Жители Кольцово могут получить поддержку по соцконтракту

Материальная помощь оказывается жителям с низким уровнем дохода и попавшим в непростую жизненную ситуацию—уже заключено семь контрактов.

Жители наукограда Кольцово могут получить помощь по социальному контракту. Материальная помощь оказывается жителям с низким уровнем дохода и попавшим в непростую жизненную ситуацию.

 
Как уточнили в Центре социальной поддержки населения Кольцово, в 2021 году в наукограде заключено семь контрактов. Из них пять— на преодоление трудной жизненной ситуации (приобретение товаров первой необходимости), а два—на осуществление предпринимательской деятельности.
 
 Система социального контракта дает возможность с помощью «стартового капитала» изменить материальное положение семьи. Это своего рода индивидуальная программа повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. В рамках социального контракта гражданам предоставляются регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.

Специалисты предоставили дополнительную информацию  в формате «вопрос-ответ», уточнения можно получить в Центре социальной поддержки населения Кольцово.

Кто имеет право на получение социальной помощи на основании социального контракта?
 
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации по независящим от них
причинам. Целью оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта является стимулирование активных действий и создание условий для самостоятельного выхода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан из трудной жизненной ситуации, получение в последующее время
постоянных доходов в денежной и натуральной форме.
 
Государственная социальная помощь на основании социального контракта направляется на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, и оказывается с учетом рекомендаций межведомственной комиссии по вопросам заключения социальных контрактов.
 
На какие мероприятия заключается социальный контракт?
 
С 2021 года расширен перечень направлений социального контракта, куда входят следующие мероприятия:
 
—поиск работы (с возможностью прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования);
 
—осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
 
—развитие личного подсобного хозяйства;
 
—осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
 
Семьи с несовершеннолетними детьми остаются в приоритете при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта.
 
На какой срок может быть заключен контракт?
 
Социальный контракт заключается на следующий срок:
 
1) не более чем на 9 месяцев – на реализацию мероприятия по поиску работы;
 
2) не более чем на 12 месяцев – на реализацию мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и по ведению личного подсобного хозяйства;
 
3) не более чем на 6 месяцев – по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации.
 
Как оформить контракт, куда обратиться?
 
Заявитель вправе обратиться за государственной социальной помощью на основании социального контракта в центр социальной поддержки населения по месту жительства или месту пребывания. Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на основании обращения заявителя с заявлением о заключении
социального контракта в письменной форме или в форме электронного документа с использованием единого портала Государственных и муниципальных услуг от себя лично или от имени своей семьи либо обращения его уполномоченного представителя, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем заявителю (его семье) имуществе на праве собственности, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг.
 
Требования к конечному результату
 
Требования к конечному результату оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта определяются в зависимости от мероприятия реализуемого в рамках социального контракта и выполнения условий плана мероприятий по социальной адаптации:
 
1) при реализации мероприятия по поиску работы:
 
а) заключение заявителем трудового договора в период действия социального контракта;
б) повышение денежных доходов заявителя (семьи заявителя) по истечении срока действия социального контракта;
 
2) при реализации мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности:
 
а) регистрация заявителя в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;
б) повышение денежных доходов заявителя (семьи заявителя) по истечении срока действия социального контракта;
 
3) при реализации мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства:
 
а) регистрация заявителя в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;
б) повышение денежных доходов заявителя (семьи заявителя) по истечении срока действия социального контракта;
 
4) при осуществлении иных мероприятий, направленных на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации, — преодоление заявителем (семьей заявителя) трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального
контракта.
 
Центром социальной поддержки населения осуществляется ежемесячный контроль за выполнением заявителем обязательств, предусмотренных социальным контрактом, на основании отчета заявителя о выполнении программы социальной адаптации, а также контроль за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта. Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта направлено на решение определенных задач, результатом которых должно стать увеличение среднедушевого дохода семьи; преодоление сложившейся трудной жизненной ситуации; обеспечение заявителя и членов его семьи
дополнительными продуктами питания; реализация трудового потенциала заявителя и членов его семьи; повышение социальной ответственности получателей государственной социальной помощи и улучшение психологического климата в семье.
 
Для решения вопроса по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта можно обратиться в ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения рабочего поселка Кольцово по адресу: Кольцово, Никольский проспект, д. 1, каб. 511 или записаться на прием по телефону 306 1835.

Фото: Pixabay.соm.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *