В Кольцово открылся шахматный мемориал Льва Сандахчиева

Фестиваль, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, собрал более 90 спортсменов.

Открытие шахматного мемориала.

Открытие шахматного мемориала.

ХI шахматный фестиваль «Мемориал Л.С.Сандахчиева», посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, торжественно открылся 22 января в Центре детского творчества «Факел». Ежегодно фестиваль проводится с целью увековечения памяти академика Сандахчиева, повышения спортивного мастерства шахматистов наукограда Кольцово и укрепления их связей с шахматистами Новосибирской области.

Лев Степанович Сандахчиев родился 11 января 1937 года. На фестивале его всегда вспоминают не только как академика и основателя «Вектора», но и как замечательного человека, много внимания уделявшего развитию шахмат в Кольцово.

Старт ежегодным соревнованиям дал мэр наукограда Николай Красников, чьими заботами работа в шахматном направлении в Кольцово достигла еще больших высот. Глава прочитал известное стихотворение, посвященное Льву Сандахчиеву, которое было написано им к открытию памятнику в центре Кольцово. Присутствующие почтили память ученого минутой молчания.

Более 90 шахматистов принимают участие в фестивале. Многие – уже не в первый раз. Согласно регламенту, он разделится на три турнира: рейтинг-турнир «А» с обсчетом в международной шахматной Федерации от I разряда и выше, турнир «В» для II разрядов и ниже, и турнир для малышей. Директор ЦДТ «Факел» Галина Рыжикова уточнила, что в связи с тем, что фестиваль в этом году посвящен юбилейной дате, призовой фонд турнира значительно увеличился относительно прошлогоднего фестиваля.

С началом захватывающих соревнований участников и гостей фестиваля поздравил заместитель генерального директора ГНЦ ВБ «Вектора», руководитель группы ученых, работающих в области опасных инфекций, и неравнодушный к шахматному спорту Александр Агафонов. Гость из Москвы, ученик Льва Сандахчиева Владимир Блинов поделился с аудиторией маленькой тайной:

— В 1975-1976 году я работал на Детском проезде. Мы в рабочее время играли в шахматы с часами-пипкой. А Лев Степанович заходил и ничего не говорил. То есть, это было нормой! Правда, сам он с нами не играл. Позже, когда мы переехали в Кольцово, работали в первом подъезде, в моей группе работал Николай Григорьевич, математик, который решал фантастические задачи. Но не я не помню, играл ли он тогда в шахматы?

— Все играли, и я играл! – подтвердил Николай Красников.

Владимир Блинов убежден, что молодые ребята, которые занимаются сейчас шахматами, вернули «шахматную эпидемию» в Кольцово. «Пожалуйста, играйте все! Правда, не в рабочее время», — пошутил он. В фестивале, к слову, участвует внук ученого, а сам Владимир Михайлович сыграет в турнире «А».

В зале в этот день было еще немало людей, очень значимых для кольцовских шахмат. Так, игроков турнира поприветствовал один из первых тренеров Александр Юркин, тоже дедушка юной спортсменки, талантливой шахматистки Ани. «Решая задачи за доской, вы также отлично будете решать их в жизни», — напутствовал педагог юное поколение.

Печальное известие сообщила постоянный почетный гость турнира, жена Льва Степановича Ольга Игоревна Андриевская. Когда-то, еще на одном из первых шахматных мемориалов присутствовал большой друг Льва Сандахчиева, талантливый ученый, доктор физико-математических наук и серьезный шахматист Геннадий Аношин. Совсем недавно его не стало. Семья Геннадия Никитича сделала шахматистам Кольцово уникальный подарок – около трехсот экземпляров ценных изданий шахматной литературы.

В заключение церемонии — выступление еще одного почетного гостя, президента Региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области», международного гроссмейстера Павла Малетина. К сожалению, из-за плотного графика ему не удалось выступить на нынешнем турнире, но Павел обещал распланировать время так, чтобы сыграть в мемориале следующего года – после сегодняшней встречи ему очень сильно захотелось принять участие в кольцовском турнире как спортсмену.

— Лев Степанович — из того, что я о нем знаю — совершенно очевидно, человек-созидатель, боец. Наша действительность такова, что таким людям всегда приходится нелегко. Чтобы достичь чего-то стоящего, нужно иногда пободаться, поработать локтями. Молодежи я желаю это ценное качество в себе развивать, это вам и в шахматах поможет, и в учебе, и в дальнейшей жизни. Вам есть на кого равняться.

Павел Малетин поблагодарил кольцовских шахматистов за большой вклад, который они продолжают вносить в развитие шахмат в регионе. Он отметил и большое количество соревнований, организованных в наукограде, и выступление спортсменов, выигрывающих медали на состязаниях всех уровней, и особенно победы Дарьи Родионовой.

И прежде, чем шахматисты перешли в игровые залы, желая настроить их на спортивный режим, мэр наукограда Николай Красников дал юным дарованиям несколько «рифмованных шахматных советов»:

И в шахматах, и в жизни суть одна:
Не важен цвет, и даже вес фигуры.
Позиция – вот главная цена
Для проявленья собственной натуры.

Автор фото: Ирина Мараховская.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *