».

Следующая наступательная операция с участием 1-й ГТА—Восточно-Померанская, в марте 1945 года. По решению Ставки ВГК с 12 часов 8 марта 1-я гвардейская танковая армия М. Е. Катукова временно передавалась состав 2-го Белорусского фронта.

26 марта танковые корпуса 2-го Белорусского фронта начали штурм Гдыни. В ночь на 27 марта началось отступление противника из Гдыни.

Из сообщения Совинформбюро: «Войска 2-го Белорусского фронта 28 марта штурмом овладели городом Гдыня». 1-я гвардейская танковая армия, наступавшая на Гдыню, выводилась из боя и вновь передавалась в состав 1-го Белорусского фронта.

29 марта 1945 года гвардии старшина Петренко И.Ф получает очередную благодарность от имени Верховного Главнокомандующего за овладение польским городом Гдыня.

Путь лежал на Берлин

Достойный вклад в этот победный итог внес и 11-й гвардейский танковый корпус, а значит и полк, где служил Иван Федосеевич. За период с 16 апреля по 2 мая 1945 г. части корпуса уничтожили около 14 тысяч вражеских солдат и офицеров, свыше 180 танков и штурмовых орудий, 416 полевых орудий, 235 минометов и 1160 автомашин, сбили 35 самолетов, захватили более шести тысяч пленных, много танков, 50 орудий и другое вооружение, 200 автомашин, 12 железнодорожных эшелонов и 30 складов с военным имуществом .

В числе соединений, которым в ознаменование Победы присваивались почетные наименования «Берлинских», был и 11-й гвардейский танковый корпус. Приказом Верховного Главнокомандующего за № 395 от 2 мая 1945 года, части, и в том числе гвардии старшине Петренко И.Ф, объявлена благодарность за овладение Берлином.

В эти трудные и ответственные последние дни войны 5 мая 1945 года Ивана Федосеевича представили к награде— второй медали « За отвагу».

9 мая 1945 года Военный Совет 1-й Гвардейской Танковой Армии отметил героическое участие гвардии старшины И.Ф.Петренко в исторических боях по овладению столицей Германии – Берлином, поздравил с Победой и наградил грамотой за подписью командующего М.Катукова.

Ненаписанные воспоминания

После войны Иван Федосеевич, как и все в то время, много работал. Он был инструктором по вождению, преподавателем, заведующим автогаражом, получил медаль «Ветеран труда». В его семье выросли и стали достойными людьми трое детей.

Иван Федосеевич не любил рассказывать о войне, говоря ,что война совсем не фейерверк, а просто трудная работа. Выйдя на пенсию, он решил написать воспоминания о войне. В ученической тетради набросал план, о чем надо рассказать. Вот, например, выдержка из его записей: «Особых подвигов не было. Основное — не быть трусом. Быть уверенным и хладнокровным. Привести пример о бомбежке и гибели командира батареи. Первое боевое крещение. Бомбежка состава. Молодая санитарка Люба Чагина. Пример на Украине, село Красильное. Немцы в кальсонах и трусах на Рождество…».

К сожалению, мы никогда не узнаем, что хотел рассказать Иван Федосеевич о немцах в Рождество и о санитарке Любе. Хотел рассказать, осмыслив за жизнь все пережитое, и как часто бывает, не успел.

Семья хранит и письмо, которое Иван Федосеевич написал незадолго до смерти своему первому внуку. Выдержки из письма, январь 1984 года: «Милый мой внучок! Ты еще не умеешь читать, но когда подрастешь и пойдешь в школу, то сможешь прочитать это единственное письмо к тебе твоего деда. Вам за деда и его прожитую жизнь краснеть не придется.. Я прожил сложную и трудную, но честную жизнь. Мне пришлось дважды воевать с нашими врагами. В 1938 году на востоке с японцами и с немцами в 1941-1945 годах. Ваш дед прошел с боями до Берлина. Я дожил до Победы, вернулся домой и дожил до радостных дней, чтобы написать вот это письмо своему любимому внуку…

Мои искренние пожелания вам, мои милые внучатки, чтобы не пережить и не увидеть, что приносит людям война… Чтобы над вашими головами всегда было чистое небо, чтоб всегда вам светило солнце и чтобы на ваших лицах были счастливые улыбки…. Я хочу, чтобы ты стал хорошим человеком, полезным для общества и нашей Родины, преданно защищал ее, если понадобится. Когда ты вырастишь, ты поймешь смысл этих слов. Счастья вам, милые наши внучатки, и широкой жизненной дороги и чтобы горе и печали всегда вас обходили стороной. Крепко целую и обнимаю. Твой дед Ваня».

Из всего сказанного хочется сделать вывод— труден путь солдата. Но ниточка жизни— память— не должна прерываться. Необходимо помнить и учить помнить своих детей, гордиться и беречь память о тех, кто завоевал нам эту трудную Победу!

Фото из семейного архива.

Расскажите друзьям: